集体林权制度改革工作问答之二——林地承包经营

中国敖汉网    发布日期:2010年08月23日 10:33:06

  二、林地承包经营
  11.农村土地承包经营制度的含义是什么?
  答:根据法律规定,农村土地依法实行土地承包经营制度。农村土地承包经营制度主要包括三层含义:从实行范围看指的是农民集体所有和国家所有由农民集体使用的土地,包括耕地、林地草地以及其他用于农业的土地;从承包方式看,农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包;从承包关系看,农村土地由农民集体依法确定发包主体,本集体经济组织成员依法享有承包土地的权利。
  12.什么是林地家庭承包?
  答:林地承包一般采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式。林地家庭承包方式是指以农村集体经济组织的每农户家庭全体成员为一个生产经营单位,作为承包人与发包人建立承包关系,承包林地用于林业生产经营的方式。家庭承包中的承包人是农村集体经济组织的农户。发包人将林地发包给农户经营时,应当按照每户所有成员的人数来确定承包林地的份额也就是通常所说的“按户承包,按人分地",也叫“人人有份”、“均山到户”。
  13.什么是林地其他方式承包?
  答:林地其他方式承包是指不宜采取家庭承包方式的林地,由集体经济组织通过招标、拍卖、公开协商等方式发包,与个人、联户或经济组织建立承包关系,承包林地甩于林业生产经营的方式。这些林地主要是在本集体经济组织内不宜家庭承包,或者本集体经济组织成员不愿承包的,经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者村民代表会议三分之二以上村民代表的同意,由集体经济组织采取招标、拍卖、公开协商等方式发包。
  14.什么是林地承包经营权?
  答:林地承包经营权是指承包人依法对其承包经营的林地享有占有、使用和收益的权利。《物权法》明确规定林地承包经营权为用益物权,具备用益物权的特征和法定权利。
  15.什么是用益物权?用益物权有何特征?
  答:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利.用益物权作为物权体系的重要组成部分,具备物权的一般特征同时还具有自身的特性,除了以对物的实际占有为前提、以使用收益为目的,此外还有以下几个方面的特征:
  (1)用益物权是由所有权派生的物权。所有权是权利人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,包括在自己的财产上设立用益物权或担保物权的权利。用益物权则是在他人所有的财产上设立的权利,即对他人的财产享有占有、使用和收益的权利。因此,用益物权被作为“他物权”,以相对于所有权的“自物权”。
  (2)用益物权是受限制的物权。相对于所有权而言,用益物权是不全面、受一定限制的物权。主要表现为:一是不具有对财产进行处分的权利;二是用益物权有约定使用期限;三是必须根据法律的规定及合同的约定正确行使权利。因此,用益物权属于“限制物权”,以区别于所有权的“完全物权”。
  (3)用益物权是一项独立的物权。用益物权一经设立,便具有独立于所有权而存在的特性。所有权对物的支配力受到约束,对物的占有、使用和收益的权能由用益物权人行使,所有权人不得随意收回其财产,不得妨碍用益物权人依法行使权利。同时,用益物权具有对物的直接支配性和排他性,可以对抗所有权人的干涉和所有第三人的侵害。
  (4)用益物权一般以不动产为客体。用益物权多以不动产尤其是土地为使用收益的对象。主要是由于不动产特别是土地的稀缺性、不可替代性且价值较高,以及土地所有权依法不可转移性所决定。
  16.林地承包经营权在何时设立?
  答:根据《物权法》规定:林地承包经营权自林地承包经营权合同生效时设立。县级以上人民政府应当向林地承包经营权人发放林权证,并登记造册,确认林地承包经营权。
  17.农村集体经济组织成员指哪些人?
  答:农村集体经济组织成员是指本集体经济组织内的所有成员。只要一出生,不论年长年幼、是男是女,在本集体经济组织中均享有成员权。任何组织和个人不得以民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限等理由,剥夺和非法限制成员的林地承包经营权。
  18.林地承包的原则是什么?
  答:林地承包有以下原则:
  (1)按照规定统一组织承包时,本集体经济组织成员依法平等享有承包林地的权利,也可以自愿放弃辱包林地的权利;
  (2)民主协商,公平合理;
  (3)承包方案应当依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意;
  (4)承包程序合法。
  19.林地承包应按照什么程序进行?
  答:林地承包应按照以下程序进行:
  (1)本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组;
  (2)承包工作孙组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案;
  (3)依法召开本集体经济组织成员的村民会议或村民代表大会,讨论通过承包方案;
  (4)公开组织实施承包方案;
  (5)签订承包合同。
  20.如何确定林地发包方?
