中央领导同志关于开展创先争优活动重要指示

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2010年10月15日 14:30:42

  按:自深入开展创先争优活动以来,胡锦涛、习近平等中央领导同志在有关重要讲话中,对如何搞好创先争优活动提出了一系列明确要求,为全面深入推进创先争优活动指明了方向,对各地扎实开展创先争优活动具有科学指导意义。今节选、摘录、转载部分领导指示精神,以供各级党组织和广大共产党员学习、领会、实践。

  4月6日,胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上,要求“在党的基层组织和党员中广泛开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员的创先争优活动”。
    6月21日,胡锦涛同志在中央政治局第21次集体学习时,强调“要切实抓好深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,在基层党组织和广大党员中营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气”。
    6月3O日,胡锦涛同志在会见深入开展创先争优活动座谈会代表时,指出“深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。各级党委都要认真开展这项活动,在广大基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、党的基层干部充分发挥骨干带头作用、广大党员充分发挥先锋模范作用,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出新的更大的贡献”。
    7月5日,胡锦涛同志在西部大开发工作会议上,强调“要深入开展创先争优活动,使基层党组织成为推动科学发展、促进社会和谐、加强民族团结、维护社会稳定的坚强战斗堡垒”。
    7月11日,胡锦涛同志在河南考察工作时,强调“正在全国基层党组织和党员中全面展开的创先争优活动,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是加强新形势下党的先进性建设的有效载体和有力抓手。要在开展这项活动过程中,努力做到党组织争先进、党员干部作表率、人民群众得实惠,把党的政治优势和组织优势转化为推动科学发展、促进社会和谐的强大力量”。
    5月11日,习近平同志在广西调研时,指出开展创先争优活动“要注意同学习实践活动整改落实后续工作相衔接,切实兑现向群众的承诺;注意同已有活动载体相衔接,进一步增强活动实效;注意同党的建设其他经常性工作相衔接,突出重点,统筹推进”。
    6月1日,习近平同志在青海玉树地震灾区调研时,强调“灾区基层党组织要把抗震救灾和灾后重建第一线作为创先争优的主战场”。  
  6月3O日,习近平同志在深入开展创先争优活动座谈会上发表重要讲话,全面、系统地阐明了开展创先争优活动的重要意义和目的要求。指出开展创先争优活动,既为进一步落实深入学习实践科学发展观活动需要长期整改的任务特别是延伸到基层的任务、切实兑现向群众作出的承诺、建立健全深入学习实践科学发展观长效机制提供了有力抓手,也为进一步健全党的基层组织体系、推动基层党建工作创新、增强党员队伍战斗力提供了重要平台。深入开展创先争优活动,重在解决问题,重在取得实效。各级党组织要围绕党和国家中心工作,根据各个行业党组织的特点和各个岗位党员的实际,确定具有自身特色的活动主题和活动方式,打造特色鲜明、为基层和党员喜闻乐见的活动载体,使创先争优活动真正成为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的经常性动力。创先争优活动要达到预期目标,发挥好先进示范、典型引路的作用很重要。要及时总结和挖掘先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,用身边事教育身边人,充分激发广大基层党组织和党员干事创业的热情和动力,在党内外形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,使创先争优成为全社会的价值取向。
  7月1日,习近平同志在接见出席电影《第一书记》首映式暨图书《沈浩日记》首发式有关人员时,要求在创先争优活动中学习沈浩同志先进事迹,争做沈浩式的好党员好干部。
  7月18日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平近日在河北唐山调研时强调,正在基层党组织和党员中开展的创先争优活动,为加强和改进党的执政能力建设和先进性建设提供了有力抓手和重要平台。各级党组织要把这一活动与本地区本部门本单位中心工作结合起来,与基层党建工作创新结合起来,与实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益结合起来,进一步激发广大基层党组织和党员干事创业的热情和动力,为转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展提供坚强保证。习近平指出,要深入贯彻落实科学发展观,以转变经济发展方式为主线,以高新技术为支撑,坚持绿色增长的发展方向,大力发展循环经济,着力发展绿色产业、建设绿色城市,努力走出一条资源节约、环境友好、创新驱动的发展道路。要正确处理转变发展方式与平稳较快发展、改造提升传统产业与培育发展战略性新兴产业、推进城镇化与加强社会主义新农村建设、解决突出矛盾与完善体制机制、扩大内需与扩大开放等重大关系,推动科学发展。在丰南区胥各庄街道新华社区,习近平对社区开展的党员活动日、党代会代表工作日、党员志愿服务日和唐山共产党员网站活动给予充分肯定。他强调,开展创先争优活动,要深入挖掘“先进”、“优秀”的科学内涵,把重点放在“争”、“创”上,着力在健全基层组织体系、增强党员队伍活力、构建城乡统筹的基层党建新格局上下工夫。要紧密结合各自实际,创新活动载体,解决实际问题,多为群众办实事,使活动成果充分体现在人民群众得实惠上。他指出,要进一步完善选人用人机制,真正把那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部选出来、用起来,努力造就推动科学发展的骨干队伍。

专题分类