旗政府副旗长邢和平在旗政府全体会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年08月29日 10:48:02

(2010年8月27日)
  

同志们:
  根据会议安排,我就分管工作讲以下几点意见。
  一、前几个月工作完成情况
  ——教育水平和教学质量稳步提高
  (一)校安工程扎实推进。根据党中央、国务院的统一部署,2009年校安工程实施以来,旗委、旗政府高度重视,在时间紧、任务重的情况下,通过科学合理部署,出台优惠政策、发挥部门作用,使得2009至2010年项目如期开工建设。按照校安工程最新规划,2009---2014年全旗规划建设面积合计56.7万平方米,其中加固31.7万平方米,新建25万平方米。2009---2011年,三年规划建设面积32.4万平方米,其中新建25万平方米,加固7.4万平方米。安排在2012---2015年加固校舍面积24.3万平方米。计划总投资4.8亿元,到目前为止,已落实工程建设资金2.85亿元。2009---2010年共规划建设校舍25.5万平方米,其中新建21.3万平方米,加固4.2万平方米,截至8月19日,已全面开工建设。
  (二)普通高考再创佳绩。2010年普通高考报名5592人,其中理科3861人,文科1411人,高职125人,艺体195人。上线3664人,其中,本一421人,本二1087人,本三1963人,上线率达66%,比2009年增加7个百分点,万人口升学率达到61人,全市位居第三。
  (三)多种教育健康发展。一是职业教育力度加大。到目前,职教共完成招生1277人,完成了招生任务,投入专业教学设备资金60万元,培育学生就业基地82个,订单培养学生的比例达到60%,安置学生就业1000人,就业率达到98%。二是幼儿教育成效显著。全旗共有幼儿园51所,比上年新增了18所,在校生总数达5244人,学前儿童入园数比上年增加了1060人。三是民族教育工作不断加强。年初以来,民族中小学“三语”教学改革进一步深化,蒙语教学和“三语”教学实验取得新进展,制定了《敖汉旗关于进一步加强民族教育工作的实施意见》,推动了民族教育深入开展。
  (四)其它项目进展顺利。一是新惠六中建设项目现已完成投资9000万元,附属工程正在建设,教学设备进入安装调试阶段。招收的20个班、1120名学生已于8月15日开学。二是计划投资1956万元,总建筑面积1.44万平方米的新惠六小和青少年活动中心建设项目,已于8月18日开工,2011年交付使用。三是计划投资500万元,建设面积5400平方米的特殊教育学校建设项目,也已开工建设,2011年交付使用。四是职教中心8600平方米实训楼项目被列入国家建设项目,国家投资1000万元,地方匹配600万元。建设图纸已经自治区专家组审定通过,现在正着手开工前各项准备工作。五是争取上级包建资金840万元的二中宿舍楼也已开工建设。
  (五)教师队伍建设继续加强。为2009年新考聘的84名教师中的49名教师和60名特岗教师重新审核工龄办理入编手续,35名2002届师范毕业生,完成了为期半年的业务培训,已上岗工作。第六中学67名教师全部上岗工作。
  (六)学校安全工作不断夯实基础。3月份对全旗120所中小学和幼儿园进行了自检自查,对发现的各类安全隐患进行了彻底的整改。针对上半年全国发生的校园暴力案件,加大了安全防范工作力度以及人防、物防和技防的投入力度,旗财政投资近6万元,为各校配备了警用器械。从全旗2006年竞争未上岗人员中招录158人充实到了学校保安队伍。
  ——民政工作富有成效
