内蒙古自治区第六次人口普查区域划分和绘图问题解答

中国敖汉网 来源:统计局   发布日期:2010年10月19日 11:05:43

  一、影像图资料的保管和使用
  自治区人口普查办公室已下发了用于第六次人口普查区域划分和绘图工作的影像图资料。此资料只用于人口普查区域划分和绘图工作,不得用于其他任何用途,不得外泄,各盟市和旗县一定要按要求做好资料的保密工作。此影像资料是自治区人口普查办公室所提供的最终资料,盟市和旗县也可以根据当地情况自行从相关部门获取更完整、清晰的影像资料,但必须保证区域划分和绘图工作的正常开展。
  部分影像资料存在的不完整和不清晰的问题目前还无法解决。但是,影像资料只作为区域划分和绘图工作的辅助资料,不能完全依赖影像图,绝不能由于影像资料有问题而影响或束缚区域划分和绘图工作。各地应该以积极的态度,采取灵活多样的措施,处理好工作中遇到的问题。
  二、影像图清晰度
  区域划分和绘图工作前应做好准备工作,如搜集相关资料(包括行政区划图、民政部门的地域范围资料),通过知情人了解实际地域情况,实地勘察确认边界范围等。如果依靠影像图不能准确地标绘普查区域边界,可根据搜集到的其他资料和掌握的实际情况,最大限度地标绘出区域边界的较为准确的位置。
  三、影像图不完整
  如果影像图不完整,导致部分区域没有底图做参照。这种情况需要做更为详细的资料和信息的搜集工作,然后,根据掌握的情况,比照其他区域地图,按照图形相对大小、相对位置和形状,标绘近似的边界图,标出边界附近和内部明显的地物标志。图形的准确度取决于掌握信息的程度。打印普查区边界图和普查小区底图时只打印标绘出的边界矢量图,以白纸为背景,不需要影像图背景。
  四、影像图与实际地域不符
  各旗县(市、区)影像图中显示的范围是依据民政府部门2008年行政区域的范围确定的,部分旗县影像图与目前的实际区域不符。如影像图范围大于实际管理区域范围,包含有其他旗县(市、区)的部分地域影像,在进行普查区域界限标绘时,只标绘属于本旗县(市、区)范围内的普查区域边界,多出部分不做处理。
  若本旗县(市、区)的影像图有一部分被分割到了相邻县级普查区域,即影像图比实际地域范围小,可用两种方法处理:
  一是按上述问题“三”(影像图不完整)的处理方法解决;二是在标绘时同时添加邻近旗县(市、区)影像图做参考,把邻近旗县的影像图与本旗县影像图放在同一文件夹下,从“影像目录”中选中存在影像的文件夹,按下面问题“五”的方法进行处理。
  五、影像图遮挡
  有部分旗县影像图分为两幅或多幅,每一幅都带有宽窄不等的黑框,如果同时添加到图层,会互相遮蔽而使图像显示不完整。在绘制跨幅边界时要通过图层管理工具,切换到对应的影像图上进行操作,即在不同幅图上分别标绘出所包含的边界。
  六、乡级地域不连接,有飞地飞出
  标绘乡级边界时,如果一个乡级行政区划有部分地域被其他乡级区域分隔开,或属于本乡级普查区域管理的村级普查区其地域落到了本乡级普查区域以外的其他乡级普查区域范围内,即存在飞出地。形成一个乡级行政区划由多个不相连接的地块组成。其解决方法有二:
  一是将被隔开的人口较少的区域,或飞出区域,通过沟通和协商,划归其临近或被包围的乡级区域进行普查。如果剩下的区域还有两个或两个以上,用下面的方法处理。
  二是一个乡级行政区划如果分成若干个不相连的闭合的分区域,在用软件标绘边界时,用闭合曲线绘制出每一个分区域的边界,同时每个分区域添加相同的乡级属性。即不同区域可以加载相同的属性,只要将每一个闭合区域添加属性,每一个普查区域至少对应一个数字化的闭合区域即可。
  七、乡级和普查区级边界标绘和数据上报时间
  盟市、旗县人口普查办公室负责组织完成乡级和普查区级边界的标绘工作。乡级和普查区级边界的标绘工作分别完成的时间段可由各地根据各自的情况灵活掌握,但7月25前乡级和普查区两级普查区域的标绘工作必须完成。旗县和盟市在8月1日前收集本地区的边界数据,并进行认真审核后报自治区人口普查办公室。
  八、其他事项
  1、自治区人口普查办公室将对人口普查的一些问题不定期地在内蒙古人口普查网(http://10.15.16.29/2010)的问题解答中公布解决方法,一些重要通知将在公告栏中公布,望大家关注。
  2、为方便大家交流,我们建立了QQ群:
  QQ群名:六普区域划分和绘图1;QQ群号:113944367  或
  QQ群名:六普区域划分和绘图2;QQ群号:113944814
  3、国家人口普查办对《全国人口普查地图标绘系统》的建筑物标绘功能进行了进一步完善,请登录内蒙人口普查网“公告栏”、内蒙古统计局内网“常用软件下载”或FTP://10.15.16.36下载。用下载的文件“Censusstation”覆盖《全国人口普查地图标绘系统》安装目录下相同名称的文件,此更新对于利用原系统开展的工作没有影响。
  4、此问题解答可从内蒙古人口普查网“问题解答”、“公告栏”或FTP://10.15.16.36下载。

专题分类