旗政府旗长黄彦峰在旗政府全体会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年08月29日 11:05:26

(2010年8月27日)


 

同志们:
  这次旗政府全体会议的主要任务是:回顾总结前几个月全旗经济社会发展情况,安排部署后几个月全旗经济社会发展任务,采取有力措施治理发展环境,进一步推进全旗经济社会健康快速发展。刚才,旗监察局局长杨子强宣读了旗委、旗政府关于开展企业评议部门活动实施方案,几位副旗长分别回顾总结了前一段时间的工作,对后几个月的重点工作进行了详细的安排部署,请大家按照要求,认真查摆本乡镇苏木、本部门在工作中存在的突出问题,强化工作重点,认真抓好下步工作,确保全面完成年初确定的各项目标任务。下面,我就后几月的工作重点和有关问题再讲以下三方面意见。
  一、要完成目标任务
  年初,按照《政府工作报告》确定的目标,将旗政府工作进行了细化和分解。现在距年末满打满算还有四个月的时间,但是有些工作进度比较缓慢,要完成年初确定的任务还需我们再下一番苦功夫,各乡镇苏木、各部门、各单位、旗政府各位领导要按照《政府工作报告》和任务分解表的要求对照主要工作再理思路、强化措施,进一步加大工作力度,确保完成年初确定的目标任务。
  (一)全力推进项目进度
  8月初,市委、市政府组织召开了全市重点项目建设工作拉练会议,总体看我旗的项目建设还存在一些问题,项目建设进度慢、手续不健全、项目规模小等,与其他旗县区相比全旗的项目建设仍然滞后。抓立旗项目建设是我们经济工作的重中之重,抓好立旗项目建设是我旗财政增收、实现持续发展、跨越式发展的重要途径。下步要重点抓好以下几方面工作:一是要督促项目建设进度。会后旗政府督查室和有关部门要对全旗新建和续建的大项目建设情况进行一次全面的督查,重点查看项目建设进度、固定资产投资情况,查找项目建设进度缓慢的原因,督促这些项目加快建设进度,帮助解决项目建设中存在的问题。二是要加大手续办理力度。当前,我旗的一些项目手续不全,上级有关部门不予认可,更重要的旗乡两级政府和有关部门承担着很大的风险。今年新建的项目要从源头上狠抓手续办理。有关乡镇、部门不要怕去自治区甚至去国家有关部委办理相关手续。通过几次尝试,只要项目要件具备上边的手续是比较好办的。比如说,两个园区用地问题和大项目的手续报批问题这些手续都很好办理。三是要加快项目落地的速度。去年和今年前一段时间我们洽谈了不少大项目,但是有些项目只是签约了还没有开工,早开工建设是企业和地方政府双赢的事,企业早投产一天就能早一天实现收益、政府就早一天实现税收。要与这些客商进行第二轮的洽谈,督促企业抓紧开工。四是要积极谋划明年项目。从现在开始就要围绕重点工作谋划明年的重点项目,积极向上级争取一些项目和资金的同时,做好与客商的对接工作,进一步敲定一些大项目,确保明年经济社会发展的“开门红”。
  (二)狠抓两个园区建设
  工业园区和物流园区建设是我旗发展工业和三产的重要载体和平台。上半年,园区建设用地已经征完一部分,下一步就是按照规划加快园区内的基础设施建设和摆放项目。新惠镇要抓紧时间做好征地的扫尾工作,确保入园项目的顺利开工。两个园区建设办公室要对入园项目按照入园办法进行严格的筛选,避免入园项目良莠不齐,影响园区今后的发展,影响敖汉的对外形象。要避免搞形象工程,入园一批实力强、技术优、潜力大的项目,这样的项目不但遵纪守法、照章纳税,也同时树立了我们敖汉的对外形象。另外,园区项目的摆放要严格执行园区详细规划,不得随意摆放。要争取在年末之前,两个园区都有几个企业开工或者投产。
  (三)加大勘查会战力度
