宝国吐乡严把“五关”做好“一事一议”项目

中国敖汉网 来源:宝国吐乡   作者: 宋云芬 李宝龙   发布日期:2010年09月28日 10:07:33

  
  宝国吐乡党委、政府贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发旗县苏木乡镇财政管理体制和嘎查村财务管理制度改革办法的通知》精神,为保证“一事一议”在该乡稳步推进,做到了严把“五关”。
  第一关“议事范围”关。严格遵守“一事一议”筹资筹劳管理制度,用于村内农田水利基本建设、村内人畜饮水、有限电视等集体生产生活性事业,非本村内的集体生产公益事业不得纳入村内“一事一议”筹资筹劳。第二关“议事次数”关。把握好“议事次数”关,按照“有事则议,无事不议”的原则,办理群众急需解决的事情。第三关“议事程序”关。严格按照“一事一议”的程序议事,就是要充分听取群众意见,充分发挥民主决策,带动广大百姓理财、议事的积极性。第四关“申报审批”关。议事项目在村民全体会议表决通过后,村两委班子向乡政府申请立项,乡严格把关通过四处走访、实地考察和查看有关资料等多种形式严格把关后,向群众公示7天,,再上报旗财政局审批。第五关“筹资管理”关。严格遵守遵守村民自筹和上级财政奖补的原则,严谨向村民多征收,向国家套用项目款。征集款项严格按照“一事一议”资金管理程序,设置专项账户,严格管理,禁止项目外支出,一经发现挪作项目款,移交司法机关。
  

专题分类