  答:集体林地集体所有,集体行使处分权。根据林地所有权归属,分别确定发包方并发包:农民集体所有的林地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包:村集体经济组织或者村民委员会发包的,不得改变村内各集体经济组织农民集体所有的林地的所有权:国家所有依法由农民集体使用的农村林地,由使用该林地的农村集体经济组织、村民委员会或者村民小组发包。
  21.林地发包方的权利有哪些?
  答:林地发包方有以下权利:
  (1)发包本集体所有的或者国家所有依法由本集体使用的林地;
  (2)监督承包方依照承包合同约定的用途合理利用和保护林地;
  (3)制止承包方损害承包林地和林业资源的行为;
  (4)法律、行政法规规定的其他权利。
  22.林地发包方的义务有哪些?
  答:林地发包方有以下义务:
  (1)维护承包方的土地承包经营权,不得非法变更、解除承包合同;
  (2)尊重承包方的生产经营自主权,不得干涉承包方依法进行正常的生产经营活动;
  (3)依照承包合同约定为承包方提供生产、技术、信息等服务;
  (4)执行县、乡(镇)土地利用总体规划,组织本集体经济组织内的林业基础设施建设;
  (5)法律、行政法规规定的其他义务。
  23.林地承包合同一般应包括哪些条款?
  答:建立林地承包关系,发包方应当与承包方签订书面承包合同。承包合同一般包括以下条款:
  (1)发包方、承包方的名称,发包方负责人和承包方代表的姓名、住所;
  (2)承包林地的名称、坐落、面积、质量等级;
  (3)承包期限和起止日期;
  (4)承包林地的用途;
  (5)发包方和承包方的权利和义务;
  (6)违约责任。
  24.林地承包方的权利有哪些?
  答:按照《农村土地承包法》规定,承包方享有下列权利:
  (1)依法享有对承包林地占有、使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权依法自主组织生产经营和处置产品;
  (2)承包地被依法征收征用的,有权依法获得相应的补偿;
  (3)法律、行政法规规定的其他权利。
  25.林地承包方的义务有哪些?
  答:按照《农村土地承包法》、《森林法》规定,承包方承担下列义务:
  (1)维持土地的林业用途,不得将林地改为非林地;
  (2)依法保护和合理利用林地,不得给林地造成永久性损害;
  (3)法律、行政法规规定的其他义务。
  26.如何合理确定林地承包期限?
  答:根据《物权法》的规定,林地的承包期为三十年至七十年,特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。承包期届满,由林地承包经营权人按照国家有关规定继续承包。
  27.自留山的经营权如何维护?
  答:林业“三定”以来划定的自留山,按以下政策维护经营权:
  (1)已经划定的自留山,由农户长期无偿使用,可以依法继承;
  (2)自留山不得强行收回,不得随意调整;
  (3)农户在自留山上种植、封育的林木和其他植物,一律归农户所有。被集体统一收回或他人种植经营的,应给予种植经营人合理补偿,有协议约定的除外;
  (4)对无自留山的农户提出新划自留山的,经村民会议或村民代表会议通过,可以依法予以落实。
  28.对责任山应如何确立经营权?
  答:林业“三定"以来已承包到户的责任山,原承包合同符合法律规定、多数村民满意的,依法确立承包经营权。承包期届满的,由集体经济组织民主决策是否可以继续承包或另行发包,原承包方在另行发包时有优先承包经营权利;违法签订的承包合同,要依法纠正。
  29.对已流转的集体山林应如何落实林权?
  答:已经流转的集体林地、林木,符合法律规定、合同规范的,要依照合同约定确立林地经营权和林木所有权;符合法律规定、合同不规范的,合同双方协商处理或通过司法程序处理;违反法律规定、损害大多数村民利益的,要依法纠正。
  30.国有森林经营单位经营管理的集体林地,如何明晰权属关系?
  答:自然保护区、国有林(农)场、垦殖场、森林公园、风景名胜区、河道湖泊管理等国有森林经营单位经营管理的集体林地,要明晰权属关系,依法维护经营管理区的稳定和林权权利人的合法权益。对于林业“三定”时已给国有森林经营单位核发林权证的,要换发《林权证》确认林地经营权;对手已依法签订转让经营权合同的,按合同确认受让方林地经营权,并按约定履行权利义务;对于没有签订转让林地经营权合同的,确立集体或农户经营权,可按约定或者有关规定给予经营权人合理补偿补助,也可协商处理。
  31.现仍由集体统一经营管理的山林,应如何落实林权?
  答:对目前仍由集体统一经营管理的山林,要区别对待,分类指导,采取“均山、均股、均利”形式依法确立林木所有权和林地经营权。农民对山林依赖性强的,应以农户为单位,按人口折算人均山林面积,实行家庭承包经营,均山到户;农民对山林依赖性不强、不宜实行家庭承包经营的,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式,确定产权主体经营,均股均利到户。不管采取哪种形式,都要经过本集体经济组织成员的民主决策,集体经济组织内部的成员享有优先经营权。
  32.发包方哪些行为,应承担相应的民事责任?