  前一段时间的勘查会战取得了很好的成果。截至7月份,勘查投入达7600万元。经过半年多的勘查找矿,已取得了初步成效。张家营子金普查区初步预计金金属量在3吨以上(品位6克/吨)。白马石沟铜普查区初步圈定铜金属量20万吨以上。霍家沟铁详查区控制储量预计1000万吨以上(品位30%),远景储量能达到3000万吨。永强矿业铅锌勘查正在工作中,通过进一步的勘查有望成为大型矿山。下步工作中,要加快矿产勘查工作进度。通过综合运用物化探、钻探、井探等多种方式,加大勘查进度,早日探明全旗的矿产资源储量。要加大矿产勘查投入力度。各乡镇苏木、有关部门要督促各企业加大矿产勘查投入,做到勘查工作不等、不停,实现早开工、快勘查、早见效的目标。勘查办要协调有关乡镇和部门维护好勘查环境,该补偿的要给予合理补偿,但是不能因为环境问题影响勘查工作的开展,对一些无理取闹的组织和个人要综合运用行政、法律等手段予以制止和打击,确保勘查工作顺利进行。
  (四)加快资源整合步伐
  上半年的资源整合工作取得了实质性的进展,划分41个整合区中,已确定整合主体30个,收取资源整合保证金2.1亿元,部分整合主体与被整合企业正在进行洽谈或资产评估,但是有些企业目前还持观望态度。在此我要强调,资源整合工作要坚定不移,这项工作既是市委、市政府的要求,也是夯实全旗工业发展基础的需要。旗委、旗政府是有决心推进这项工作的,不是刮一阵风就放开。有关乡镇和部门要对企业讲清楚,不参与整合又达不到要求的要坚决停产,特别是铁资源和金资源,要在短时间内完成整合,小、散、乱的现象要在短时间内治理。对没有与整合主体企业进行洽谈的小企业,有关乡镇和部门要尽快组织按照程序进行评估,对已经评估但是没有实质整合的要组织安监、农电、公安等部门强制其停产。要从长计议资源整合工作,争取利用三到五年的时间,通过对铁、金、油页岩资源的有序开发实现10亿元的税收目标。
  (五)大力发展节水农业
  据统计,全旗现有耕地面积300多万亩,其中水田近9万亩,水浇地78万亩,有效灌溉面积约占总面积的1/3,其余2/3耕地基本上是“靠天吃饭”。水资源短缺是制约我旗农业发展的瓶颈。在充分利用降水和土壤水的前提下,高效利用灌溉用水,最大限度地满足作物需水是全旗干部群众要潜心研究的重要课题。今年的节水农业发展很好。节水灌溉发展的很快,全旗新增节水灌溉面积18万亩,其中:滴灌、喷灌等高效节水灌溉面积9300亩,全覆膜5万亩,为全市面积最大。下一步,有关乡镇会同有关部门要组织农民代表到节水农业的地块看一看,与没有节水设施的地块比较一下,看一看作物的长势,算一下投入和产出的效益账,各媒体要抓住宣传节水农业的有利时机,加大宣传力度,营造发展节水农业的浓厚氛围,为明年发展节水农业做好准备。各乡镇苏木要引导群众充分认识到我旗十年九旱的旗情,做好发展节水农业的长远打算。有关部门要积极争取和打捆使用项目资金,集中财力、物力发展节水农业,在实践中总结经验,尽最大努力少走弯路,让农民少投入、多产出,实现农业效益最大化,促进群众增收。尽早实现5年发展节水农业100万亩的目标。
  (六)扎实推进养殖增收
  通过近几年的实践看,养殖业是实现农牧民快速增收的有效产业。关键是要研究养什么、怎么养。各乡镇苏木、各部门要紧紧围绕旗委、旗政府确定的主导产业坚定不移地抓,实实在在地抓,采取有效措施,总结经验,吸取教训,逐步推进。天津中敖集团已经确定要在工业园区建设年屠宰10万头肉牛、10万头肉驴的项目,要紧紧围绕这个龙头企业,积极推广金厂沟梁镇“先示范、后推广,小规模、大群体,整村推进”的肉牛养殖模式,动员群众不要观望,要引导群众认识到养殖增收的实效性。各乡镇苏木、有关部门也要打捆使用项目资金,扶持养殖业发展。要结合当地实际确定主导产业,要围绕丰收的蛋粉加工项目集中精力发展蛋鸡养殖,要推进肉牛、肉驴养殖,生猪产业抓住我旗“草原有机猪获得北京东方嘉禾认证有限责任公司有机认证”的有利时机,打好有机绿色品牌,要突出重点乡镇积极培育肉鹅产业。同时,旗农牧业部门要做好跟踪服务,做好技术指导,让群众一开始就从养殖业中尝到甜头、得到实惠。
