全旗校安工程工作会议发言材料——住建局

中国敖汉网    发布日期:2010年09月07日 15:10:23

全旗校安工程工作会议发言材料


敖汉旗住房和城乡建设局


  按照会议要求,根据建设局工作职能,现就校安工程有关问题讲以下几点意见。
  一、前一阶段在校安工程中所做的主要工作
  1.完成了所有学校校舍排查及鉴定工作,校核、整理、装订了校安工程鉴定报告。
  2.成立了建设局中小学校安工程领导小组。
  3.开启了校舍安全工程“绿色通道”和校安工程服务窗口。
  4.对校安工程政府采购招标依法实施了行政监督。
  5.对校安工程项目管理人员进行了项目管理、和质量安全业务培训。
  6.组织质监站、监理、二级以上建筑企业参加了自治区和市建委举办的校安工程校舍加固技术培训
  7.与教育局联合发文,实施了校安工程施工项目班子考勤制度
  8.与教育局联合开展了校安工程专项检查
  9.在已开工的校安工程项目工地分别召开了落实质量安全责任现场会。
  10.在已开工的校安工程项目校组织建设、施工、监理等有关责任主体现场责任人进行了现场责任签字,并在施工现场张挂责任人公示牌。
  二、下步工作要求
  1.进一步提高认识,增强参建主体的使命感和责任感。
  校安工程直接关系到广大师生的生命安全,关系到人民群众的切身利益,关系到社会的和谐与稳定。旗委旗政府和上级主管部门对此都十分重视,多次召开会议,安排部署校安工程建设工作。今天旗政府在这里又再次专门召开校安工程工作会议,充分说明旗政府对这项工程的高度重视。我们建筑行业一定要认真贯彻落实旗政府的指示,切实提高对校安工程的认识,把校安工程作为重中之重,高质量高效率地完成这项历史任务。尤其是承担校安工程的各责任主体,直接从事着校安工程项目的建设、勘察、设计、施工、监理任务,更要提高对校安工程的认识。校安工程不能简单地当做一项普通的教学楼、宿舍楼来对待,校安工程是党中央胡锦涛总书记、温家宝总理亲自安排部署并十分关注的工程,是一项贯彻落实科学发展观的德政工程,一项关系民生的民心工程,一项关系教育乃至社会事业发展的基础工程,作为这个历史时期的建设者应该承担起这份社会责任和历史责任,作为这项工程的参建者应该具有光荣的使命感和高度的责任感,我们在为能够有幸参建这项工程而自豪的同时,更要感到身上责任之重大。校安工程容不得半点差错,必须绝对保证质量安全,否则就要受到责任追究,丢资质、砸饭碗,甚至进大狱。所以希望我们承担校安工程的所有参建主体责任单位和责任人,一定要提高认识,高度重视,不负重托,严格管理,精心施工,优质高效地完成校安工程建设任务。
  2.严格程序管理,落实质量安全责任
  一是要贯彻落实国家十一部委发布的《全国中小学校舍安全工程实施细则》的规定:严格执行建设程序,不得简化程序。依法办理工程质量安全监督手续,取得施工许可。根据上级文件精神,目前我旗的二十多项校安工程均按先开工后补办手续的原则开工建设,下一步要求各项目校要积极补办手续,在基础工程验收前取得施工许可证。
  二是要认真落实项目法人责任制和工程质量终身责任制,加强相关责任主体履职管理和考核管理。落实质量安全责任首先是要责任到人,建立健全岗位责任制。尤其是项目单位管理人员、施工项目班子和监理人员,必须在岗履行职责。校安工程实行项目法人责任制,各项目校要组建项目管理班子,选派负责任、懂业务的专职人员负责工程建设和质量安全管理。要对所承担的项目建设负责,对中标项目班子和工程监理在岗履职情况进行监管,严格执行考勤制度和合同约定。施工单位必须派出投标确定的项目班子人员,按相应的岗位责任对所承担的校安工程履行工程施工管理职责,不得挂靠、转包和违法分包。工程监理企业应按政府采购招标要求和工程规模配备监理班子,认真落实总监理工程师负责制,严格履行监理各项职责,保证项目监理人员专业配套、人员到岗,每个乡镇应有一名现场监理在工地长期在岗服务,有针对性地制定监理规划,重点做好工程质量、安全监理工作,加强工程见证取样、平行检验和巡视工作,强化对关键工序和关键部位的旁站监理。工程质量安全监督机构,要把校舍安全工程作为工程质量安全监督的重点,加大监督检查力度,督促各方责任主体认真履行职责。使校安工程质量安全责任落实到位、落实到人、落实到工程建设全过程中。