  答:发包方有下列行为之一的,应当承担停止侵害、返还原物、恢复原状、排除妨害、消除危险、赔偿损失等民事责任:
  (1)干涉承包方依法享有的生产经营自主权;
  (2)违反《农村土地承包法》规定收回、调整承包地;
  (3)强迫或者阻碍承包方进行林地承包经营权流转;
  (4)假借少数服从多数强迫承包方放弃或者变更林地承包经营权而进行林地承包经营权流转;
  (5)将承包地收回抵顶欠款;
  (6)剥夺、侵害妇女依法享有的林地承包经营权;
  (7)其他侵害林地承包经营权的行为。
  33.发包方就同一林地签订两个以上承包合同的,如何处理?
  答:发包方就同一林地签订两个以上承包合同,承包方均主张取得林地承包经营权的,按照下列情形,分别处理:
  (1)已经依法登记的承包方,取得林地承包经营权;
  (2)均未依法登记的,生效在先合同的承包方取得林地承包经营权;
  (3)依前两项规定无法确定的,已经根据承包;合同合法占有使用承包林地的人取得林地承包经营权,但争议发生后一方强行先占承包林地的行为和事实,不得作为确定林地承包经营权的依据。
  34.承包方不履行承包合同义务的,怎样处理?
  答:当事人一方不履行合同义务或者履行不符合约定的,应当依照《中华人民共和国合同法》的规定承担违约责任;承包者涉嫌违法犯罪的,应依法追究其法律责任。但是,在承包期内,发包方不得收回林地承包经营权。
  35.林地林木家庭承包经营是否实行有偿使用?
  答:承包经营权人以家庭承包方式承包经营集体所有的林地,承包人是本集体经济组织内部成员,按人均等确定承包份额的,是否要实行有偿使用林地,应当由集体经济组织成员集体决定。林地上的林木所有权随之转移的,所有权人可以按不同价值合理收取林木资产转让金。
  36.林地承包经营权继承有何规定?
  答:《农村土地承包法》规定,承包人应得的承包收益,依照《继承法》的规定继承。林地承包经营权人死亡的,其继承人可以在承包期内继续承包。
  37.承包经营林地被征收的有何相应补偿?
  答:为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的林地,征收集体所有的林地,应当依法足额支付林地补偿费、安置补助费、地上附着物和林木的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。家庭承包的林地被依法征收的,承包经营权人有权依法获得相应的补偿。林地补偿费是给予林地所有人和承包经营权人的投入及造成损失的补偿;应当归林地所有人和承包经营权人所有。安置补助费用于被征地的农民的生活安置,如果是家庭承包经营权人自谋职业或自行安置的,应当归承包经营权人所有。地上附着物和林木的补偿费归地上附着物和林木的所有人所有。
  38.对于农户迁移、户籍变动后的承包经营林地林木应如何处理?
  答:农户举家迁移,无论户籍是否变动、迁移到何地落户,在承包期内,发包方不得收回或者调整其承包经营林地林木,依法维护承包经营权,承包经营权人有权继续经营或者依法流转。承包方自愿交回的除外。
  39.承包方擅自改变林地用途的,应如何处理?
  答:承包方未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途或者对承包林地造成永久性损害的,发包方有权要求承包方停止侵害、恢复原状或赔偿损失。擅自改变林地用途属违反《森林法实施条例》行为,由县级以上人民政府林业主管部门依法责令限期恢复原状,并处罚款。涉嫌犯罪的,应依法移送司法机关追究法律责任。
  40.承包林地内的矿产、文物、野生动植物资源归谁所有?
  答:根据《物权法》规定,分别按以下情形确认产权归属:
  承包林地内的矿产资源属于国家所有,不因其所依附的林地所有权或者使用权的不同而改变。
  法律规定属于国家所有的文物,属于国家所有。不因其所依附的林地所有权或者使用权的改变而改变。
  法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。野生动植物资源是指受《野生动物保护法》和《野生植物保护条例》规定保护的野生动植物。
  任何单位和个人不得随意破坏或哄抢国家财产。由此造成损失的,应负相应法律责任。
  41.承包经营权人认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的承包经营权的,应怎样处理?
  答:承包经营权人认为行政主管部门的具体行政行为侵犯其承包经营权的,有权依照《行政复议法》申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依照《行政诉讼法》向人民法院提起行政诉讼,造成损害的,在申请行政复议或提起行政诉讼时可以一并提出行政赔偿请求。(旗林业局供稿)

专题分类