  (七)强力开展招商引资
  1—7月份,全旗新签约项目24个,协议引资额375.01亿元,其中:签订合同的项目13个,合同引资额113.2亿元;签订协议书的项目11个,协议引资额261.8亿元。全旗新、改、扩、续建的招商引资项目88个,协议引资额47亿元,到位资金27.6亿元,同比增长81.6%。应该说,招商效果很好。下一步,招商引资仍然是我旗工作的重点,不但工业方面需要招商,其他行业和领域也需要招商,矿产资源整合、设施农业、文化旅游产业都需要开展招商。要继续在招大商、引大项目上求突破。要加大承接产业转移的力度,主动承接东北、华北地区、长三角、珠三角地区的产业转移。重点围绕光电、风电、精细化工、矿产资源整合开发、农畜产品加工等领域开展承接产业转移工作。要充分发挥人脉资源拓展招商范围,紧紧围绕产业转移招进一批大项目,充分做好以商招商工作。贝子府的化工园区建设就是很好的例证,一个润德化工就能引来几个化工企业。要通过大企业进入,逐步淘汰、吞并小企业,实现资源集约化,效益扩大化,以此来调整优化产业结构。
  (八)完善基础设施建设
  一是城镇建设。全旗城镇建设规划修编已经通过评审,预计很快就会定稿,在下步的各项建设中要严格执行规划。外环路建设要加快进度。房地产开发方面要加强监察,确保工程质量。城镇道路大部分已经开工,要加强对执行规划和建设质量的监管。同时,各有关乡镇、各部门高度重视小城镇建设。
  二是生态建设。要继续加强生态保护,从去年干旱后的实际看要积极谋划调整树种结构,加大经济林的栽种和管理力度。根据不同沟道地形地貌采取相应的工程措施,加大沟道治理和小流域治理力度,采取公司化管理、市场化运作,机械化施工的模式,保证治理效果,做到“国家不投入也要进行生态建设”。
  三是水利、电力、交通建设。要在确保质量的前提下,加快施工速度。同时,要积极向上级盯住今年的项目,积极谋划争取明年的项目。工程建设要严格程序,确保阳光操作,做到公开、公平、公正。
  (九)开源节流管好财政
  财政工作的工作重点是“征、管、用”。税务部门要确保应征尽征,打击偷逃税款的行为。财政部门要加强管理,保证钱要花在刀刃上,同时要在争取上级扶持资金上下功夫。审计部门要加强审计结果运用,监督有关部门用好财政资金。今年,调整了财政体制,各乡镇苏木要确保应收尽收。目前看,1—7月份财政收入完成的很好,要在加大力度确保完成全年财政收入任务。
  (十)切实加强计生工作
  计划生育是逢会必讲的事,各乡镇苏木、有关部门要高度重视。要坚持稳定低生育水平的基本方针和党政一把手负总责不动摇,严格执行“一票否决”和“黄牌警告”制度,始终保持高压态势,要做到有报必查、查而必纠、纠而必严。
  (十一)高度关注安全稳定
  当前,烟花爆竹进入生产旺季、矿山企业正在集中生产、建筑施工工程大部分进入外装修阶段,安全生产任务更加艰巨,各乡镇苏木、各有关部门要警钟长鸣,切实抓好安全生产,严厉打击烟花爆竹的非法生产行为,严防重特大事故发生。另外,我旗是人口大旗,还要高度重视食品安全。维护稳定要树立责任意识和服务意识,各乡镇苏木、有关部门能解决的问题要尽快给予解决,不要“绕圈子、踢皮球”,逼得信访人到旗委、旗政府撒怨气,越级访、闹访。对于疑难的案件要及时沟通、汇报,共同研究解决问题的办法。但同时要严厉打击缠访、闹访、非访、跪访等违反信访秩序和有关法律法规的行为,进一步畅通信访渠道,维护好安全稳定的局面。
