旗政府副旗长赵国华在旗政府全体会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年08月29日 10:56:14

(2010年8月27日)

  根据会议安排,我就所分管工作讲以下三方面意见:
  一、1-7月份工作回顾
  (一)工业经济持续快速运行。规模以上工业增加值实现16.7亿元,同比增长26.5%。规模以上工业企业实现现价产值51.9亿元,同比增长52.5%;规模以上工业企业实现利税1.04亿元,同比增长2%;工业固定资产投资16.8亿元,完成全年目标的76.1%;实现销售产值51.3亿元,同比增长53.9%;工业产品产销率达98.8%,同比增长0.89%。
  (二)重点项目建设稳步推进。全旗投资3000万元以上的工业项目21个,总投资27.86亿元,现完成投资11.72亿元。
  其中续建项目2个:1、金陶公司1500吨尾矿回收项目。总投资7000万元,正在进行设备安装,预计10月份竣工。可年产混合精粉4万吨,实现销售收入6000万元、利税2000万元;2、蒙中矿业2000吨铜选厂项目。总投资9000万元,分两期工程建设,现选厂主体工程已竣工,预计11月末投产。可年实现产值1.5亿元、税收2000万元。在矿产资源整合过程中,蒙中公司拟收购东大、西洋两个磷铁矿,建设1万吨磷铁厂、30万吨磷肥厂和改建铜选厂,现有关事项正在洽谈之中。
  新建项目19个,旗里重点调度的7个:1、宝国吐大青山油页岩采炼项目。由北票煤业有限责任公司计划投资10亿元,分两期工程建设。一期工程投资5.5亿元,建设年处理油页岩200万吨、生产页岩油6万吨的炼油系统,于 5月份开工,预计2011年6月份投产。二期工程投资4.5亿元,建设年处理油页岩300万吨、生产页岩油9万吨的炼油系统。项目全部达产后,可年实现销售收入7.5亿元、税收2亿元,安置1000人就业;2、敖汉润德化工项目。由鞍山市客商叶维德计划投资2.2亿元建设,工程共分三期,年产4.2万吨水性树脂和5000吨缩水甘油脂。一期工程于3月份开工,现完成投资7500万元,部分生产设备安装完毕,预计9月下旬投产,同时开工建设二期工程。项目投产后,年实现产值8.4亿元、税收2100万元;3、克力代1000吨/日金选厂项目。由吉林客商孙连仁计划投资1亿元建设。公司在矿区探明金保有储量3443.19千克,银金属储量3750千克,矿体的两翼和深部没有封闭。金选厂5月份开工建设,生产设备已安装完毕,预计10月份投产。可年产黄金1000公斤,实现产值2.5亿元、利税6000万元;4、聚鑫矿业铜钼勘查项目。由北京弘富实业有限公司计划投资3亿元,分两期建设1万吨铜钼选厂。已探明矿区内铜金属储量14万吨,钼金属储量2万吨。一期工程计划于10月份开工,达到日处理矿石5000吨的能力,二期工程于2011年8月份建设,最终形成日处理矿石1万吨的能力。投产后,可年产金属铜1万吨、金属钼1500吨,年实现产值10亿元、税收6000万元,解决1000人就业;5、吉隆矿业500吨选厂项目。总投资6000万元,将150吨选厂扩建为500吨选厂。目前,选厂土建工程已竣工,购进部分生产设备,预计10月份投产;6、永强矿业1000吨铅锌选厂项目。计划总投资4000万元,现正在开展探矿和选厂设计工作,预计10月份开工。投产后,可年实现产值5000万元、税收800万元。7、宝国吐发来甸子油页岩采炼项目。由北京富达中亿投资公司计划总投资7亿元,建设年处理油页岩300万吨、生产页岩油10万吨的炼油系统,现在正在开展征地工作。其它新建项目也在按进度建设,预计有14个项目在年内实现投产运行。
