旗教育局局长高韵声在校安工程工作会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年09月07日 15:21:27

在校安工程工作会议上的讲话


高韵声

(2010年9月5日)


  这次会议是旗政府在校安工程进入工程施工阶段召开的一次重要会议,目的是全面加强工程监管,确保工程质量和进度,确保施工安全,圆满完成校安工程2010年工作任务。一会儿,各部门要对所辖工作要做具体安排,邢旗长还要做重要讲话,希望各建设、施工、监理单位认真领会,狠抓落实。下面我通报一下目前我旗校安工程进展情况和下一步工作要点。
  一、工程实施概况
  我旗自校安工程启动以来,旗委政府高度重视,各部门密切配合,学校积极参与,各项工作进展顺利。2009年,全面完成了校舍排查鉴定、规划制定、档案建设工作。2010年是我旗校安工程实施承上启下、最为关键的一年,也是全旗实施校安工程大推进的一年。
  2010年校安工程建设任务范围广、面积大、标准高、投资巨、任务重、时间紧,在我旗学校建设历史上是空前的,对我们来说,是难得的机遇,也是巨大的挑战。
  二、下一步工作要点
  我旗对校安工程实行项目管理,采取统一管理、公开招标、集中支付、多方监管的管理模式,坚持公开、公平、公正、透明的原则,勘察、设计、施工、监理单位全部采取招标的方式确定。在工程施工过程中,各方责任主体要切实履行职责,真正把校舍安全工程建成“阳光工程”、“放心工程”。
  (一)规范工程管理,确保工程实施合规合法
  1.项目学校要严格执行工程建设程序,依法取得施工许可,尽快完善工程质量安全监督手续。
  2.在施工过程中,要根据《旗政府投资工程施工变更签证管理规定》要求,严格履行工程变更签证手续,严禁私自进行工程变更,私自提高建设标准。校安工程的实施按照危、还、标、高的次序安排规划,目前受财力人力限制,我们还仅处于危、还的阶段,还达不到标准化、高水平的要求,因此,一定要杜绝因盲目提高标准而造成资源浪费的现象。
  3.严格履行政府采购手续,对于工程实施过程中的附属工程建设、配套设施购置,凡是列入政府集中采购目录的,都要履行政府集中采购手续,达到公开招投标数额标准的采购项目,要采用公开招标方式采购。
  4.按照《关于校安工程项目施工企业项目部押证人员实行施工期间考勤制的通知》要求,认真做好施工企业项目班子押证人员考勤,坚决杜绝挂靠、转包、分包等违规行为。考勤簿由项目学校负责填写,并由施工企业的负责人签字认可后,存档备查。
  5.完善档案建设,及时做好网络版数据录入。项目学校要责成专人负责校安工程档案收集整理工作,按照《全国中小学校舍安全工程档案管理办法》的规定,及时收集,定期向旗校安办移交,并及时在网络版中录入。驻工地代表要记好施工日志,收集好工程施工过程中的第一手资料。
  (二)建立有效工作机制,确保工程进度
  由于我旗2010年项目启动时间较晚,因此要在年内主体完工,时间紧迫,这就需要项目学校和施工单位加强沟通,密切合作,确保如期完工。
  1.做到早谋划、早筹备、早解决,及早预见到可能影响工程进度的问题,提前做好准备工作,做到未雨绸缪,有备无患。
  2.建立问题快速解决机制。各项目学校在施工过程中发现问题,要第一时间上报旗校安办,旗校安办协调相关部门现场办公,快速解决,防止贻误工时。
  3.在保证工程质量的前提下,做好夜间施工、雨期施工的各项准备,以加快进度,保证工期。
  (三)加强工程监管,确保工程质量
  质量是校安工程的生命线,施工、监理、建设单位要本着高度负责的态度,切实保证工程质量。
  施工单位要建立质量责任制,严格按照审查合格的施工图设计文件和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。施工单位应当按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。施工单位要建立、健全施工质量检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位、监理单位和建设工程质量监督机构。
