旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝君在全旗第六次人口普查工作会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年09月27日 07:14:11

(2010年7月6日)

 

同志们:
  今天,我们在这里召开全旗第六次人口普查工作会议,主要目的是贯彻落实赤峰市政府6月24日召开的全市人口普查电视电话会议精神,研究部署我旗第六次人口普查下阶段各项工作。刚才,统计局局长、旗第六次人口普查领导小组副组长肖景良同志介绍了全国第六次人口普查的基本概况,通报了我旗第六次人口普查前段工作的进展情况并就下步工作的开展进行了具体安排部署,我完全同意。为推进我旗人口普查工作的更好开展,下面我再强调三点意见。
  一、统一认识,切实增强做好第六次人口普查工作的使命感和责任感
  第六次全国人口普查是国务院统一部署的重大国情国力调查,是我国经济社会工作中的一件大事。今年是第六次全国人口普查工作最关键的一年,这次普查的标准时点是11月1日零时,现在距普查标准时间点还有4个月的时间,可以说是时间紧迫,任务繁重,大家一定要高度重视,全力做好。
  一是要增强大局意识,切实提高对全旗人口普查工作重要性的认识。人口问题是事关我旗全面协调可持续发展的重大问题。搞好人口普查,如实掌握人口数据,是贯彻落实科学发展观的需要,是做好民生工作的重要基础,能为我旗"十二五"规划的制定提供基础数据,为全面协调可持续发展提供信息保障和支持。对于制定经济社会政策、促进结构调整、优化经济布局、推进城镇化建设都具有非常重要的现实意义。因此,我们要切实增强大局意识,从事关敖汉经济社会发展,事关敖汉人民生活改善,事关敖汉发展战略决策的高度出发,充分认识人口普查工作的重要性,进一步增强搞好普查的自觉性。
  二是要增强责任意识,切实提高做好全旗人口普查工作复杂性的认识。这次人口普查确实相当复杂,普查的难度也很大,选聘、培训普查员队伍是一项异常艰巨且十分重要的工作,这关系到我旗第六次人口普查能否顺利开展,也是关系到普查工作的质量和成效,我们必须认真细致地落实。当前我旗外出人口多、人户分离现象等十分普遍,加之部分社会公众由于缺乏对普查工作的认识,拒绝配合工作的心里因素仍然存在,在普查过程中会遇到各种各样的困难和问题;同时,人口数据涉及财政转移支付、社会保障等方面政策的制约落实,对人口普查的质量也提出了更高的要求。这就需要我们切实提高责任意识,充分调动各方的积极性,充分发挥各级普查机构和广大普查人员的智慧,充分发动群众,认真做好各项准备工作和预案。
  三是要增强协调意识,切实提高对做好全旗人口普查工作艰巨性的认识。从这次人口普查工作本身来看,时间紧、任务重、要求高。第六次人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,现在距离普查登记只有4个月的时间,按照自治区、市政府的要求,需要完成一系列准备工作,不仅任务很重、要求很高,而且时间也很紧迫。要在这么短的时间内完成基层机构组建、区域划分绘制图、户口整顿、普查员选任和培训、试点、宣传动员、普查物资准备等登记前的大量工作,任务相当繁重,时间相当紧迫。大家一定要增强对这次人口普查艰巨性的认识,各单位各部门要加强协作意识,各司其职,形成合力,切实做好打硬仗、打苦仗的准备,积极主动地做好各阶段的各项准备工作。
  二、把握关键,扎实推进我旗第六次人口普查各阶段各项工作的顺利开展
  能否如期高质量完成普查各项准备工作,是对我们旗乡普查机构和广大普查人员的重大考验。从现在开始,大家必须全力以赴,攻坚克难,把握关键环节,精心组织实施,确保各项任务顺利完成。根据上级的要求和我们敖汉的实际情况看,我们要注意把好"五个关":
  一是要把好机构组建关。健全的普查机构是做好普查的重要组织保障。目前,旗人口普查机构已经建立,下一步的重点是要抓好人普办的力量配备工作,明确职责分工,尽快开始正常运转。这次会议后要马上着手乡镇苏木(办事处)一级人口普查机构和村居人口普查工作小组的组建完善工作,人员尽快到位。乡镇苏木(办事处)和村(居)委会在人口普查工作的第一线,承担着直接组织普查人员入户登记、面对普查对象采集原始普查数据的重任,是整个普查体系的根基。我们一定要高度重视,加强对乡镇(办事处)和村(居)机构建立的组织指导工作,力争建立强有力的基层普查组织领导机构。
  二是要把好"两员"选调培训关。普查指导员和普查员不仅承担着普查登记等普查主体工作,还承担着普查地图绘制、普查摸底、普查宣传等重要普查准备工作。可以说,普查数据质量很大程度上是由普查指导员和普查员的素质状况决定的。初步估算,全旗需要抽调3000名左右的普查指导员和普查员。组建这样一支庞大的队伍,任务十分艰巨。旗乡两级都要高度重视普查指导员和普查员选聘工作,普查指导员和普查员要有一定的文化素质、工作责任心和工作时间为保证。人口普查办公室要认真组织好对普查指导员、普查员的培训工作,既要加强技术业务的培训,也要加强职业道德的培训,切实提高普查人员的素质。
