集体林权制度改革工作问答之三——林权登记发证

中国敖汉网    发布日期:2010年08月23日 10:33:27

  三、林权登记发证
  42.什么是林权和权利人?
  答:林权是指森林、林木和林地的所有权或者经营权。林权权利人是指森林、林木和林地的所有权或者经营权的拥有者。
  43.林权登记包括哪些方面?
  答:林权登记包括初始登记、变更登记和注销登记。变更登记和注销登记是在初始登记的基础上,针对林权变化或林地灭失而进行的登记。
  44.林权证由什么机关登记核发?
  答:集体所有的森林、林木和林地,由所有者向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。单位和个人所有的林木,由所有者向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认林木所有权。使用集体所有的森林、林木和林地的单位和个人,应当向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认森林、林木和林地使用权。
  45.林权登记发证申请由谁提出?
  答:《林木和林地权属登记管理办法》规定:林权权利人为个人的,由本人或者其法定代理人、委托代理人提出林权登记申请;林权权利人为法人或者其他组织的,由其法定代表人、负责人或者委托的代理人提出林权登记申请。
  46.林权权利人提出林权登记申请,应当提交哪些文件?  
  答:《林木和林地权属登记管理办法》规定:林权权利人应当根据森林法及其实施条例的规定提出登记申请,并提交以下文件:
  (1)林权登记申请表;
  (2)个人身份证明、法人或者其他组织的资格证明、法定代表人或者负责人的身份证明、法定代理人或者委托代理人的身份证明、载明委托事项和委托权限的委托书;
  (3)申请登记的森林、林木和林地权属证明文件;
  (4)省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门规定要求提交的其他有关文件。
  47.林权登记机关对林权登记申请材料,应如何受理?
  答:林权登记机关要进行初步审查,认为林权权利人提交的申请材料符合森林法及其实施条例以及《林木和林地权属登记管理办法》规定的,应当予以受理;认为不符合规定的,应当说明不受理的理由或者要求林权权利人补充材料。
  48.林权登记机关如何执行公告制度?
  答:林权登记机关对已经受理的登记申请,应当自受理之日起10个工作日内,在森林、林木和林地所在地进行公告。公告期为30天。在公告期内,有关利害关系人如对登记申请提出异议,登记机关应当对其所提出的异议进行调查核实。有关利害关系人提出的异议主张确实合法有效的,登记机关对登记申请应当不予登记。
  49.林权登记机关审查申请林权登记的资料,符合什么条件的方可登记?
  答:林权登记机关审查申请林权登记的资料,符合以下条件的方可登记:
  (1)申请登记的森林、林木和林地位置、四至界限、林种、面积或者株数等数据准确;
  (2)林权合法有效;
  (3)无权属争议;
  (4)附图中标明的界桩、明显地物标志与实地相符合。
  对于全部符合以上条件的申请,登记机关应当自受理申请之日起3个月内予以登记。
  50.林权登记内容错、漏或林权证遗失、损坏的,应如何处理?   
  答:对林权证登记内容有错、漏的,林权权利人应到原林权登记机关申请更正;林权证遗失、损坏,影响正常使用的,林权权利人应到原林权登记机关申请补办。
  51.林权发生变更或灭失的如何登记?
  答:《林木和林地权属登记管理办法》规定:林权发生变更的,林权权利人应当到初始登记机关申请变更登记;林地被依法征用、占用或者由于其他原因造成林地灭失的,原林权权利人应当到初始登记机关申请办理注销登记。
  林权权利人申请办理变更登记或者注销登记时,应当提交下列文件:(1)林权登记申请表;(2)林权证;(3)林权依法变更或者灭失的有关证明文件。
  52.因林权登记错误给他人造成损害的责任由谁承担?   
  答:根据《物权法》规定,当事人提供虚假材料申请杜权登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。因林权登记机构登记林权错误,给他人造成损害的,林权登记机构应当承担赔偿责任。林权登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。造成登记错误的人包括故意以及疏忽大意等过错的林权登记机构工作人员和提供虚假材料欺骗林权登记机构的当事人等。
  53.林地承包经营权流转未经登记发证有何法律后果?   
  答:林地承包经营权人将林地承包经营权以互换、转让方式流转,当事人应当申请林地经营权变更登记。林权登记部门对符合变更登记条件的,予以变更登记,换发或者变更林权证。未经登记的,不得对抗善意第三人。也就是说,不登记将产生不利于林地承包经营权受让人的法律后果。比如承包人甲将林地承包经营权转让给乙,但没有办理变更登记。此后,承包人甲又将同一地块的林地承包经营权转让给丙,同时办理了变更登记。如果乙和丙就该块林地的承包经营权的归属发生纠纷,由于丙取得的林地承包经营权进行了登记,他的权利将受到保护。乙将不能取得该地块的林地承包经营权。
  54.退耕还林的林权如何确认?
  答:《退耕还林条例》规定:国家保护退耕还林者享有退耕土地上的林木(草)所有权。自行退耕还林的,土地承包经营权人享有退耕土地上的林木(草)所有权;委托他人还林或者与他人合作还林的,退耕土地上的林木(草)所有权由合同约定。
  退耕土地还林后,由县级以上人民政府依照《森林法》、《草原法》的有关规定发放林(草)权属证书,确认所有权和使用权,并依法办理土地变更登记手续。土地承包经营合同应当作相应调整。
  55.工矿企业、农场、学校等单位兴办林业基地,占用乡村集体的林木林地,现在应如何处理?
  答:经上级有关部门批准,划给工矿企业、农场、学校等单位经营的集体林木林地,林业“三定”时已依法核发林权证的,其林权应予承认,并进行登记换证;林业“三定”时未经登记颁发林权证的,要提供上级有关部门的批准书、协议书等权源证明材料,申请登记发证。
  56.收取林权证工本费和林权勘测费有何规定?
  答:按照《财政部、国家计委关于批准收取林权证工本费和林权勘测费的复函》规定:县级以上林业主管部门按照国家有关规定向自愿申请林权登记并经确认拥有森林、林木和林地所有权或使用权的单位和个人进行林权登记并发放林权证时,可以收取林权证工本费;对已经取得林权证的单位和个人在原林权证上进行林权变更登记时,不得收费。县级以上林业主管部门在进行林权登记过程中,对有关单位和个人拥有森林、林木和林地所有权或使用权进行现场勘测时,可以收取林权勘测费;对农村集体经济组织和林农拥有森林、林木和林地所有权或使用权进行现场勘测时,免收林权勘测费;对已有林权历史记录或林权关系明确,不需要林权现场勘测的单位和个人,不得收费。(旗林业局供稿)

专题分类