  (十二)发展文化旅游产业。
  紧紧依托深厚的远古文明、丰富的热水资源和自然景观,坚持“政府主导、规划先行、政策扶持、市场运作”的原则,推动文化旅游产业开发。尽快制定出台全旗旅游产业发展规划,加大基础设施建设、宣传推介、旅游产品开发力度,精心打造人文品牌,与周边地区旅游线路有机链接,尽快融入赤峰和辽西旅游圈。
  (十三)自重自律廉洁从政
  我们的干部走上这个岗位都很不容易,吃了很多苦、受了很多累,在廉洁自律方面要吸取教训,严格要求自己,突出制度建设,树立正确的权力观,始终保持清正廉洁的良好风尚,带头执行廉洁自律的各项规定,始终坚持“逢买必采、凡卖必拍,凡进必考”,切实做到稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得起考验。
  二、要优化经济环境
 环境是一个地方的无形品牌,是生产力,也是竞争力,良好的投资环境是我们大力招商引资、加快项目建设、推动经济社会发展的前提和基础。哪里的服务好,哪里的风气正,哪里的环境宽松,哪里就能引进更多更大更好的项目。从这个意义上讲,环境决定发展速度,决定发展质量。
  (一)要认真查摆问题。目前看,我旗的经济发展环境与经济社会发展的要求相比,与投资者、企业和广大群众的期望相比,还存在很大差距。主要是:一是思想解放不够。当前,部分干部缺少发展意识、服务意识和危机意识,没有认识到“环境决定发展”,没有认识到自己在环境建设中的作用,没有把自身工作与服务企业、促进项目建设和招商引资结合起来。二是部门利益突出。有的单位,把部门利益摆在首位,把行政执法当作谋取部门利益的资本和手段,为搞“创收”、为提高本部门干部职工福利待遇而违规违法执收执罚;三是办事程序繁杂。部门之间配合不到位,推诿扯皮;办事环节多,一个审批事项,由好几个领导分管,人难找、事难办、效率低,有时为办一件事情要当事人跑几趟、十几趟,甚至几十趟。四是服务质量不高。“中梗阻”、“上热下冷”现象仍很严重,部分工作人员服务意识不强,工作热情不高,纪律不严,责任不明;个别工作人员廉洁意识差,办事要人情,存在到企业“吃拿卡要报”的现象。五是收费环节繁多。“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查”现象仍有发生,企业和群众不堪其扰、难负其重;收费标准不透明、不公开,工作人员自由裁量权过大。六是行政行为失范。少数工作人员执法不严、执法不公,把公务当特权、不按规定办事、乱用权力的现象仍然比较突出。有的执法部门,重罚轻教、以罚代管,有些处罚生搬硬套,不切实际,罚款现象过频、过重。这些问题虽然发生在少数部门和少数干部身上,但影响很坏。我们要高度重视这些问题,下决心打一场优化经济发展环境的攻坚战,坚持用硬措施治理软环境,务求今后经济发展环境有所好转。
  (二)要加大问责力度。目前看,有些部门的工作人员不顾旗委、旗政府的三令五申,顶风破坏全旗经济发展环境。今天,旗委、旗政府出台了企业评议部门活动实施方案,将各部门的服务排队,谁服务不好投资者,服务不好群众,谁破坏发展环境,就追究谁的责任。要通过多种途径,加大对效率低、服务差、吃拿卡要等行为的查处力度,一经发现,绝不姑息迁就,层层追究责任领导和责任人。环境这个高压线任何人不得逾越,谁破坏环境就砸谁的饭碗,谁为发展设置障碍就让谁为此付出沉重代价。要认真对照有关法律法规和有关规定,对不落实政策政令的;在公务活动中利用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及其它妨碍和影响经济发展环境的;在行政审批工作中搞违规、越权及超时审批,甚至借机搞吃拿卡要,以及行政不作为、慢作为、乱作为的;违反规定乱收费、乱罚款、乱摊派,以及利用中介机构搞搭车收费、变相收费的;在政务公开中搞假公开、假承诺,以至引起企业和群众强烈不满的;在招商引资工作中失职、渎职的,以及其他损害服务对象合法权益的,一律要下狠心、动真格,发现一起,坚决查处一起,决不姑息迁就。