  (三)矿产资源整合工作取得阶段性成果。全旗共划定42个矿产资源整合区,其中金整合区11个,铁整合区22个,多金属整合区5个,煤整合区3个,莹石整合区1个。共有103家矿山企业及矿权人参与了资源整合工作,涉及采矿权43个、探矿权60个。目前,参与矿产资源整合企业共交纳保证金2.6亿元。有30个整合区确立了整合主体,其中有9个金资源整合主体、19个铁资源整合主体、1个多金属资源整合主体和1个煤资源整合主体,10个整合区已完成了整合工作任务,有3个整合区需完成前期探矿后确立整合主体,有4个整合区正在通过网上招商的形式确立整合主体,有1个铁矿整合区进行自行整合,有1个铁矿整合区和2个金矿整合区正在做整合前期工作。旗矿产资源整合工作领导小组已引入11家具有采矿权、探矿权评估资质的评估机构,从6月20日开始,对不能达成协议的参与整合企业进行评估,评估工作完成后,由整合主体对被整合对象的资产按评估结果进行收购。目前,金陶公司整合的5家矿山企业已进入评估,8月末可全部提交评估报告。
  (四)矿产资源勘查大会战成效显著。全旗实施矿产资源勘查项目共60个,面积达3000平方公里,占全旗总面积的36.1%,重点勘查项目完成投资7600万元。一是与中科院、辽宁冶金地质勘查院、内蒙古有色地质局、核工业243大队等地勘单位深入合作,确定了85.92平方公里的重点工作区,计划利用三年时间,找出1-2处具有开发价值的区域。同时与天津华北地勘局、山东地质勘查局初步达成了合作意向。二是地调项目进展较快,北京核工业243大队的5幅1:5万地调填图项目完成投资300万元,地勘十院的4幅1∶5万化探填图项目完成投资150万元。三是对金厂沟梁外围金多金属矿等13个探矿项目进行重点管理,总勘查面积476.13平方公里,每平方公里投入探矿资金在6万元以上,力争年内实现探转采。四是勘查成果不断显现。截止目前,有3处勘查项目进入开发阶段:六道沟金矿普查项目提前完成详查报告并通过评审,提交金矿金属量3443.19千克,平均品位5.02克/吨。该项目的1000吨选厂投产后,将成为继金陶公司后我旗第二大产金企业;西刘家屯铁矿普查项目详查报告已通过评审,提交铁矿石量726万吨,正在办理转采手续;大青山铁矿普查项目初步完成详查工作,初步探明矿体上部油页岩储量为1.6亿吨,矿体铁矿石储量为1037.5万吨。预计到年末,全旗有14家探矿企业实现探转采,其中张家营子、西山、中井等金矿勘查项目将新增黄金储量10吨以上,霍家沟、巨林营子、五马沟、东北沟等铁矿勘查项目将新增铁矿石储量5000万吨以上,小莫力沟、后公地等铅锌矿勘查项目将新增铅加锌10万吨以上,白马石沟将探明14万吨铜、3万吨钼以上的资源储量,下湾子将提交2.58吨金、804万吨磷灰石的储量。同时,西山金矿、张家营子金矿、霍家沟铁矿计划年内筹建选厂。
  (五)基础设施保障能力增强
  1、园区建设全面加强。在新惠城区东北部规划建设面积7000亩的新惠工业园区,计划总投资5亿元,分三期建设完成。今年计划投资1.5亿元,完成园区内部的详细规划和“三通一平”。现已制定了《新惠工业园区建设管理办法》,由自治区地址测绘院完成了园区的整体测绘工作。一期工程1500亩的征地工作已经完成,将园区划分为民族食品加工、高新技术、机械制造和劳动密集型四个产业区,规划了“四纵七横”的道路,正在对工业园区内部的基础设施进行建设。华海酒业、沙漠之花公司已开工建设,另有7家企业意向入驻园区。为承接发达地区产业转移,在贝子府镇规划建设4000亩化工集中区,一期规划建设1000亩,现已入驻7个化工项目。已向市政府提出申请,将新惠、四家子工业园区和贝子府化工园区普升为市级工业园区。
