反映我旗林改工作的新闻片走上央视《新闻联播》

中国敖汉网    发布日期:2010年10月16日 09:03:01

  10月14日,由内蒙古电视台报送的全面反映我旗集体林权制度改革工作的新闻片走上了中央电视台新闻联播节目,通过电视向全国的广大观众推介了敖汉林改的成功经验和农牧民经过林改得实惠范例。

 

央视报道原文如下:
  湖南省浏阳市通过林权改革,推进林业产业由分散经营向集约经营的转变。
  三年前,村民汪建春租下了400多亩山林种植油茶树,如今满山的油茶树果实累累,让他信心十足。
  浏阳市沙市镇团农村汪建春:“像我已经租了50年的话,除了这个十年以外,还有四十年的受益。”
  2009年浏阳林农人均年收入达到8862元,比林改前增长46.13%。
  内蒙古赤峰市敖汉旗鼓励家庭林场,农家牧场的建设,通过多种方式提高老百姓的收入。
  村民王子龙这几天正领着林业工作人员审核自家种的杨树,通过了审核,就可以拿到每亩地200元钱的种树补贴款。
  长胜镇马架子村村民王子龙:“像这样的树1300多亩,15年后能收入个五六百万不成问题。”
  从2009年开始,在林业部门的鼓励下,王子龙“以牧养树”,种植了400多亩的豇豆和红豆,还养了400多只牛,一年收入25万元左右。
  产权到户使得敖汉旗人均占有林地蓄积量13立方米。农民富有了,生态也得到了改善。

 

 

点击观看:湖南浏阳、内蒙古赤峰:林权改革助推林农致富(CCTV1新闻联播关于敖汉林改的视频报道)

 

 

 

专题分类