  在此,重点强调要继续规范行政检查行为,除税务、安监部门外,各部门、各单位不准随意到企业进行检查。确需要检查的要按照规定向旗经济环境治理办公室申请,经批准后持《检查企业通知书》方可检查。各乡镇苏木会后将这些政策要宣传到企业,除税务、安监两个部门外,其他单位工作人员到企业进行检查可以拒绝检查,对吃拿卡要的要及时进行举报。另外,继续实施“首次违法告诫制度和行政处罚报告制度”。通过一段时间的治理,全旗的经济发展环境要有好的起色。各乡镇苏木、各部门要切实提高认识,加大力度确保全旗经济发展环境不断优化,经济社会持续快速健康发展。
  (三)要严格监督考核。一是畅通举报渠道。各乡镇苏木、各部门要积极引导企业增强自我保护意识,敢于抵制各种违法违纪行为,对违反规定的收费罚款,坚决拒交,并通过电话、网络等渠道进行举报。二要拓展监督方式。通过多种途径,广泛征求群众意见,问题比较突出的单位,班子要进行专题研究,认真整改。坚持舆论监督和群众监督相结合,发现破坏环境的人和事,及时追踪报道,真正使破坏环境的人如过街老鼠人人喊打,无处藏身。三是加大监督力度。要把环境优化事项作为重要内容列入年末的考核。由旗纪检监察局负责,今后每半年组织一次全旗性的行风评议,阳光操作,谁好谁差,拿到桌面上来,连续排名靠后的要采取组织措施,是旗委、旗政府管的干部要进行调整,条管单位单位干部,旗委、旗政府将向上级有关部门进行沟通,商请调离。
  (四)要加强诚信建设。目前看,很多干部群众诚信缺失。部分干部群众心理失衡,在经济和社会生活中放松道德自律,一切向钱看,为追逐金钱、名利而背信弃义,甚至是不择手段、铤而走险。全旗没有按时限偿还信用社设施农业的贷款近3000万元,有些群众赖账,有钱也不还,诚信缺失、道德缺失。针对这样的问题,各乡镇苏木、各部门要加强诚信教育,大力营造和谐诚信氛围。在社会上营造“守信光荣,失信可耻”的风气,使每个人在思想上重新树立诚信意识,并将诚信作为行为道德和行动准则。使人们从“君子爱财、取之有道”、“君子一言,驷马难追”等古训中吸取诚信营养。要大力建立社会诚信体系,建立起信用档案,对失信的要采取一些行之有效的措施进行惩罚。同时,诚信也是干部的重要道德规范,各有关部门要加强对本单位职工的诚信教育,树立起政府诚信无小事,讲究政府诚信,爱惜、珍惜政府诚信的观念。要增强依法行政意识,不“越位”、不“缺位”。提高政府的行政信用度,带头模范遵守经济合同、法律裁决、公共秩序,为全社会做出诚信表率。
  三、要提高行政效能
  当前,我们的一些干部作风漂浮,工作不扎实、不深入、不细致,导致产生很多矛盾,个别干部不领会全旗的经济社会发展思路,不遵守工作纪律,出差或个人有事不履行请假制度,该参加的会议无故不参加,严重影响了政府行政效能的提高。下一步,旗政府要抓几个不遵守纪律的典型,在全旗进行通报。效能决定着事业的成败,我们敖汉正处在发展的关键时期,放松一点就有可能输掉一盘棋,就有可能丧失发展的良好机会,甚至影响子孙后代。