  2、交通工作有序推进。县道万白线小井子至白斯朗营子段50公里公路和赤朝高速公路出口朱家窝铺至扣河林段6.73公里公路已全部开工建设。
  3、供电水平逐渐提高。金厂沟梁220千伏送变电工程完成投资2000万元,变电站与110公里线路已全部开工建设。新窝铺、古鲁板蒿的66千伏送变电工程投入运行,66千伏林家地送变电工程已具备投运条件。
  4、信息化步伐加快。旗政府与联通赤峰市分公司签订了建设“数字敖汉”合作框架协议,由联通公司对工业园区、学校和城镇开发的通信基础设施进行全面规划和建设,并为旗政府至乡镇政府的办公自动化提供软件支持,实现全旗移动通信网络的有效覆盖。
  (六)安全生产形势持续好转。坚持乡镇“守土有责、党政同责、一岗双责”、各部门主要负责人负总责的原则开展安全生产工作。全面落实安全生产责任制,深入开展安全生产大检查行动,狠抓矿山企业、烟花爆竹、道路交通等重点行业和领域的安全生产隐患排查与专项整治工作。未发生重大生产安全事故,全旗安全生产形势总体稳定。
  二、存在的问题
  1-7月份的工作存在两个方面的问题:一是工业经济总体水平有待提高。规模以上工业增长率为14%,实现税金3231万元,工业增加值完成全年目标的52.1%,工业经济增速相对缓慢,运行质量不高,实现总目标的任务较重;二是矿产资源整合进度还需加快。各乡镇整合工作进展不平衡,部分矿山企业及矿权人对资源整合有抵触情绪,评估整合工作的进展速度较慢。
  三、下一阶段重点工作
  现在到年末是完成各项工作任务的关键阶段,为使全旗工业经济继续保持快速发展的良好势头,要重点做好以下几方面工作:
  (一)积极开展推动金陶公司和吉隆矿业的上市工作。促进金陶公司与北京中信证券公司的合作,中信证券将于9月2日入驻金陶公司开展上市前的资产评估工作,评估金陶公司是否具备上市条件。督促吉隆矿业在完成上市前资产评估工作的基础上,继续向前推进。
  (二)全力推进工业项目建设。一是认真落实企业项目建设合同的履约工作。督促企业严格按照约定的规模、内容和进度进行建设,对不符合要求的进行重点督办,采取责任包扶等有效措施,做好协调服务,对关键性工作实施专项推进。同时,将项目建设与责任挂钩,按照年初签订责任书的目标要求,对各乡镇、各部门的工作完成情况进行考核,使续建、新建项目按计划完成投资并投入运营;二是重点调度固定资产投资1000万元以上的项目。力促发来甸子油页岩采炼项目、聚鑫矿业铜钼选厂、五龙矿业铁选厂和龙旺达矿业金选厂早日开工,推动鑫瑞恩金选厂、中敖集团、华海酒业和沙漠之花等新开工项目加快建设,推进大青山油页岩采炼项目、东阳化工和永强矿业1000吨铅锌选厂的建设速度,确保润德化工、吉隆矿业、克力代金选厂、蒙中矿业铜选厂、千山矿业铁选厂和新华大地铁选厂年内投产运行,发挥重点项目对工业经济的带动与支撑作用。
