敖汉旗进一步安排部署第六次全国人口普查工作

中国敖汉网 来源:信息中心   作者: 于海华   发布日期:2010年09月26日 19:14:17

 

  9月26日,我旗召开第六次全国人口普查工作会议。会议对自治区、赤峰市第六次全国人口普查工作会议精神进行了认真传达,对下一步工作进行了安排部署。旗委常委、旗政府常务副旗长、全旗第六次人口普查领导小组组长李彦彬出席会议并作重要讲话。
  李彦彬指出,各单位要按照各自职责分工,迅速行动起来,认真抓好落实,高质量完成人口普查各项工作任务。一是在思想上要高度重视。全国人口普查每10年一次,是一项重大的国情国力调查,是和平时期全面的社会动员,也是关系国计民生的一件大事。其主要目的不仅是查清十年来人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,还包括了就业、教育、住房、迁移流动等一系列与解决民生问题密切相关的信息,从而为制定国民经济和社会发展政策规划提供基础信息和决策依据。与前几次人口普查相比,第六次全国人口普查的内容更为丰富,面临的环境更为复杂,工作的难度也更为突出,国家、自治区和赤峰市都将这次普查作为一项重大工作来抓,各乡镇苏木和旗直有关单位务必要引起高度重视。二是工作上务必要精心准备。要从强化组织领导、加强培训指导、加强部门协调、落实普查经费等方面,突出重点,加大力度,精心组织,周密安排,切实完成查准人口数量、查清人口结构、查实人口迁移流动状况、搞好普查资料的开发应用等工作。三是质量上务必要严格要求。坚持依法普查、科学普查,强化质量控制、责任落实,确保普查数据真实、可靠、准确、完整。
  会上,敖汉旗第六次人口普查领导小组办公室主任、统计局局长肖景良对全旗第六次人口普查工作进展情况进行了通报,对下一阶段的工作进行了具体安排。各乡镇、苏木及有关科局负责人介绍了本地区、本部门人口普查工作的开展情况及下一步工作安排。
  旗政府办副主任、督查室主任徐向光主持会议。敖汉旗第六次人口普查领导小组成员单位、各乡镇、苏木及相关科局主要负责人参加会议。