全旗校安工程工作会议发言材料——发改局

中国敖汉网    发布日期:2010年09月07日 15:14:33

全旗校安工程工作会议发言材料


  敖汉旗发展和改革局

  根据会议安排,现将一年来工作开展情况作一简要总结,并就下一步工作提几点意见。
  一、一年来主要工作情况
  (一)积极争取中央投资
  为争取校安工程建设资金,我局协同教育部门积极与市、自治区发改委沟通,并进行专题汇报。通过积极争取,科学申报项目,截止目前,争取中央投资项目2个,全部为中央投资。这些中央资金的争取,有效的缓解了我旗校安工程资金压力,促进了项目的顺利实施。
  (二)认真履行项目审批程序
  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于社会事业建设项目审批核准有关事宜的通知》(内政办发[2009]66号)文件精神,争取国家补助资金的项目由自治区发改委审批,包括我旗争取的两个国家投资项目,可研、设计已由自治区发改委审批,地方自筹资金建设的项目由市发改委审批。我旗校安工程建设一期工程可研报告自4月份编制以来,由于规划调整、部分学校变更建设规模等因素,几经修改,市发改委于7月下旬,对我旗2010中小学校舍安全工程一期建设项目可研报告进行了批复。项目批复后,我旗计划今年实施的项目按基本建设程序陆续开工。
  二、下一步工作意见
  (一)加大资金争取力度
  为进一步加大校安工程中央投资的争取力度,我局在编制2011年社会事业领域中央预算内投资计划草案时,将校安工程作为重点,储备了部分学校作为备选项目,已上报到市发改委。教育部门要提前做好2011年校安工程备选项目各项前期工作,以备及时上报,争取我旗校安工程中央投资项目在2009年、2010年的基础上,2011年也争取成功,实现“三连冠”。
  (二)加强项目管理
  一是要严格项目建设程序。对于已经开工但还没有报批的项目学校,和根据近期规划调整情况计划开工的项目学校,根据市里有关要求,都要抓紧打捆编制2010年校安二期工程可研报告,准备相关附件,抓紧上报市发改委批复,进一步完善项目审批程序。
  二是要落实各项管理制度。校安工程要严格落实工程建设管理各项制度,建立健全项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、领导责任终身制、追究问责制等,进一步明确建设、勘察、鉴定、设计、施工、监理等各方责任主体。各施工单位、工程监理单位、项目学校以及其他工程管理人员,要以对社会、对事业、对本人高度负责的态度,牢固树立质量意识,把质量监管作为重中之重来抓,严把技术关、施工关和验收关,确保学校建设一所,验收合格一所,安全达标一次,坚决杜绝“豆腐渣工程”。同时,要树立安全意识, 建设、施工、监理等单位要加大质量巡查、安全条件审核、竣工前检查、竣工验收等环节的监管力度,严防安全事故发生。
  三是要加快工程建设进度。受各种因素影响,今年我旗校安建设工程开工时间普遍较晚,至今室外有效施工期还有不到两个月的时间,可以利用的施工期已经不多了,要在确保工程质量安全的前提下,加快工程建设进度,为明年工程减轻压力。
  四是要严格资金的使用和管理,对工程专项资金,要实行专款、专帐、专户,封闭运行,特别是两个中央投资建设项目,更要严格执行,严禁挤占、挪用,更不允许偿还拖欠工程款,要确保资金使用安全。
  (三)加强档案管理
  完整的工程档案是整个工程建设过程的全部反映,是指从建设项目的前期论证、立项、审批、招投标、勘察、设计、施工到竣工验收交付使用等全过程形成的文字、图表、声像等形式的全部文件。项目管理单位要按照《中华人民共和国档案法》及《全国中小学校舍安全工程档案管理办法(试行)》有关规定,从工程建设的各个环节要认真搜集整理,及时归档,建立健全我旗中小学校舍安全工程项目档案。确保每一所学校、每一座建筑、都能按要求建立健全纸质档案和电子档案,以形成完整的、系统的中小学校舍安全档案。
  实施中小学校舍安全工程,是党和政府以人为本、执政为民的具体体现,是功在当代、利在千秋的重大民生工程。百年大计,教育为本,为此,我们都要增强责任意识、质量意识、安全意识、时间意识,要以对党和人民高度负责的态度,坚定信心,振奋精神,真抓实干,全力实施好中小学校安工程,努力把学校建成最安全的地方,让广大师生放心,让广大人民群众满意。

专题分类