  (一)要保持奋发有为的朝气。当前,区域之间竞争的压力很大,能不能在激烈的竞争中争取主动,很重要的一点就是干部的精神状态如何,这就要求我们要有一个良好的士气。振奋精神、有所作为、锐意进取,始终保持一种奋发有为的精神状态,对我旗当前而言尤为重要。各乡镇苏木、各部门都要始终保持良好的精神状态,干工作要有一种忘我的精神境界、一丝不苟的工作态度、精益求精的标准。要树立争先有为的意识。每一个乡镇苏木、部门都要认真排一排,本单位在全旗范围中处于什么水平,在一条线同行中处于什么名次,明确自己的位置,明确追赶的目标,明确努力的方向,通过努力怎么样去争先。二要树立开拓创新观念。要突破墨守成规的思想,勇于去闯,勇于开拓,始终保持思想上的活力,创造性地开展各项工作。三要树立正确的政绩观。精神状态问题对于一个地区、一个单位的发展至关重要,各乡镇苏木、各部门要始终保持良好的精神状态,强化争先意识,上进意识。要完成今年的目标任务,我们就必须要有奋发有为的蓬勃朝气,全旗上下拧成一股绳,推进各项工作上新台阶。
  (二)要弘扬求真务实的风气。一是工作上要求真务实。空谈误国,实干兴邦。从目前全国看,也有不少地方不顾客观条件,一味强调大手笔、大策划,违背科学地追求大投入、大产出,结果换来的是大教训。没有求真务实的作风,再美好的蓝图也是吹嘘。我们要时刻保持清醒头脑,不做“糊涂官”,要做“明白人”,理顺工作思路与目标,勤于学习,善于思考总结,吃透上情、掌握下情、了解外情,既做好当前工作,又规划长远目标,发扬艰苦创业、真抓实干的精神,注重实效,定了就算,说了就干,一抓到底,做到说实话、办实事、出实招、求实效,脚踏实地,干就干好、不达目的不罢休。 二是舆论上要求真务实。要努力营造求真务实的舆论氛围,大到全旗的工作思路,小到每一个数字,都要以求真务实的态度去宣传、去报道。坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,把镜头、话筒对准基层,把版面、栏目留给群众,用群众的语言、以群众喜闻乐见的形式,多宣传有实在的内容、有新闻价值的人和事,全力营造继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的良好舆论氛围,切实增强正面宣传的公信力、亲和力和感召力,提高舆论引导的实效性。
  (三)要增强敢于碰硬的勇气。我们有个别干部不敢碰硬,好干的事争着干,能推的事尽量推。有的干部工作不在状态,不主动、不细致、不动脑子,遇到矛盾绕着走,碰到问题往后退,导致政令不通;有的求稳怕乱,满足于看摊守业,不敢大胆开拓,怕担风险,不求有功,但求无过,导致不思进取。部门是旗政府的组成部门,代表政府行使职权,有些部门遇到矛盾推到政府,甚至上级来的检查也推给政府,这些都是不负责任的表现。干部敢碰硬,就必须树立强烈的责任心。负责任的精神是为政之德的基本要求,作为党的干部,必须牢记“为官避事平生耻”。任其职,尽其责;在其位,谋其政。要始终保持一种坚韧不拔、百折不挠的斗志和锐气,带头在干部队伍中弘扬一种“敢于负责就是能力、战胜困难就是业绩,发现问题就是水平、回避矛盾就是失职”的敢抓敢管、敢于负责的精神。要敢于负责、善于负责,敢于啃“硬骨头”。
  (四)要胸怀战胜困难的志气。经济社会发展的过程肯定会遇到各种各样的困难,所有困难都是暂时的,面对困难要有志气和勇气,要打造能战胜困难、敢面对困难的干部队伍,要主动协调好与上级部门的关系,多争取一些项目,多争取一些政策。面对挫折、面对阻力、面对困难,要胸怀“办法总比困难多”的志气,保持百折不挠、永不言败的精神,保持持之以恒、一以贯之的韧劲,保持迎难而进、知难而上的勇气。要形成同心同德、万众一心谋发展的浓厚氛围,创造和谐团结、凝心聚力创事业的生动局面。

  同志们,时间稍纵即逝,任务仍然艰巨,让我们以只争朝夕的干劲、锲而不舍的韧劲,咬定发展抓项目、埋头奋战四个月,确保全面完成全年各项目标任务,推动全旗经济社会健康快速发展!

专题分类