全旗校安工程工作会议发言材料——审计局

中国敖汉网    发布日期:2010年09月07日 15:15:57

全旗校安工程工作会议发言材料


敖汉旗审计局


  校安工程是国家的一项重点工程,工程规模较大,资金量多,分布面广。因此,自治区审计厅统一部署,对全区中小学校舍安全工程资金进行连续三年的跟踪审计,为更好的管理和使用校安资金,实施好工程项目,顺利通过上三级检查验收,提出以下建议:
  一、加强校安工程资金的管理和使用
  (一)财政局、教育局和项目实施单位对上级拨入的校安资金应全部纳入校安特设专户管理(包括借款、捐赠资金及地方配套资金)。对校安资金专户,实行统一管理,专帐核算,专款专用,封闭运行。避免校安资金未按批准的项目和规定的用途使用,在使用过程中严禁截留、滞留、挤占、挪用、套取“工程”专项资金,虚列“工程”专项资金支出等问题。
  (二)各项目学校财会人员要认真学习有关校安资金管理的有关规定,严格执行校安工程专项资金管理办法,确保会计资料的真实、完整。避免使用不合规票据入帐,大额支付现金及编制虚假会计凭证、私设“小金库”等问题。防止用校安资金偿还以前年度债务,用校安资金支付公用经费、人员工资、津贴和奖金。
  二、校安工程要严格遵守招投标制度
  校舍安全直接关系到广大师生的生命安全,关系到社会的和谐与稳定,国务院根据四川汶川、玉树地震后实施的建筑设施抗震加固、迁移避险、提高综合防灾能力所制定的一项校舍安全工程。因此,对校安工程的地勘、设计、监理、施工单位必须实行公开招投标(包括工程主体及配套工程)。对项目施工单位实行工程预、决算制度,避免施工单位将项目化整为零或以其他方式招标及施工单位任意调整工程项目建设标准、建设规模及超概算、超预算等情况。
  三、严格执行政府采购制度
  通过前一阶段审计发现,个别单位部分物品采购和工程未进行政府采购。根据《校安工程管理办法》的要求,在整个校安工程实施过程中,凡应纳入自治区、敖汉旗政府采购范围的商品、工程和服务,必须通过政府采购。杜绝弄虚作假、隐瞒不报、擅自采购、分解项目等手段规避政府采购、套取采购资金的行为。
  四、建立健全固定资产帐目
  各项目学校校安工程实施完工后,加快清理往来款项、整理会计资料、对工程进行竣工决算审计,将校安工程纳入单位固定资产帐目管理,防止形成帐外资产。

专题分类