  (一)社会救助体系不断完善。一是开展低保清理整顿工作。共入户调查核实低保家庭收入33164户、52524人,162人提高了补助标准,198人降低了补助标准,524人被取消了享受农村低保待遇,30人被取消享受城镇低保待遇,重新审核纳入农村低保524人、城镇低保30人。2010年城镇低保每人每月提高30元,农村低保每人每月提高15元,现城镇低保月补助标准达到255元,农村低保年补助标准达到1000元。1-7月份,累计发放城镇低保资金1139万元,与去年同期相比增加了158万元;累计发放农村低保资金1794万元,与去年同期相比增加了404万元。二是五保对象的供养标准不断提高。集中供养对象年人均提高953元、达到2753元;分散供养对象年人均提高361元、达到1961元。为分散五保和集中供养五保对象分别下拨供养资金231.3万和139.7万元,与去年同期相比分别增加了42.6万元和48.6万元。三是加强敬老院建设与管理。争取到四家子镇等四个乡镇敬老院扩建工程,部分资金已到位,扩建工作正在施工中。四是城乡医疗救助工作运行良好。1-7月份,共为3.8万名救助对象投入“参合”资金75万元,发放救助金38.4万元,累计支出医疗救助资金209.54万元,共实施医疗救助4万人。
  (二)救灾救济工作有序开展。一是加强救灾工作。1-7月份,共筹集并下拨救灾资金60万元,救助灾民5080人,其中一类灾民520人次;二类灾民910人次;三类灾民3650人次。二是认真查灾报灾。截至7月末,全旗受灾面积达220万亩,成灾面积94万亩,据初步统计,直接经济损失近8000万元。
  (三)优抚政策得到全面落实。一是调整部分优抚对象抚恤和生活补助标准。1-7月份,对3412名优抚对象下拨补助资金902.9万元,三属、伤残军人的人均补助资金同比增长了15%。二是解决优抚对象的医疗难问题。帮助118名住院治疗的重点优抚对象解决医疗补助资金15.1万元,为1883名重点优抚对象解决门诊医疗费用92万元。三是开展“一站式”报销医疗补助平台建设。为方便优抚对象的就医,在全旗范围内的35个医疗机构统一安装“一站式”报销软件。
  (四)社会事务管理得到提升。1-7月份,共依法办理婚姻登记1780对,登记民间组织7个。完成了“新州办事处”的成立和与新惠镇的区域划分的前期准备工作,并报上级待审批。撤销宝国吐乡设立兴隆洼镇的请示已上报市政府。敖汉综合福利中心已于6月10日开工建设,年内竣工。
  (五)社区建设力度加大。为加快城镇社区建设工作,旗里成立了社区建设专项推进工作领导小组,落实财政资金260万元。使7个社区办公和服务用房全部达到上级要求标准。为解决有人管事的问题,充实了社区居委会工作人员,为社区居委会新增加工作人员15名。
  ——文化体育旅游工作有声有色
  (一)群众文化体育活动丰富多彩。到目前为止,全旗共举办了各种大型文化体育活动26场次,参与群众达20余万人次。开展送文化下乡220场,演出戏剧歌舞节目40多个,观众50余万人次。旗图书馆接待读者2万人次;外借图书1.6万册;解答各类咨询200次;送图书和科技资料下乡2000余册(份)。送电影下乡1200场。
  (二)文艺创作、“草原书屋”和“非物质文化遗产”申报工作取得成效。《敖汉丛书》散文卷、报告文学卷、文史卷已出版发行。对全旗45个“草原书屋”建设点进行了检查,同时又下发图书18万册。确立市级“非物质文化遗产”名录传承人6名。
  (三)第三次全国文物普查顺利转段。为确保按时保质保量完成任务,实施了三普“百日会战”。到3月10日全面完成了田野调查任务。4月26日承办了全市第三次文物普查现场会,通过自治区专家组的验收,现已转入后期完善和数据资料整理录入阶段。
  (四)文化市场管理狠抓不放。以“网吧”治理、“扫黄打非”、“净化学校周边环境”为重点,到目前,开展了6次集中整治行动,出动检查车辆72台次,检查人员314人次。
  (五)旅游产业开发迈出实质性步伐。一是项目建设进展顺利。全力抓好热水温泉建设。到目前为止,热水温泉综合酒店主体工程已经完成,正在进行内部装修。二是开展了旅游服务质量提升年活动。成立了活动领导小组,制定了方案,在全旗旅游企业中认真落实。同时召开了文化旅游产业发展座谈会,成立了咨询委员会,赴外地进行考察调研,研究制定实施意见和发展规划。三是积极组织开展了旅游宣传促销活动。在高速公路边,建立了3处大型宣传牌。举办了“敖汉旗第五届杜鹃花节”,对清泉谷景区进行了宣传推介。协助市旅游局进行了“旅游系列丛书”编辑和旅游产品推荐工作。四是制定旅游产业发展规划。5月份通过政府采购,同浙江远见集团签订了《敖汉旗文化旅游产业发展总体规划》,现已完成景区景点踏查工作。五是重点项目加快推进。对兴隆洼遗址公园进行了规划,征地工作已经完成,保护建设即将开工。新州文苑建设工作进入规划审批阶段。白斯郎生态文化旅游区内蒙古佛祖寺建设项目,完成投资8000万元,主要寺庙基本建设完成。
