旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬在全旗第六次全国人口普查工作会议上的讲话

中国敖汉网 来源:旗政府办   发布日期:2010年10月18日 20:45:57

(2010年9月26日)

 
同志们:
  今天旗政府组织召开的这次会议,是在全旗第六次全国人口普查工作进入关键时期召开的一次非常重要的会议,主要目的是贯彻落实自治区、赤峰市第六次全国人口普查工作会议精神,安排部署我旗第六次人口普查工作。刚才,各乡镇汇报了各地人口普查进展情况,统计局肖局长对下一步人口普查工作作了全面的安排、提出了明确的要求,我完全赞同。希望大家按照会议的部署,认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。
   一、思想上务必要高度重视
  全国人口普查每10年一次,是一项重大的国情国力调查,是和平时期全面的社会动员,也是关系国计民生的一件大事。其主要目的不仅是查清十年来人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,还包括了就业、教育、住房、迁移流动等一系列与解决民生问题密切相关的信息,从而为制定国民经济和社会发展政策规划提供基础信息和决策依据。与前几次人口普查相比,第六次全国人口普查的内容更为丰富,面临的环境更为复杂,工作的难度也更为突出,国家、自治区和赤峰市都将这次普查作为一项重大工作来抓,各乡镇苏木和旗直有关单位务必要引起高度重视。
  一是国家要求很高。准确掌握国情国力,对国家正确决策,比什么信息都重要。去年5月份,国务院制定下发了《关于开展第六次全国人口普查的通知》,决定今年开展第六次全国人口普查;去年12月份,国务院召开第六次全国人口普查领导小组第一次会议,紧接着国家统计局多次召开会议,对人口普查工作进行了全面部署,这充分说明国家对这项工作的要求高、期望大。我们一定要从国家政治保障的层面、从提供决策信息的层面、从促进经济社会又好又快发展的层面出发,认真抓好人口普查工作。
  二是自治区看得很重。2010年2月9日自治区召开第六次人口普查领导小组第一次工作会议,3月10日,自治区召开第六次人口普查办公室主任第二次工作会议,3月18日,自治区召开全区统计及人口普查工作会议,7月16日下午,自治区又召开全区第六次全国人口普查工作电视电话会议,就第六次人口普查工作相继作出动员部署,传达全国人口普查办公室主任会议精神,通报前一阶段自治区人口普查准备工作情况,部署下一阶段全区人口普查工作任务。自治区要求,随着第六次人口普查标准时间的日益临近,要解决好全区人口普查工作面临的困难和问题,确保普查任务圆满完成。日前,自治区人口普查领导小组已经派出八个督查组,分别对全区12个盟市和30多个旗县(市、区)以及部分乡镇苏木街道办事处的人口普查前期准备工作进行了督查。这充分说明自治区对这项工作看得很重,我们一定要按照自治区规定的各项工作要求,切实将人口普查工作抓紧、抓好、抓实。
  三是市里抓得很紧。目前,市、旗县都分别成立了人口普查领导小组,并下发了专门的通知;我旗人口普查机构也已正式挂牌办公,前几天又对全旗普查指导员进行了专门培训。今天会议的召开,也标志着我旗人口普查工作进入了实质性的工作阶段。
  与以往相比,这次人口普查有三大难点:一是入户调查难。随着全旗城镇化进程的加快,全旗人口流动频率加大、数量增多、情况十分复杂,人户分离、空挂等现象十分普遍,空房、出租房、一人多套住房等现象增多,入户难成了人口普查最难以攻克的堡垒。二是数据获取难。现在公众对自我信息的保护意识日益增强,普查过程中会遇到各种各样的困难和问题。虽然已经明确人口普查与行政管理特别是行政处罚不挂钩,但要让广大普查对象充分认识这一点,还需要做大量细致的工作。三是组织实施难。人口普查涉及部门多、工作量大,需要投入大量的人力、物力、财力,这次普查全旗需要选聘近3000名普查指导员和普查员。如何选聘这么多合格人员,调动和发挥他们的积极性,是一项艰巨的任务。现在离普查登记时点仅剩1个多月的时间,完成各项准备工作,还有大量事情要做。各乡镇、各有关部门要充分认识这次人口普查的重要性和艰巨性,做到思想重视、作风严谨、行动自觉、措施有力,确保高质量完成普查工作。
  二、工作上务必要精心准备
  根据国务院的统一部署,这次全国人口普查的主要任务是查准人口数量、查清人口结构、查实人口迁移流动状况、搞好普查资料的开发应用等四项任务。我旗的相关工作任务,已经在7月6日召开的全旗第六次人口普查工作会议上作了全面部署。希望各乡镇、各有关部门要严格对照要求,进一步明确任务,突出重点,加大力度,精心组织,周密安排,全力做好各项准备工作。
  一要强化组织领导。人口普查涉及到千家万户,需要强有力的组织领导。人口普查不仅仅是统计部门的事,而是各级、各部门共同承担的一项重要任务。各乡镇苏木、各办事处要切实担负起对本地区人口普查工作的领导责任,“一把手”要亲自过问,分管负责同志要具体落实;要充分发挥村(居)委会、物业管理单位等基层组织的作用,群策群力,确保普查工作深入、扎实、顺利推进。
