敖汉旗扎实推进理论政策大讲堂建设成效显著

中国敖汉网    作者: 刘建昌   发布日期:2010年11月02日 09:38:15

  敖汉旗以提高广大干部群众思想政治素质、政策理论水平和发展技能为立足点,采取有力举措,扎实推进讲堂建设工作,并取得初步成效。
  抓点扩面,分类推进。旗委在旗会议中心开办了面向全旗的“敖汉大讲堂”,选择关系全旗经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性重大课题,定期邀请知名专家学者来敖汉作讲座,开阔党员领导干部视野,提高决策科学化水平。全旗15个乡镇苏木、5个文化大院、104个农家书屋建起体现各自特点、面向基层干部群众的“农牧民大讲堂”,开展理论、政策、技能宣讲活动,培育有文化、懂技术、会经营的新型农牧民。在新州街道办事处开设“市民大讲堂”,为广大城镇居民搭建理论政策咨询、学习科技知识、掌握生活技能、提高自身修养平台。目前,专家型、学者型、能人型、技术型等各类宣讲员正活跃在城乡讲堂之中。
  强化指导,确保实效。群众“点”,组织“配”。根据全旗经济发展的需要、产业重点和各乡镇苏木(办事处)的实际,旗委宣传部按照“缺什么、补什么,需什么、学什么”的原则提出培训大纲,发放征求意见表,让党员群众根据需求来选定培训专题。从干部群众所“点”内容中筛选出最有代表性和贴近实际需要的专题进行统筹搭配,并确定授课、听课人员范围。部门“派”,乡镇“办”。培训内容选定后,宣传部门与专题涉及的部门联系,派出授课组走进讲堂。各乡镇苏木、办事处根据培训内容,做好宣讲的组织、管理和情况反馈等工作。教师“做”,学员“品”。要求授课教师在深入基层了解情况的基础上,精心备课,使所讲内容贴近基层生产生活实际。引导学员掌握老师所教知识,做到听懂、记住、学会,真正运用到生产生活实践之中。
  载体互动,助推开展。为加强理论政策讲堂建设,我旗通过组织开展支部联建、结对帮扶等活动,动员旗直机关支部和党员为农村支部送设备、送图书、送技术、送服务,送信息、送政策,关注群众的所想所盼,帮助基层党组织加强阵地建设,对群众急需的理论政策技能等问题,想方设法给予解决,不但提高了党员干部为民排忧解难的能力,也使大讲堂建设活动实现了资源共享、城乡联动、协调发展。

专题分类