敖汉旗成为全国集体林权制度改革典型

中国敖汉网 来源:林业局   作者: 刘忠友   发布日期:2010年10月15日 15:57:09

  10月11日,在全国集体林权制度改革百县经验交流会上,旗委书记吉玉龙以《林改是再造秀美山川的不竭动力》为题作了典型发言,成为我区唯一在会上发言的全国16个典型代表之一。同时他还作为全国林改试点县的10个典型代表之一,作客中国林业网《书记县长谈林改》栏目,针对当前集体林改工作的一些热点和核心问题,向全国的广大网友们推介了敖汉林改的成功经验和做法。
  多年来,如何依法搞好林改,不断增强再造秀美山川的动力,不断推进治沙防沙,实现人至沙退,成为旗委、旗政府的重要任务。2004年,我旗被赤峰市列为林改试点县,全面开展了集体林权制度改革。由于全旗大部分地区立地条件较差,营造林困难,投入多,产出少,周期长,见效慢,在一定程度上影响了农牧民参与的积极性;个别乡村干部的思想认识也有偏差,担心生态环境受破坏,集体经济被削弱,社会矛盾被激化,林改阻力大。旗委、旗政府充分认识到,不深入推进林改,生态建设就没有出路,生存发展就会再次受到威胁,必须坚持改革不动摇。为此成立了由旗委书记、旗长任组长的领导小组,实行旗乡村三级书记抓林改,处级干部包乡镇,切实做到了高位推动。全旗抽调科级干部209人、技术人员336人、工作人员745人,组建了 232个包村工作队,掀起了一场“还山于民、还权于民、还利于民”的“绿色革命”, 在改革中,因地制宜地采取“一分、二包、三租、四卖”四种方式:“分”即平均分配,均地或均利解决了村民权益平等问题;“包”即竞价承包,解决了小面积林地不便均分的问题;“租”即租赁经营,解决了果园、母树林、灌木采种基地和苗圃地的有效利用和科学经营问题;“卖”即公开拍卖,解决了本村村民不愿承包经营或无经济能力承包的问题。截至2010年7月末,确权到户率83.6%,家庭承包率73.5%,发证率77.9%。
  林改为敖汉沙区林业带来新的变化。2004年以来社会各界累计投资1.1亿元,完成造林36万亩,改造低产林25万亩,森林覆盖率提高了3个百分点。特别是近两年,通过先治后卖、先卖后治、产权到户的方式,年治理沟道3万亩以上,找到了向生态建设要效益的一个新的突破口。林改后,全旗村村组组都自发成立了护林防火队,林业案件同比下降16个百分点,病虫害防治专业组织也应运而生。一位村干部对此深有感触地说: “林改就是好,分林到户各管各,纠纷少了,护林防火任务轻了,我们村干部也变轻松了”。同时,为农牧民增收开辟了新渠道。目前,全旗活立木蓄积量616万立方米,林木总价值34亿元,产权到户使农牧民增加了一笔财产性收入,人均占有13立方米,相当于人均在绿色银行存有保值储蓄7800元。北部沙地林改后,一批家庭治沙林场蓬勃兴起。荷也勿苏嘎查通过林改每人分得林地40亩,现金1000元。牧民暴常付在林改中承包了3500亩荒沙,通过几年治理,年家庭人均收入超万元。南部山区林改后,许多闲置的沟头沟脑成为群众眼中的“香饽饽”。热水汤村两年来治理沟道10000亩,均分到户后,人均分得沟道林地2.5亩,年可增收700元。全旗农牧民来自林业的收入,占人均纯收入的比重超过30%。

专题分类