  3.精细施工,严格质量管理
  工程质量是各级领导在校安工程建设上十分关心和关注的首要问题,各参建责任主体和监督部门必须全身心地投入到这项工作中。以高度的政治责任感、执着的事业心和敏锐的洞察力抓好校安工程质量。针对我旗当前校安工程建设存在的质量问题,提出下列五点要求。
  ①现场施工、监理必须建立健全质保体系,完善质量保证制度和措施,备置工程施工所必需的规范、标准、图集和检测工具等,按规范施工、按工序检验、按标准验收。
  ②严格按图施工,禁止随意更改图纸。确实需要修改图纸的,施工前申请原设计单位做正式图纸变更。涉及结构安全、使用功能和节能项目的必须到审查部门进行审查。这里再明确一点工地上必须使用盖审图章的施工图施工,校安办要把审图中心的审查意见及时交给施工单位和监理,工程验槽之前必须进行设计交底和图纸会审,以确保按审查合格设计图纸和文件施工。
  ③加强原材料管理。进场材料要由监理严格旁站,见证取样、送检,经复试合格后方可使用。同时要求材料要成批量进场,有利于材料质量控制,避免出现漏检现象。
  ④突出地基基础工程质量管理。今年校安工程大部分地基设计上都要求做处理。各施工、监理单位一定要注意地基换填的施工方法和现场检测保证项目,特别是“地基承载力特征值”和“压实系数”,这是两个保证地基质量的重要指标。
  ⑤加强钢筋工程节点作法的质量控制。今年新开校安工程基本上都是框架结构,钢筋砼是工程的骨架。通过上半年工程质量检查发现多数钢筋工程节点做法不规范,普遍存在现场没有相关图集,因此要求施工现场必须配备质保“图集和资料”。同时要求钢筋砼工程必须选择优等模板,加强模板支撑体系。
  4.严防重管,确保施工现场安全
  校安工程多数在原有的校园内施工,施工场地小,现场环境复杂,教学与施工并行,安全管理更需加强。
  首先要落实安全生产责任制。各项目学校、施工、监理等各参建单位要切实加强对校安工程安全管理的组织领导,成立机构、配备专人、完善制度、落实责任,签定校安工程安全责任书,并报旗校安办和旗建筑安全监督站备案。
  其二是加强安全教育。施工单位要认真落实三级安全教育制度,尤其是新进场工人的安全教育。各项目学校也要加强校安工程施工期间对学生的安全教育,明确划分施工区和教学活动区,严禁学生和教师进入工地,做好学生上学、放学交通组织等工作,责成专人进行巡查和管理。
  第三,施工单位要制定严格的安全施工方案。实行工程施工封闭管理,塔吊吊臂旋转范围须限制在施工场区内。要根据师生活动范围,搭设防护通道,合理设置警示标志、绕行标志等,提示和引导避让危险,确保在校师生和施工人员安全。
  第四,增加安全投入,完善安全设施。塔机未经审批检测的不准使用,安全防护用品必须购置使用检测合格的防护用品,施工用电要按规范要求敷设,脚手架防护网等应防护到位。尽管校安工程按市里文件要求没有收取安全文明施工措施费押金,但安全措施不能减,安全投入不能少,安全防护必须到位
  第五,监理单位应加强对安全施工方案的审查和施工现场安全监管,切实履行监理安全监管职责。要加大监理项目的安全监管力度,加强安全专项整治和安全隐患排查的督查,对项目管理人员安全职责的履行情况进行严格监管。
  5.强化监督,全力抓好校安工程
  旗建设局已将校安工程列入重点管理,畅通“绿色通道”,积极为校安工程提供优质高效的服务。质量监督部门将校安工程列入工程质量监督的重点,依法加强对校舍鉴定、检测、加固改造和新建工程以及工程建设五方责任主体质量行为的监督管理,认真督查施工现场的质保体系,增加对校安工程的抽查、巡查力度,对工程实体质量及施工技术资料进行重点检查,严肃查处各方责任主体违反法律法规和工程建设强制性标准的行为。建筑安全监督部门加强对校安工程安全的宣传指导,加大监督检查力度,针对校安工程特点,强化重点环节部位的预控和监管,坚决预防和控制校安工程安全生产事故的发生。旗建设局将会同教育局校安办等有关部门对已开工在建的校舍安全工程项目进行定期联合检查和随机抽查,并与教育部门密切沟通,及时解决校安工程建设中的各种问题,努力完成好旗政府交办的校安工程各项任务。

专题分类