北票煤业有限责任公司宝国吐大青山油页岩采炼项目简介

中国敖汉网    发布日期:2010年08月23日 10:19:52

 

    5月18日上午,北票煤业有限公司宝国吐大青山油页岩采炼项目举行开工奠基仪式。市政府市长王中和、市政协主席赵兴出席奠基仪式并为项目奠基。旗几大班子主要领导吉玉龙、黄彦峰、冯云亭、鲍杰峰及市相关部门领导、旗直有关部门负责人出席了奠基仪式。旗政府副旗长赵国华主持了奠基仪式。

 

旗政府旗长黄彦峰在奠基仪式上发表致辞

 

    市政府市长王中和、市政协主席赵兴、旗委书记吉玉龙、旗政府旗长黄彦峰、旗人大主任冯云亭、旗政协主席鲍杰峰等人在开工仪式上挥锹铲土奠基。

 

  北票煤业有限责任公司是辽宁省重点煤炭企业之一,在发展煤炭产业的同时,公司还开发建设油页岩采炼项目,在北票市建设的年产15万吨油页岩项目的一期工程已投入生产。
  北票煤业有限公司于2010年1月13日与敖汉旗人民政府正式签约,计划总投资10亿元,占地750亩,在敖汉旗宝国吐乡大青山村建设油页岩综合开发项目,建设年产15万吨页岩油的炼油厂一处和年开采500万吨油页岩露天矿一处。
  年产15万吨页岩油的大青山炼油厂项目建设分两期进行,一期工程投资5.5亿元,2010年建成一部年处理油页岩200万吨、生产页岩油6万吨的炼油系统;二期工程投资4.5亿元,2011年建成一部年处理油页岩300万吨、生产页岩油9万吨的炼油系统。最终形成年处理油页岩500万吨、生产页岩油15万吨的能力。
  项目一期工程的炼油厂厂区征地和露天矿征地工作已完成,5月18日举行了开工奠基仪式,土建工程正在建设中,已购进6000吨钢材正在组装生产设备,已完成投资1000万元,一期工程年内可投入生产。全部工程建成后,可实现年销售收入7.5亿元,上缴税金2亿元,安置劳动力1000人。