旗委书记吉玉龙作客中国林业网《书记县长谈林改》

中国敖汉网 来源:中国林业网   作者: 刘忠友   责任编辑: 张锦川   发布日期:2010年10月13日 08:26:24

 

旗委书记吉玉龙作客中国林业网《书记县长谈林改》

 

访谈现场

 

访谈现场

 

吉玉龙与主持人交流

 

  10月9日,旗委书记吉玉龙同志作为全国林改试点县的10个典型代表之一,作客中国林业网《书记县长谈林改》栏目,针对当前集体林改工作的一些热点和核心问题,向全国的广大网友们推介了敖汉林改的成功经验和做法。
  [主持人] 大家好,欢迎走进百县书记县长谈林改系列访谈节目。2010年10月10日,全国集体林权制度改革百县经验交流座谈会将在北京召开。此次交流座谈会是为了发现和培养集体林权制度改革先进典型,树立榜样和旗帜,从而引导改革、推动改革。内蒙古赤峰市敖汉旗旗委书记吉玉龙正是这百县之一的代表,也将出席北京的座谈会。(10-09 09:30:42) 
  [主持人] 在推动林改这一年多的时间里,敖汉旗都采取了哪些因地制宜的措施,取得哪些成效呢?在本期节目中请吉书记作一一解答。    吉书记好!(10-09 09:31:06) 
  [吉玉龙] 主持人好! (10-09 09:31:48)
  [主持人] 大家都知道,2009年6月22日召开的中央林业工作会议是新中国成来以来中央召开的第一次全国林业工作会议。此次工作会议也成为推动全国集体林权制度改革发展的新起点。在推动改革的这一段时间里,内蒙古敖汉旗林改工作都取得哪些成效呢?(10-09 09:32:39)
  [吉玉龙] 我们的林改取得四方面的成绩,一是增加了林农生态保护的意识,林地的保护得到了有效的提升,真正实现了生态得保护。二是农牧民在林改过程中获得了林地生产资料,增加了收入,实现了农民得实惠。三是牧民科技兴林的意识得到了有效提升,特别是我们一些家庭林场的兴起和营林、造林公司的兴起,推动了林业的集约化经营,实现了林业得发展。四是林改盘活了林业资产,为农村牧区基础设施的建设和社会事业的发展注入了资金,促进了社会事业的发展,也实现了社会更和谐。(10-09 09:33:54)
  [主持人] 我们知道敖汉旗地处科尔沁的南缘,水源溃乏,历史上生态破坏也十分严重。你们是怎样推进治沙防沙,来实现人进沙退的呢?(10-09 09:34:53)
  [吉玉龙] 敖汉旗地处科尔沁沙地南缘,是一个风沙危害非常严重的地方。在60年代和70年代初期,沙化面积已经占到敖汉旗国土面积的70%左右。从70年代初期,敖汉旗在上级党委政府的领导下,旗委政府带领全旗60万人民始终坚持生态立旗的基本战略不动摇,发扬一任接着一任干,一张蓝图绘到底的精神,大力植树造林,种树种草,使我们的生态面貌发生了根本性的改变。在这个过程中,我们主要采取了联村会战,大规模地治山、治沙、治水,与风沙危害进行了艰苦卓绝的斗争。(10-09 09:35:27)
  [吉玉龙] 另一个方面,我们在治山、治沙、治水的过程当中,我们还一直注意探索产权制度改革的机制,通过探索这些机制来激励我们的农民治沙、治山、治水的积极性,主要是在前些年实施了“谁造谁有”的政策。从2004年开始,我们又逐步探索林改,这些措施的使用,极大推动了植树造林、治沙治水的工作,同时也吸引了外地的一些投资,使得我们生态环境发生了根本的改变。(10-09 09:36:57)
  [主持人] 随着林改工作的深入和发展,敖汉旗出现了哪些新的困难和问题呢?(10-09 09:37:44)
  [吉玉龙] 随着生态建设的不断深入,我们的生态发生了根本性改变,敖汉旗风沙危害的现象已经得到了根本性的控制,我们生态环境发生了根本性的改变。但是经过30多年的营林和造林,我们也逐步地发现在生态建设过程当中也出现了一些不可忽视的问题,我觉得问题主要有三个方面:一是林分质量不高,由于自然的原因、历史的原因和财力的原因以及技术的原因,过去大面积造林以追求生态效益为主,没有充分考虑适地适树,这样就形成了树种单一,一些地方出现了大量的小老树,特别是最近几年由于连续十年的干旱,使我们的树木死亡比较严重,这样造成了整体林分质量不是很高。对于今后更好地发挥其生态效益,以及产生更大的经济效益都是一种制约。(10-09 09:38:48)
  [吉玉龙] 二是经济效益不高。我认为林业能不能更好地发展,经济效益至关重要。敖汉旗的生态建设到了现在这个阶段,如果不把生态效益、经济效益提高起来的话,群众就没有积极性,我们的林业就不会更好地发展。所以,现在出现的问题是由于“两工”的取消,由于劳动成本的增加,使我们的抚育、管理、更新跟不上,林地管理粗放,经济效益比较差。三是政策的层面,我们的林业政策,我们的一些林业法规应该与时俱进,应该及时地做一些调整。我们的林业政策有待调整。只有我们的政策和改革与林业的发展相适应的时候,才能更好地推动我们的林业再上一个新的台阶。(10-09 09:39:50)