  ——广播电视事业扎实推进
  (一)新闻宣传工作卓有成效。一是内宣方面。旗电视台、广播电台相继开设了10余个专栏,共播发《敖汉新闻》208期,组稿2636条。二是外宣方面。广播电台在市级以上新闻媒体上播出或发表新闻670篇,专题74篇;敖汉电视台79篇稿件在赤峰电视台播出。三是丰富人民群众的精神文化生活方面。始终坚持“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的原则,播发了大量来自一线的、具有浓郁生活气息的社会新闻,使群众在喜闻乐见中增长了知识,提高了认识,开阔了视野,受到了教育。
  (二)事业建设稳步发展。一是抓好有线电视旗乡联网工程。充分利用好全区村级公益事业“一事一议”财政以奖代补的优惠政策,对具备联网条件的村实施了光缆联网。到目前为止,落实了19个行政村的光缆联网任务,目前开工建设的有6个村,完成建设任务的有5个村,新发展有线电视用户2012户。二是对新惠镇内部分住宅小区进行了光缆改造,架设光缆3公里,增设光节点11个,完成了与旗政府信息中心的光缆联网。三是实施了直播卫星“村村通”广播电视建设工程。截至目前,全旗已经安装调试直播卫星“村村通”设备4450套,完成年度任务的95.2%。四是电影院划转工作已经完成。
  (三)安全播出措施得力。切实提高广播电视安全播出保障能力,加强对乡镇广播电视站管理,完善了安全播出预案,健全了应对非法攻击破坏、重大技术事故和重大突发公共事件的安全运行保障体系和机制,采取有效措施,提高技术维护队伍的整体素质和技能水平,确保全年广播电视安全播出。
  ——残疾人保障工作取得新成绩
  (一)认真抓好残疾人康复工作。1-7月份,共筛查白内障患者360例,免费实施手术136例,25人正在手术中。向残疾人供应辅助器具145件,捐赠轮椅300台。
  (二)促进残疾人劳动就业及扶贫工作。到目前为止,共完成农村实用技术培训340人,职业技能培训40人,培训协调员238人,完成新增残疾人就业38人。对130家企业用工情况进行了检查,征收保障金70万元。
  (三)实施好残疾人危房改造工作。4月初,旗残联对全旗危房改造户进行调查、核实,最终确定109户为贫困残疾人危房改造户。截至目前,109户危改主体工程已完成,正在进行阶段性验收。
  ——档案工作水平继续提升
  一是档案馆库建设项目。已通过自治区评审后,上报国家,待批复实施。二是档案接收和服务工作。1-7月份,共接收档案2140件(卷),接待社会各界345人(次),查阅档案2681卷(册)。录入档案13458个条目。三是档案保护管理工作。按照“八防”的要求,完善各种规章制度22项,搞好安全配套管理,确保档案安全。
  (二)存在的困难和问题
  上半年的教育、民政、文化体育旅游、广播电视、残联、档案等工作在旗几大班子的正确领导与支持下取得了一些成效,但还存在许多困难和问题,突出的有三点:一是校安工程资金缺口大;二是事业建设用地难;七中、新三中建设从今年规划中调入下年。三是文化旅游产业招商难;四是个别乡镇对有线电视“村村通”工程认识不高,年内没列发展计划。
  二、下步工作安排
  (一)教育工作
  1、认真组织,实施好教育建设项目。一是切实抓好校安工程开工项目的进度和质量,在全面开工的前提下,督促按时竣工,及时交付使用。旗校安办要定期组织监理、质监、城建等部门对所有在建项目进行全面检查评比,对检查评比结果及时予以通报,对于检查过程中发现的工程质量等方面问题,将责令施工单位限期整改。要及早谋划2011年校安工程建设各项任务。二是全面完成第六中学建设任务。要按照原定的人员、任务和责任目标,抢时间、抓进度、提质量。要切实抓好六中教育教学工作,确保开好头,起好步。三是继续调整好中小学校布局。加快第七中学和新三中征地步伐。
