旗人口普查办主任、统计局局长肖景良在全旗第六次人口普查工作会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年09月26日 07:14:11

(2010年9月26日)

尊敬各位领导、同志们:
  2009年5月4日,国务院根据国家普查项目和周期安排的有关规定,决定于2010年开展第六次全国人口普查。今年5月24日,国务院总理温家宝签发国务院576号令,颁发《全国人口普查条例》;国家统计局、国务院第六次人口普查领导小组办公室制定了《第六次全国人口普查方案》,人口普查工作实现了有章可循、有法可依。旗委、旗政府高度重视我旗的人口普查工作,成立了领导组织;划拨了专项经费,多次召开专门会议研究部署全旗人口普查工作。随着人口普查标准时点的逐步临近,旗政府决定召开今天这次会议,我感到是非常必要、也是非常及时的。根据会议安排,我就全旗第六次人口普查的工作进展情况、存在的主要问题以及下步工作,作如下简要情况介绍:
  一、我旗第六次人口普查的进展情况
  第六次全国人口普查的主要目的,是查清2000年以来我国人口在数量、结构、分布和居住状况等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质文化生活,实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的人口信息支持。普查的主要内容是人口和住户基本情况,包括姓名、性别、年龄、民族、户口登记状况、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等;这次人口普查共有4种表式(普查表短表、普查表长表、死亡人口调查表和境外人口调查表),整个普查工作列了20多个大项和120多个小项,每个大项和每个小项的工作完成时间都有具体要求,从普查区域划分、地图绘制、选调培训普查员、入户摸底、长表抽样、登记复查、快速汇总、专项编码、一直到数据汇总分析,整个普查工作一环扣一环。普查对象是中华人民共和国公民和在中华人民共和国境内居住的境外人员;普查坚持地域原则和现住地登记原则,既要查清现有人口,还要查清户籍人口,采用普查员入户查点询问、当场填报的方式进行;普查标准时点为2010年11月1日零时;在国务院的统一领导下,普查按照"全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与"的原则组织实施。
  我旗第六次人口普查工作从2009年9月开始到现在主要进行了组建各级普查机构,制定普查工作流程,落实普查经费和物资,划分普查区域、绘制普查区域地图,开展户口整顿、开展普查宣传、选调培训普查指导员和普查员等工作。
  2010年7月6日,旗政府召开了全旗了第六次人口普查工作会议。会上,通报了全旗人口普查前期准备工作,旗委常委、旗政府副旗长、旗人口普查领导小组组长于宝君同志作了重要讲话,并代表旗政府与各乡镇行政领导签订了第六次人口普查目标责任状。为全旗人口普查工作的开展奠定了良好基础。
  8月17日,我们派出5名同志参加了自治区为期一周的人口普查综合业务培训,系统地学习和掌握了第六次人口普查表的填写方法和各项实施细则的操作规程。
  9月4日,我们又派出3名同志参加了市普查办在松山区举行的人口普查综合试点活动,实地参与了人口普查入户摸底、登记复查的全过程。
  9月5开始着手全旗人口普查业务培训的准备工作,为了切实搞好这次普查培训工作,旗普查办专门制定了培训工作计划,,并责成张志华副局长主抓,对培训的组织实施、担任讲课的人员、讲课的方式以及培训的内容和时间等做了明确规定,旗人口普查办业务人员认真备课、制作课件、编印了培训讲义。
  9月10日-20日,敖汉旗为期10天的第六次人口普查业务培训会议圆满结束。此次培训会议分二期,全旗各乡镇苏木人普办业务骨干、村级普查指导员和新惠城区普查员近500人参加了培训。这次培训规模大、时间长、内容多、效果良好,受训者基本上掌握了普查表填表方法和各项操作规程,达到了培训预期目的。
  二、存在的主要问题
  1、经费问题。大多数乡镇筹措了人口普查经费。据了解也有部分乡镇人口普查的工作经费、普查员的补贴还没有足额到位,使具体从事这项工作的同志,感到束手无策,心没底,无法向普查员承诺,影响了工作的正常开展。
  2、人员问题。个别乡镇的人口普查办公室人员组成还缺人手,即使配备了,还不能把主要精力投入到人口普查工作之中;还有的地方普查员配备数量不足,有的个人素质偏低,势必影响人口普查质量。
  3、宣传工作。人口普查宣传工作非常重要。大部分乡镇还没有引起足够重视。有的一份简报、一则信息也没有,这一点要学新州办事处,他们的服务网站开辟的人口普查专栏很有特色,内容相当丰富
  4、政策落实。第六次人口普查户口整顿方案明确规定,超生女、非婚生子女可以入户。现在公安户口整顿工作基本结束,据掌握,这项工作各乡镇开展的不平衡,有的乡镇没有完全落实户口整顿方案,将一些准备入户口的人员拒之门外,这与人口普查工作是背道而驰的。
  5数据上报。第六次口普查工作是按一定的程序不折不扣完成的,所有数据上报必须按时间完成,前阶段有个别统计助理没能及时上报相关数据资料,影响了全旗汇总和上报时间。
  三、下步工作
  从目前看,我旗的人口普查工作的重心已由旗里向乡镇、村级转移,下步的主要工作是:
  1、人员必须到位。各乡镇普查办要配备精兵强将,通过扎实高效的工作赢得乡镇党政领导的重视和支持。同时要检查各普查区、普查小区的指导员、普查员是否符合要求。
  1、普查员培训。各乡镇马上着手普查员培训工作,现在正值秋收大忙季节,还逢中秋、国庆假期,希望各地合理有序安排培训时间,各乡镇要制定培训计划,确定好授课人员,要认真备课,培训时间最低不能少于两天,10月10日前培训工作必须结束。培训期间,旗普查办业务人员要深入各乡镇进行督察指导。
  2、宣传工作。10月份是人口普查"宣传月",各乡镇要制定宣传工作方案,广泛开展丰富多彩人口普查宣传活动,大街小巷要张贴标语口号,乡镇普查办可利用集市开展人口普查咨询活动。
  3、强化摸底。培训结束后,各乡镇要部署村级普查指导员组织普查员入户摸底,通过实地勘察和入户访查,明确普查小区的地域范围、摸清普查小区内的人口和居住情况、重点摸清本小区的居住人口和户籍人口、全户外出半年以上的人口、2009年11月1日后的出生和死亡人口;绘制《普查小区地图》、编制《户主姓名底册》、同时准确无误地抽取长表填报户。为正式入户登记打下坚实的基础。
  这次人口普查涵盖了人口信息的方方面面,涉及范围广,普查指标多,工作难度大,技术要求高,是一项复杂的社会系统工程。单靠统计部门或者说单靠一个统计助理是不能完成的,也不可能保质保量完成。这次会议之后,第六次人口普查工作将进入紧张的实战阶段。我相信,有旗委、旗政府的坚强领导,有乡镇党政领导的积极努力,有历次普查积累的丰富经验,有广大人民群众的积极配合和广大普查工作者的无私奉献,只要我们统筹规划、充分准备、稳步推进、扎实工作,我旗第六次人口普查工作就一定会取得圆满成功!

  谢谢大家!

专题分类