  (三)全面完成矿产资源整合工作。严格按照整合方案要求,综合运用市场、法律与必要的行政手段,确保在9月底前完成矿区与矿山企业的整合工作,特别是四家子镇、贝子府镇要将矿产资源整合作为重点工作抓实抓好。一是通过乡镇积极搭建平台协调企业协商和利用网上招商引入第三方参与整合等形式,全部落实整合主体;二是全面推进评估整合工作,对于达不成一致整合意见的矿山企业,在11家评估机构中选择评估机构进行评估整合;三是督促独立矿区内自成主体的企业进行改扩建,全力帮助完成整合任务的整合主体做好新企业的组建工作,并聘请专家成立工作组进行严格验收,经验收达不到整合标准的企业一律不允许开工。最终实现300吨金选厂6家、500吨金选厂2家和1000吨金选厂2家,年产10万吨以上铁精粉企业20家,年产黄金8吨、铁精粉200万吨以上的目标,使探矿权人和采矿权人的数量减少20%以上,资源利用率提高20%以上;四是从10月份开始,组织联合行动小组,对关闭的矿山企业开展一次专项清理工作,封堵废弃矿井,关闭设备设施,恢复矿区的原貌。
  (四)继续加大矿产资源勘查力度。一是利用多种形式及时公布矿产资源勘查动态和成果,争取引入更多的地勘合作单位和地勘企业来我旗开展工作,在全旗掀起勘查找矿的新高潮。二是以探矿权的设立时间、资源前景和勘探程度等为依据,将探矿权进行分类细化管理,确保一类探矿权在年内提交详查报告并转入开发阶段,二类探矿权在年内进入详查阶段,三类探矿权做好前期基础工作。三是督促13个重点勘查项目增加勘查资金和技术投入,尽快形成找矿成果,实现探转采。四是加大对勘查活动的监督管理力度,督促探矿权人履行勘查协议,按计划完成勘查投入和工程量,确保年内有10个以上勘查项目进入开发阶段。五是有关乡镇和部门要积极协调解决好勘查项目占地等各种问题,创造良好的外部环境,推动勘查工作有序开展。
  (五)大力提升工业园区的承载能力。按照市政府关于加强工业园区建设的要求,扩大工业园区的土地储备,科学规划各园区的功能定位、产业选择和项目布局。一是高标准规划建设新惠工业园区,完善园区产业布局,加强以道路建设、水电配套、污水处理、绿化和通讯等基础设施建设,全面提高园区的品位,发挥其龙头带动作用;二是对贝子府化工集中区进行总体规划,做好一期工程1000亩化工集中区建设工作,以现有入驻项目为依托,通过承接发达地区产业转移和企业转型,再向化工集中区引进30-50个化工项目。三是继续完善四家子、羊场等工业园区的规划和基础设施建设工作,依据园区分类,在全旗形成冶金、化工、农畜产品加工、机械制造和高新技术五大产业带;四是提高园区的管理工作水平,对入驻工业园区的项目实施旗乡两级全程代办,为企业营造良好的发展环境。力争将新惠、四家子工业园区和贝子府化工园区普升为市级工业园区,满足全旗今后10年乃至更长一段时期的工业发展需求。
  (六)提高交通与电力的保障水平。在交通工作方面,年内完成小井子至白斯朗营子段50公里油路建设和朱家窝铺至扣河林段6.73公里油路的路基建设,完成农村公路通达工程;在电力建设方面,确保金厂沟梁220千伏输变电工程年内投入使用,实现中南部乡镇和旗政府所在地双电源供电。开工建设66千伏的兴隆洼和闫杖子送变电工程及10千伏以下工程,对电网主干网架全面进行检修与技术改造。
  (七)狠抓安全生产工作。认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)精神,井工矿山企业严格执行领导带班作业制度,安监部门配合乡镇坚决关闭证件不齐全的非法生产企业。有烟花生产企业的乡镇要派驻一名公务员进行烟花企业进行监管,四家子镇要由一名副镇长专抓此项工作。逐级落实监管责任,规范企业的生产程序,坚决打击“招户租线”行为,按“属地管理”原则开展打击非法生产工作。严格管理烟花爆竹的经营、运输和储存等工作,有效预防安全生产事故发生。

专题分类