  2、完善体制,强化教育教学管理。狠抓师德建设,深入整顿学风、校风、教风,认真落实减负规定,杜绝教育乱收费、在职教师参与有偿家教和违规办班等行为,进一步增强广大教师事业心和责任感。加大信息技术、在职培训进修力度,提高广大教师教育教学的能力和水平。突出养成教育和学生综合素质培养,促使素质教育改革取得实质性进展。同时,要切实采取措施,坚持杜绝再次出现学校大班额现象。
  3、落实政策,保障学生受教育权益。继续实施义务教育“两免一补”政策,完善学生资助体系建设,确保各项优惠政策得到全面落实。加快生源地信用助学贷款办理工作,积极开展百名贫困家庭大学生救助活动,确保考上高校的贫困家庭大学生能顺利入学。
  4、强化管理,创建平安和谐校园。强化“安全责任重于泰山”的理念,加强和改进健康教育,重视校园流行性疾病的防控,健全学校突发公共卫生事件报告与预警机制。开展经常性安全检查和防护演练,切实加强中小学生安全教育,重点加强安全度汛、平安出行等方面的安全教育,预防和杜绝安全事故发生。结合数字敖汉工程的开展,建立健全校园治安防控体系,规范安全管理,集中整治周边环境,大力推进“平安校园”创建,努力营造安全、文明、和谐的教育教学环境。当前,特别要对校警上岗后工作职责和规范尽快明确。
  (二)民政工作
  1、社会救助方面。坚持把城乡低保作为民政工作的“重头戏”抓实抓好,进一步规范城镇低保范围和报批程序,细化救助家庭类别,实施重点救助。完善低保民主评议和督查制度,增强透明度,杜绝关系保、人情保,切实做到动态管理。农村低保要继续坚持严把入户调查关、民主评议关、审核审批关、公开公示关,切实解决农村贫困家庭生活困难的问题。进一步做好农村五保供养工作。不断完善城乡医疗救助制度,建立城乡医疗救助信息库,逐步实现城镇医保与农村“新农合”的对接,积极探索病前、病中、病后救助相结合的模式,提高医疗救助的及时性。同时要完善监护制度,对长年患病、严重缺粮、无生活能力的五保户、低保户、重点优抚对象等特困家庭、特殊群体,要以村组为单位,实施监护人制度,落实具体监护人,实行不间断监控,确保这部分人员基本生活,防止出现非正常死亡等现象的发生。
  2、救灾救济方面。进一步完善冬令、旱灾、突发灾害应急救助和灾后恢复重建工作规程,严格救灾款物下拨、发放等环节管理,确保受灾群众粮不断顿、衣能保暖、住有所居。积极搞好减灾宣传教育,建立基层灾情信息员制度,全面提高灾情应急快速反应能力。救灾救济工作在保障现在灾民的基本生活基础上,实时关注新生灾害受灾人员的生产、生活,积极筹集救灾资金,使其得到及时救助。要切实搞好救灾款物的管理发放,坚持救助款物专款专用、专物专用、重点使用的原则,力求救助准确合理,广泛接受群众监督。认真贯彻落实抗灾救灾应急预案,把报灾、查灾、核灾、救灾工作作为一项长期性、经常性任务来抓。一旦灾害发生,要认真核查灾害损失,做到不瞒报、不虚报、不漏报。
  3、社会事务管理方面。加强村委员会班子成员培训,进一步完善村务管理制度,健全村民自治机制。深化婚姻登记规范化建设,探索集中登记,不断提高婚姻登记服务水平。大力发展农村专业经济协会,培育发展壮大民间组织。加强福彩站点诚信建设,福彩发行年销售达1000万元。加大慈善工作宣传力度,发展慈善事业。
  4、优抚工作。继续开展以解“三难”和争创自治区双拥模范城“六连冠”为重点的优抚安置工作。落实好“一站式”报销政策,保证优抚对象的各项优抚政策得到及进贯彻落实。
  (三)文体旅游工作
  1、继续开展好送文化下乡活动。后4个月,送演出下乡120场,送图书和科技资料下乡1500册(份),送文艺辅导200余人次,培训文艺骨干300人。
  2、丰富群众文体生活。举办全旗第三届农牧民文化艺术节。重点组织全旗农牧民文艺创新大赛和全旗农牧民书画摄影艺术作品展。开展好百日消夏广场文化活动。继续做好“敖汉文化系列丛书”和《敖汉民间故事集》第二卷的编辑出版工作。9月份举办敖汉旗第六届老年人运动会和敖汉旗首届青少年体育运动会。
