古鲁板蒿乡“三招”巧解人口普查三大难题

中国敖汉网 来源:古鲁板蒿乡   作者: 王晓飞   发布日期:2010年11月17日 09:07:22

  自第六次全国人口普查工作正式启动以来,“入户难”、“业务欠精”、“人户分离”是人口普查入户登记工作中普遍存在的三大难题。古鲁板蒿乡针对这些难题,联系实际并采取相应对策,较好地化解了人口普查入户登记工作的三大难题,为人口普查提供真实、准确、详实的数据打下了坚实基础。
  “朝七晚七”巧解入户难、找人难的问题。古鲁板蒿乡普查区域广,人数多,入户登记受住户分布较广、作息时间不规律等现实情况所困。对此,该乡人普办及时调整作息时间,针对这一特殊情况制定了“朝七晚七”的作息制度,即在每天早上七点之前和晚上七点以后进行入户登记,确保普查员较高的入户登记率和日均工作量。
  “人普学校”巧解业务欠精、易错易漏等问题。针对普查员存在的业务量大、业务不精等问题,该乡在各普查区临时开办“人口普查学校”,由乡普查指导员下村对所有普查员进行集中培训,培训内容包括入户登记程序、礼貌用语、询问技巧等。同时,人普学校实行值班制,让熟悉业务的普查指导员和普查员轮流值班,随时为基层普查员答疑解惑,使他们能够尽快的掌握入户程序,高效、规范、妥善地做好入户登记工作。
  “多方联动”解决人户分离、流动性较强等问题。该乡是一个劳动力输出大乡,流动人口规模大,人户分离情况较为普遍。该乡实行普查“两员”、包村干部、村委会一体化模式,群策群力,多方联动,“地毯式”逐户调查,切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保高标准、高质量完成人口普查登记工作。(王晓飞)

专题分类