  二要加强培训指导。人口普查是一项专业性很强的工作,难度大、要求高、技术新,只有准确、全面的掌握普查业务和技能,才能保证人口普查工作在统一的标准下进行。各乡镇苏木要科学制定培训规划,认真做好普查人员的培训工作,通过课堂讲授、案例分析、现场演练、观摩总结、业务考核等多种方式,切实提高培训质量,努力让每一位普查人员都明确人口普查的目的意义、基本内容、技术要求、工作流程和业务规范。各乡镇苏木、各有关单位要专门进行调查技巧培训,使普查指导员和普查员在入户时能较好与住户进行沟通,为做好人口普查打下坚实的基础。
  三要加强部门协调。人口普查工作量大,不是哪一个部门能够独自承担的。旗统计局要切实发挥好牵头单位的作用,努力做好与政府各相关部门的沟通协调;宣传部门负责人口普查的宣传工作,以及与新闻媒体的组织协调工作,充分利用人口普查“宣传月”开展丰富多彩的宣传活动,旗电视台、信息社、政府网站要开辟人口普查专栏,刊登人口普查知识,报道人口普查信息;公安部门负责做好户口整顿以及普查登记阶段的配合协助,认真贯彻落实《第六次人口普查户口整顿工作方案》,对不符合计划生育政策的出生人口要及时的登记落户。各公安派出所要及时将户口整顿基础资料移交乡镇普查办,以备普查员入户摸底、登记作参考;人口计生、民政、卫生部门负责协调制定有利于开展人口普查的相关业务工作,积极提供出生人死亡口资料;建设部门及其所属房管、物业部门掌握并提供住房单元数及空房资料;监察部门负责查处涉及人口普查工作中的违纪违规行为和人口普查督查督办,教育部门要召开会议,部署中小学“人口普查一堂课”活动,配合普查员对学校住宿生的普查登记。其他各部门要充分发挥各自职能、通力协作、密切配合,负责相关业务的协调工作。
  四要落实普查经费。必要的普查经费是保障人口普查各项工作顺利开展的根本,是获取真实、准确、完整普查数据的前提。根据上级文件精神和我旗的实际,普查经费由旗乡两级财政分级负担,乡镇的普查工作日常经费和普查员的补贴一定要足额拨付到位。同时对普查经费要例行节约、精打细算、专款专用,提高资金使用率。
  三、质量上务必要严格要求
  数据质量是普查工作的生命线,保证普查数据真实、可靠、准确、完整,是这次人口普查的核心要求。要充分认识提高人口普查数据质量的重要性,牢固树立质量第一的意识,建立质量控制体系,切实保证数据真实可靠、准确完整。关键是要做到“两个坚持,两个强化”。
  一要坚持依法普查。要严格按照《统计法》、《全国人口普查条例》和《全国人口普查方案》等法律法规开展工作,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报普查项目,不得伪造篡改普查数据,坚决预防和杜绝漏报、重报、虚报现象。人口普查取得的数据要严格限定于普查目的,不允许任何部门和单位作为行政管理工作考核、奖惩的依据,不得作为对普查对象实施处罚的依据。同时,要加大对普查工作中各类违法违纪行为的查处力度,严肃查处普查中各种弄虚作假行为。
  二要坚持科学普查。要认真总结历次人口普查的经验做法,充分考虑影响人口变化的各种因素,在广泛调研的基础上,突出重点难点,抓住薄弱环节,对城乡结合部、流动人口集中地等重点地区要加强力量,防止漏查,真正做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项;对流动人口、外来务工人员等重点人群要查清摸透,应统尽统;对人口总数、流动人口数、就业人口数、失业人口数、出生死亡率、城镇化率等重要数据要着力把握,查准核实。要结合实际,因地制宜,多动脑筋、多想办法,把工作做细、做实。
  三要强化质量控制。质量控制是提高普查数据质量的重要环节。各乡镇、各有关部门要将质量控制贯穿到人口普查工作的各个环节,从普查准备、宣传动员到普查登记、汇总录入、数据处理以及开发应用等每一个环节,都要有相应的时间要求和质量控制。同时,要严格执行统一的工作方法、工作步骤和工作标准,全力以赴实施现场登记工作。现场登记工作是整个人口普查中最关键、最重要的一项工作,此项工作必须在11月1日零点起的10天内全面完成,要求不能有任何失误,否则在今后各个环节都无法弥补。
  四要强化责任落实。旗政府已与各乡镇苏木、旗政府各办事处签订了人口普查目标责任状。各乡镇、各有关部门要抓紧建立健全覆盖普查工作各方面、各环节的工作责任制,明确分工、责任到人。会后,旗政府将对各乡镇苏木、办事处普查经费、机构、人员等前期工作进行一次全面督查,一旦发现问题,及时协调解决,确保普查工作正常开展。同时,领导小组成员单位要建立对口联系制度,不定期对所联系的乡镇苏木的人口普查工作进行督促检查,共同推动工作落实。
  同志们,我旗人口普查工作已经进入了关键阶段,现在距11月1日人口普查登记标准时点只有30多天的时间了,各乡镇苏木办事处、各部门要坚定信心,迎难而上,踏踏实实地做好各项准备工作,保证普查工作顺利进行,圆满完成我旗第六次全国人口普查工作任务。

专题分类