  3、加强文化基础设施建设。通过乡镇文化站(室)建设项目带动,继续抓好信息资源共享工程,实施好草原书屋建设工程。要加强文化市场管理,进一步净化文化市场环境。按照“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,健全文化市场长效机制,要加大专项治理力度,重点抓好网吧管理和监控,坚持取缔“黑网吧”,杜绝未成年人进入网吧。
  4、加快旅游产业发展。一要加快旅游基础设施项目建设。积极做好“史前文化博物馆”、兴隆洼遗址公园、新州文苑的筹建工作。督促热水温泉开发建设进度,按照规划,保质保量完成年度建设任务。做好白斯郎营子佛祖寺建设的协调服务工作。二要加快旅游规划编制。督促全旗旅游产业发展规划编制单位,尽快拿出规划文本,组织进行评审,11月末必保完成全旗旅游产业发展总体规划。三要积极探索促进旅游产业快速发展的经营体制机制。完善“政府主导、市场运作、企业经营”的模式;鼓励社会资金参与景区开发建设,形成多元化投入机制,增强旅游发展后劲。加强各景区间的衔接,形成联合宣传、市场共享的合作机制。四要强化管理。各有关部门特别是旅游部门要切实负起责任,采取得力措施,加强景区管理,努力提升全旗旅游产业发展环境。
  (四)广播电视工作
  1、强化宣传报道工作。着力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围,为全旗改革、发展、稳定工作大局提供强有力的舆论保障。抓好专题栏目,以增强宣传工作的实效性为目的,在加强宣传能力、提高引导水平、增强感染力上下功夫,使专题栏目成为全旗广大干部群众的精神食粮。注重资源优势宣传推介,提高对外知名度,着力打造敖汉对外宣传新形象。
  2、加快广电网络建设步伐。完成广播电视旗乡联网和“村村通”工程建设任务。年内完成21个行政村、2200户有线电视入户工程和144个自然村、4675户无线覆盖任务。同时,加强网络维修和维护,切实搞好社会服务。各乡镇苏木要提高认识,积极利用全区村级公益事业“一事一议”财政以奖代补的优惠政策,大力发展乡村有线电视事业。
  3、加强行业管理和安全播出。进一步加大行政执法力度,严肃查处各种违纪违规行为,对私自销售和安装卫星地面接收设施的非法行为进行规范和清理,为广播电视事业发展营造良好的市场环境。要加强对乡镇广播电视站管理,确保全年广播电视安全播出。
  4、加强广电系统伍建设。要进一步强化内部管理,促进广电事业健康快速发展。加强班子和队伍政治思想学习和职工业务技术培训,鼓励职工学习新知识、新技术,培养更多的懂管理、善经营、技术优、业务精的工作骨干。认真解决职工内部各种矛盾,建立健全考核、监督制度,切实转变工作作风,改善服务质量,调动全体职工的工作热情。
  (五)残疾人工作
  1、全面开展社区康复服务工作。继续扩大社区康复覆盖面,提高康复水平,确保接受社区康复服务的残疾人达到100人以上,完成大小腿假肢安装18人,为30名贫困白内障患者进行免费手术治疗。
  2、完成残疾人危房改造项目后续工作。在完成建设任务的同时,要认真完成危房户统计建档工作。健全危房户台帐、卡片,做到一户一卡、一乡一册,确保10月底前全面完成各项工作任务。同时要继续争取上级残疾人危房改造项目,弥补建设费用。
  3、不断提高贫困残疾人的劳动技能。后4个月,举办残疾人培训班3期,完成培训任务200人次,努力提高扶贫项目科技含量,加强政策、信贷、信息、技术等方面服务。
  (六)档案工作
  一是跟踪做好档案馆库建设项目,国家审批通过后,着手进行规划设计工作,立争尽早开工建设。二是加大档案信息开发力度,拓展档案馆社会服务功能,重点做好档案资源建设,通过多渠道多方位地广泛征集收集,进一步改善馆藏结构,并形成地方特色;三是拓宽现行文件服务中心工作服务领域。加强档案的接收进馆工作。搞好企业和民营企业档案管理工作,继续开展档案工作目标管理考评工作。

专题分类