  监理单位不得转让工程监理业务,应当选派具有相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对校舍加固改造工程实施监理。自开工之日起,工程监理人员应保证每天在工地,按照国家有关施工现场监理的规定,严格检查入场建筑材料质量和施工工序、工艺、方法、进度、质量等各个环节,详细记录监理日志,杜绝不符合设计要求或不符合质量标准的材料进入工地。施工过程中发现重大质量安全问题应及时报告。
  项目学校负责人和驻工地代表要认真行使质量监督职责。项目学校要实行领导值班制度,确保施工现场有学校领导在岗,以及时处理各种突发问题。驻工地代表必须长期在岗,严格履行甲方驻工地代表职责,尤其要加强材料进场、基础施工、钢筋架设、混凝土施工等关键环节的现场监管。
  旗校安办将定期组织教育、建设、审计等部门对校安工程在建项目进行检查评比,及时对存在安全隐患的项目进行整改,坚决杜绝“豆腐渣工程”和重大安全事故。
  (四)采取有效举措,确保施工安全
  施工企业要制订严格的安全施工方案,在既有校园内施工,要严格隔离施工区与教学区,实行工程施工封闭管理,塔吊吊臂旋转范围须限制在施工场区内。要根据师生活动范围,搭设防护通道,合理设置警示标志、绕行标志等,提示和引导避让危险,确保在校师生和施工人员的人身安全。
  项目学校在施工期间要制定可行的安全管理措施,有针对性地进行师生安全教育,切实加强施工期间的安全管理,定期对施工场地进行排查,及时发现并处理各种安全隐患,严禁非工程管理人员接近、进入施工场地,尤其要做好非教学期间的监控,寄宿制学校要特别加强夜间的值班和巡逻工作,确保工程施工期间零事故,杜绝校安工程实施过程中不安全事件的发生。
  计划借校上课的三所学校在校舍加固期间对学生入校、在校、离校期间的学生活动要做妥善的安排,切实保证师生的安全。
  (五)严格资金拨付程序,确保资金及时到位
  我旗在2010年校安工程招标过程中,前十四个标段采用按工程形象进度付款的方式,后续标段采用三年按5:3:2的比例付款的方式。目前,我旗已筹措到资金超过2亿元,能够保证工程资金及时足额到位。
  我们对校安工程资金采取专款专用、专户管理、封闭运行、独立核算的管理方式,确保不会出现“截留、滞留、挤占、挪用、套取”工程专项资金情况的出现。各施工单位按照合同约定的付款方式,严格履行资金支付审批手续,按工程进度申请资金。完成资金申请手续后,工程资金将通过国库集中支付直接拨入旗施工单位账户。
  项目学校要监督施工单位资金使用情况,保证农民工工资发放。项目学校严禁私自与施工单位发生经济往来,因擅自发生经济往来所造成的经济纠纷由项目学校独立承担,并追究相关人员的责任。
  (六)建立责任追究制度,强化工程监督
  《全国中小学校舍安全工程实施细则》中明确指出,建立校舍安全责任追究制度,建立工程专项资金管理责任追究制度,改造后的校舍如因选址不当或建筑质量问题影响防灾能力致人伤亡的,或者忽视校舍安全隐患、不履行改造职责造成校舍安全事故的,要严肃追究责任人的责任;建设、勘察、设计、施工及监理单位和相关负责人员对项目依法承担责任。因此,工程实施过程中的各方责任主体对工程质量有着不可推脱的责任,各责任单位一定要切实履行职责,把校安工程建成“良心工程”、“安心工程”。对因违法乱纪、玩忽职守造成的工程质量不合格、资金严重浪费、延误工期等责任事故,我们绝不姑息,一查到底。
  对于项目学校负责人和学校驻工地代表,我们在做到遵规守法的基础上,更要做到恪尽职守、清正廉洁、坚持正义、乐于奉献。恪尽职守就是尽自己的努力,严守自己的岗位,就是不缺位、不错位、不越位。清正廉洁就是要做到严守自己的道德底线,不被诱惑所击倒,不被金钱所腐蚀,更不能吃拿卡要,损公肥私。坚持正义就是在工作中时时处处本着对校安工程负责、对教育事业负责、对子孙后代负责的态度,敢于说真话,敢于坚持原则。乐于奉献,就是在工作中要积极协调,妥善处理各方关系;要嘴勤、手勤、腿勤,不辞劳苦;要贪黑起早,加班加点,甚至还要连夜监工。这些都需要我们有大公无私的精神,乐于奉献的境界,才能无愧于自己的职责。
  同志们,我旗校安工程的实施已进入攻坚克难的关键阶段,责任重大,任务艰巨,时间紧迫,我们要以时不我待的紧迫感,以重于泰山的责任感,以功在当代利在千秋的使命感,上下齐心,密切协作,全力以赴抓好工程建设,确保按计划高质量地完成校安工程各项任务。

专题分类