  三是要把好户口整顿关。公安部门要做好户口整顿工作,目前我旗的户口整顿工作正在进行中,要增强派出所、户政等窗口单位民警切实提高对户口整顿工作的重要性和紧迫性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,确保户口整顿工作扎实推进,对发现的问题,认真核实后及时解决、纠正,确保派出所的户口整顿工作按时、保质完成。同时,乡镇人口普查办公室要积极参与到户口整顿中来,协助做好公安系统的户口整顿工作,为人口普查提供有价值的基础数据。
  四是要把好政策落实关。人口普查是一项政策性很强的工作,我们要按照坚持依法普查、科学普查、准确普查的要求,落实好各项政策规定。各级各部门要切实保障普查机构依法独立行使普查权,对依法获取的普查数据和资料,要确保其真实性、原始性,绝不能擅自更改;各级普查机构和广大普查工作人员要严格履行保密义务,人口普查取得的个人资料,要严格限定用于普查目的;同时,要教育和引导各类普查对象严格按照《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》的规定,如实填报普查表。要坚决预防和杜绝漏报、瞒报、重报、虚报现象,严肃查处普查中各类弄虚作假行为。同时,要积极协调解决好有关政策问题,如超生人口的普查就涉及到比较敏感的政策性问题,也是一个难点问题,要根据国务院和自治区政府户口整顿要求,我们要做好衔接和落实工作,鼓励普查对象如实申报。
  五是要把好业务指导关。历次普查的经验表明,业务准备工作是一项很重要的基础性工作,准备工作越主动、越从容,后期的登记、审核、录入、汇总工作就越顺利、越有效;准备工作越充分、越细致,普查的数据质量就越真实、越准确。我们要加强对普查试点、方案设计、业务培训、划区绘图、户口整顿、清查摸底等各个环节的业务指导工作,要精心组织,周密计划,严格要求,严格把关,把各个环节的工作都做细做扎实,确保入户登记工作顺利进行。
  三、加强领导,确保我旗第六次人口普查工作的的稳步推进
  人口普查是一项复杂的系统工程,涉及部门多,协调难度大。旗统计局作为牵头单位,一定要尽职尽责,深入细致地做好协调沟通的各项工作。领导小组各成员单位要按照职责切实负起责任,积极主动参与、支持普查工作,及时研究解决本部门负责的普查工作中存在的问题。要通过各部门的协调配合、基层普查机构的积极工作,确保"四个到位"。
  一是要确保人员精力到位。这次普查,涉及敖汉60多万常住人口,还有很多外来流动人口。涉及到全旗每一个家庭,每一个人,涵盖了性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等人口和住户基本情况调查。工作量相当大,情况也非常复杂。要高质量地完成这次普查工作,旗里从计生、教育、民政、国土资源等部门抽调业务骨干,要根据工作需要尽快到岗。旗人口普查办公室要加强与各有关单位的衔接,确保被抽调人员素质高责任心强并把主要工作精力投入到普查工作中。
  二是要确保宣传工作到位。人口普查是一项覆盖面广、普及度高、社会性强的工作,因此,在普查的准备阶段、实施阶段和收尾阶段都要做好宣传动员工作。通过扎实有效的宣传,把社会力量广泛地动员、组织起来,取得调查对象的支持和配合。宣传部门要切实加强普查宣传工作的组织和协调;人口普查办要周密制定宣传计划,切实把宣传工作贯穿到普查过程的每一个环节;各新闻媒体要配合旗普查办,结合各自特点,拿出版面,安排时间,开设栏目,因地制宜地开展宣传工作。要通过广泛宣传,努力营造一个领导重视、群众参与、社会关心的良好氛围。
  三是确保普查所需经费到位 。要切实解决好必需的人口普查经费和办公条件,及时解决普查工作中的困难。按照旗政府的要求,人口普查所需经费列入乡级年度财政预算,普查经费定额不低于本地区普查人口2.50/人,确保普查指导员、普查员工资(补贴)和办公经费,按时拨付,足额到位,以保证第六次人口普查工作顺利进行。
  四是要确保工作责任到位。普查工作责任制是明确岗位职责,规范普查行为,调动普查人员积极性,确保普查数据质量的重要工作制度。会上旗政府与各乡镇(办事处)签订了《第六次人口普查目标责任书》,年终,我们将根据责任书的相关要求逐一兑现,并将该项工作纳入年终工作绩效考核。各乡镇苏木、办事处主要负责人是人口普查工作第一责任人,一定要把人口普查工作作为当前的一项重要工作,列入议事日程,切实负起领导责任,分管领导要具体抓,把主要工作精力用在人口普查上,切实解决人口普查工作中的问题。各乡镇苏木、办事处干部和普查办人员要建立包村(居)委会责任制。旗领导小组成员单位按《敖汉旗第六次人口普查领导小组成员单位督察联系责任制》对所联系的地区进行督察指导。旗人口普查办公室要根据统计法、普查条例、普查方案以及普查工作整体进度安排,进一步细化每一项工作,按环节将其逐一分解到每一岗位和人员,明确每一岗位和人员的具体任务、操作标准、完成期限、奖惩措施,使普查各项工作事事有人管、人人有责任、过程有监督、结果有考核,努力形成自上而下、层层抓落实的工作机制,确保人口普查各项要求落到实处。


  同志们,第六次人口普查工作时间紧、任务重、要求高,而且具有统一性、时效性、整体性的特点,希望大家都能高度重视人口普查工作,主动承担普查任务,在旗人口普查领导小组的统一组织下,密切配合、协同作战,以高度的责任感和使命感做好人口普查工作,圆满完成我旗第六次人口普查工作任务!

专题分类