关于印发敖汉旗开展“企业评议部门”工作实施方案的通知

中国敖汉网 来源:旗委办、旗政府办   发布日期:2010年09月08日 10:34:36

敖党办发〔2010〕37号

 

中共敖汉旗委办 公 室
敖汉旗人民政府办公室
关于印发敖汉旗开展"企业评议部门"
工作实施方案的通知

 

各乡镇苏木党委、政府,旗政府各办事处,旗直各部委办局、企事业单位,中区市直驻敖汉各单位,各人民团体:
  《敖汉旗开展"企业评议部门"工作实施方案》已经旗委、旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                        中共敖汉旗委办 公 室
                        敖汉旗人民政府办公室
                          2010年8月27日

 

敖汉旗开展"企业评议部门"工作
实  施  方  案

 

  为进一步改进机关工作作风,优化经济发展环境,推动全旗经济发展,旗委、旗政府决定在全旗开展"企业评议部门"工作,为确保"企业评议部门"工作有效开展,特制定本方案。
  一、指导思想
  以"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,以经济建设为中心,以提高行政效能为目标,促进各部门改善服务态度,提高服务水平和服务质量,文明公正执法,在全旗营造良好的招商、投资和创业发展环境,推动全旗经济社会又好又快发展。
  二、组织领导
  评议工作在旗委、旗政府的统一领导下,由旗治理经济环境领导小组负责组织实施,具体工作由旗治理经济环境领导小组办公室负责。
  三、评议对象
  评议对象包括旗直40个部门及其部分二级单位,具体为:发展和改革局,经济和信息化局,安全生产监督管理局(局机关、安全监察大队),财政局,人力资源和社会保障局(局机关、劳动监察大队),国土资源局(局机关、国土监察大队),住房和城乡建设局(局机关、建工股、建设工程质检站),环保局(局机关、执法监察股、监测股、污控股),交通运输局(局机关、路政执法大队、运输管理所),农牧业局(局机关、种子管理站、基层动检站),林业局(局机关、森林公安局、林政股),水利局(局机关、水政执法大队),就业局,社会保险局,行政服务中心,招商局,园区办,矿山秩序管理办,商务局,城管局,规划办,金融办,鑫桥贷款担保公司,卫生监督所,公安局(局机关、交警大队、治安大队、基层派出所),工商局(局机关、基层工商所、企业股),国税局(局机关、基层国税所、办税大厅),地税局(局机关、基层地税所、办税大厅),农电局(局机关、基层供电所、用电营销科、工程所),质量技术监督局(局机关、计量检测股、执法股、综合股),气象局,工商银行,农业银行,农业发展银行,信用联社,移动公司,联通公司,电信公司,盐务管理局,石油公司。
  四、评议内容
  评议内容包括服务态度、办事效率、依法行政、廉政建设等4个方面。评议结果设4个档次:满意、基本满意、不太满意、不满意。评议人员根据评议内容对各参评单位的综合情况进行评议定档。具体内容如下:
  (一)服务态度。树立项目意识、服务意识和全局意识;积极、主动、热情为企业服务,注重工作实效;较好解决"门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办"的问题。
  (二)办事效率。认真贯彻党和政府的各项方针政策,勤政为民;在规定时限内,贯彻快、批复快、办结快;急事急办、特事特办。解决实际问题不推诿、不扯皮,原则性与灵活性相统一。
  (三)依法行政。严格依据有关法律法规办事,文明执法,做到公开、公平、公正,无论关系亲疏都能做到一视同仁。
  (四)廉政建设。廉洁行政,杜绝"吃、拿、卡、要"等不正之风,杜绝乱收费、乱摊派、乱罚款、乱拉赞助等现象。
  五、评议方法
  评议人员主要是全旗各企业及部分个体工商户负责人,同时邀请部分人大代表、政协委员和乡镇苏木(办事处)党政班子成员参加评议,不计名投票产生结果。每半年评议一次。评议采取定性测评、定量计分、定期公布评议结果的方式。定性测评由企业负责人对照《测评票》所列各项测评内容,从满意、基本满意、不太满意、不满意四个档次中选取;定量计分采用加权平均法计算,设定标准分分别为:"满意"100分、"基本满意"80分、"不太满意"40分、"不满意"0分。评议结果设四个档次,测评分在90分(含90分)以上为"满意"、80-90分(含80分)为"基本满意"、60-80分(含60分)为"不太满意"、60分以下为"不满意"。评议结果由高分到低分依次排序。
  六、奖励与惩处
  评议工作结束后,评议结果要在全旗通报。并实行以下奖励和惩处措施:
  (一)年度2次被评为"满意"且位居前十名的单位,对该单位进行表彰。
  (二)年度1次被评为"不太满意"的单位,要列为重点整改对象,限期整改。
  (三)年度2次被评为"不太满意"或者1次被评为"不满意"的单位,对该单位进行通报批评。属旗委、旗政府管理的科级单位(包括一把手是科级干部的单位,下同),对单位一把手效能告诫一次,当年不能评优、评先,并由旗纪委监察局会同组织人事部门对其领导班子进行集体诫勉谈话;属条管单位的,将评议结果向其上级主管部门通报。
  (四)年度2次被评为"不满意"的单位,属旗委、旗政府管理的科级单位,由旗纪委监察局会同组织人事部门对其班子进行深入考核,一把手视情节调离或免职,其他班子成员被确定为不胜任的,调整工作岗位。其部门不能评为实绩突出部门,不能晋升为文明单位,已经是文明单位的当年不能晋级;属条管单位的,旗委、旗政府向其上级主管部门发出公函,商请调离,其部门不能接受地方党委政府的奖励,不能晋升为文明单位,已经是文明单位的当年不能晋级。
  各部门二级单位按干部管理权限参照执行。
  七、工作要求
  开展企业评议部门工作,要把当前全旗经济发展对软环境的实际需求和改进政府职能部门的工作水平结合起来,把公开、公正地开展评议工作和合理运用评议结果结合起来,确保评议取得实效。各有关单位要以评议工作为契机,查找工作差距,制定解决措施,认真开展整改;要界定职责权限,规范办事程序,减少操作行为的随意性,不断提升服务水平,不断强化人人都是发展环境、人人关心发展环境的意识,推进机关工作规范化、制度化和法治化,切实树立"勤政、廉洁、务实、高效"的机关单位新形象,在全旗上下营造出一个和谐、优良的发展环境。

 

 

 

 

 

主题词:经济环境 评议 实施方案 通知

专题分类