  [主持人] 这三点问题和困难确实也是实实在在存在的,你们是怎样迎难而上的?(10-09 09:40:38)
  [吉玉龙] 我们在改革过程当中主要采取了三个措施:一是组织力量。我们实行旗、乡、村三级书记抓林改,处级干部包乡镇,抽调1200多名干部和技术人员,组建了230多个包村工作队。同时,加强对相关人员的培训,严格进行考核,深入各村各组推动改革。二是制定方案,因地制宜制定切实可行的方案,确保方案切合当地的实际,便于操作,促进改革顺利推进。三是舆论引导,我们充分利用媒体加强宣传,进一步在全旗上下统一思想,营造林改的氛围,在全旗掀起一个还山于民、还权于民、还利于民的绿色革命。(10-09 09:41:20)
  [主持人] 林改为沙区林业带来了哪些新的变化呢?(10-09 09:42:02)
  [吉玉龙] 几年来的林改为我旗林业带来了极大的发展推动力,主要有几个方面:一是通过林改,现代林业建设呈现新气象,营林、造林资金短缺的矛盾得以缓解。据不完全统计,2004年以来,社会投入林业资金达1个多亿,完成造林36万亩,改造低产林25万亩,这都是用民间资金来进行的。特别是近两年来,根据我们敖汉旗的实际,通过先治后卖、先卖后治、产权到户的方式,每年治理沟道三万亩以上。全旗科技兴林的水平也得到很大的提高,比如现在使用的生根粉、保水剂、造林地膜覆盖、机械作业等等这些先进的实用性技术在我旗的林业生产过程中得到实施。同时在平整土地、打井配套、中耕抚育、嫁接改造等集约经营措施迅速推广,撩壕整地、筑坝治沟、草灌乔结合等生态治理模式不断完善。 (10-09 09:43:39)
  [吉玉龙] 二是生态成果保护开创了新局面。林改激发了林农自觉地保护林业的意识。林改后村村组组都成立了护林防火地,因为林业发展起来后,林业的管理特别是防火、防病虫害的任务非常重。以前在集体的时候,群众不关心这样的事情。改革以后,从林业公安处理的林业案件来看,林业的案件大幅度的在下降,病虫害防治的专业组织也应运而生,特别是我们的林农利用林下资源进行生产、致富、增收,避免了过去一管就死、一放就乱的局面,较好地解决了生态保护与利用的矛盾。(10-09 09:44:28)
  [吉玉龙] 三是农牧民增收开辟新渠道。北部沙地林改后,一批家庭治沙林场蓬勃兴起。荷也勿苏嘎查牧民暴常付在林改中承包了3500亩荒沙,通过几年治理,年家庭人均收入超万元。南部山区林改后,许多闲置的沟头沟脑成为群众眼中的“香饽饽”。四家子镇热水汤村两年来治理沟道10000亩,人均分得沟道林地2.5亩,年可增收700元。全旗农牧民来自林业的收入,占人均纯收入的比重超过30%。(10-09 09:45:20) 
  [主持人] 看来敖汉旗的林改已经取得了非常好的成效。下一步的重点放在哪方面呢?(10-09 09:45:44)
  [吉玉龙] 我们下一步林改工作的重点主要有三个方面的工作:一是在基础层面上要集中力量化解历史形成的各种矛盾和问题,把林改坚决彻底地进行到底、落实到位,确保我们群众在林改过程中得实惠。比如林权不清、界限不清、投入不清这类的问题都要在林改过程中把它彻底地解决掉。(10-09 09:46:23)
  [吉玉龙] 二是管理层面上,产权到户以后,不是产权到户以后林改就结束了。林改需要进一步的探索经营模式,提高林业的经济效益和生态效益。所以,我们要在林改过程当中探索林业发展的管理体制和机制问题,比如说合作社的问题、协会的问题、股份公司的问题,还有要素市场的问题,这样来解决一家一户分散经营所无法解决的困难和问题。就是要把林农组织起来。(10-09 09:47:31)
  [吉玉龙] 三是在政策层面上,地方也好,国家也好,应该在林改过程中和林改后要深入研究相关的林业配套政策。比如说国家如何支持林业发展的问题,特别是像风沙干旱地区,现在虽然是生态发生了变化,但是由于干旱严重,林业发展起来非常的难,如何提高它的经济效益、社会效益和生态效益,国家怎样支持它?我认为国家应该有相应的政策。在具体的问题上,比如采伐管理的问题,育林基金的征收问题,林业保险的问题等等,这一系列的问题,我们地方要做,国家也应该要做,解决政策层面的问题,来推动和引导我们的农民更好地提升林业建设的水平,使我们的农民在林业建设过程当中得到更多的收入。(10-09 09:49:25) 
  [主持人] 非常感谢吉书记来我们节目中作客,和大家分享和敖汉旗在林改方面改革所取得了经验和成效。通过本次的采访,我们也看到了敖汉旗在林改过程中所取得的成效是十分突出的,同时给农民朋友带来的效益也是十分显见的。在林改过程中,肯定会遇到不同的问题和困难,我们相信大家都能够解决好,为我国的林改工作作出自己的贡献。    本期节目就是这样,再见。 (10-09 09:50:01)  (刘忠友提供)

专题分类