风景这边独好——木头营子乡农牧业产业化经营综述

中国敖汉网    作者: 张旭华 屈国卿 李亚丽   发布日期:2010年11月26日 10:16:43

  金秋十月,五谷飘香。位于我旗北部的木头营子乡到处是一片丰收的景象。绿草、白棚、红粱,犹如一幅幅妙笔丹青镶嵌在新州大地上。牛哞、羊咩、鸡鸣,犹如一曲曲曼妙的歌声回荡在科尔沁沙地的南缘。木头营子人在乡村两级干部的带领下,用自己的智慧和汗水绘制了一幅农牧业产业化发展的绚丽画卷,谱写了一曲社会主义新农村建设的动人壮歌。
  木头营子乡总土地面积96万亩,辖16个行政村,共有人口3.8万人。几年来,乡党委、政府一班人从实际出发,以加快农村经济建设、促进农牧民持续增收为宗旨,按照“龙头+基地+合作组织+农户”的产业化发展模式,以育龙头、建基地、抓大户、建小区为主要措施,以全面推行农牧业标准化技术为突破口,以“一横四纵”交通主干线为框架,充分发挥丰富的林草资源化势,使全乡内逐步形成布局区域化、品种优良化、生产专业化、产品高档化的产业格局。全乡农牧业产业经营如火如荼,正向扩规、提质、增效的目标奋进。今年6月末,全乡肉羊存栏6万只,肉牛存栏1万头,生猪存栏5万口。今年全乡人工种草保存面积达18.5万亩。蛋鸡产业、肉鹅产业及设施农业建设均取得了骄人的业绩。农牧业产业化经营,已经成为广大农民增收致富的新亮点。
  肉羊产业如火如荼
  肉羊产业是木头营子乡发展农村经济的重点主导产业之一,今年木头营子乡采取政策推动、服务促动、资金拉动、大户带动等多种措施,以合作社为纽带,通过纯种繁育、经济杂交、集中育肥、统一销售等方式,推动全乡肉羊产业向更好、更快、优质、高效方向发展,打造了敖汉北方最大的肉羊集散地。
  木头营子乡是我旗人工种草保存面积大乡,有了优质牧草,还有大量的农牧作物秸秆,为全乡草食家畜的发展奠定了坚实的基础,同时木头营子乡农民又有多年养羊经验,还有成熟的肉羊交易市场。所有这些都成为全乡肉羊产业的发展壮大的前提。乡党委、政府因势利导,因地制宜,根据全乡各村的自然特点确定了养羊专业村。并结合全乡的实际全力推广“合作社+农户”,“五统一分”的发展模式,母羊分户饲养、羔羊集中组群,科学标准育肥。首先抓量的增长。按照上述饲养模式,在进一步完善新民、老西店肉羊合作社的基础上,建立完善肉羊合作社8个,年集中育肥出栏羔羊5万只。由合作社统一提供饲养管理、疫病防治、饲料供应、组织销售等各项服务。通过合作社统一组织销售,提高全乡肉羊产业的市场地位。在合作社服务带动下,建立完善木头营子村、青山村、岗岗营子村、乌兰勿苏村、老西店村、新窝铺村、份子地村、新民村8个肉羊专业村。形成万(万发永)——白(白斯朗营子)线肉羊产业带。在份子地村建设户内标准化肉羊小区一处,辐射带动了邻近的养羊户。建设哈沙吐村、东大沟村、老西店村、新窝铺村等5个70支纱细毛羊养殖专业村。目前,全乡发展养羊户2600户,其中年存栏100只以上的大户400户。
 其次是狠抓质的提高。提质才能增效,乡党委、政府充分认识到肉羊品种改良工作的重要意义。他们抓好小尾寒羊纯繁,引进小尾寒羊基础母羊860只,种公羊78只,在全乡内抓出200户以上,5000只优质小尾寒羊母羊进行纯繁,争取达到为全乡提供优质小尾寒基础母羊1万只以上。有计划地对全乡小尾寒羊基础母羊进行更新换代,推动全乡肉羊产业提质增效。建设肉羊标准化棚圈2万平方米,建设青贮窖1万立方米。
 份子地村共有农户720户,2650口人,全村耕地面积1.1万亩,林地面积2.7万亩,草地面积0.8万亩。近几年在旗乡两级党委、政府的大力扶持下,全村的肉羊产业得到了迅速发展。现在全村有养羊户280户,其中养羊大户31户。全村共存栏6000只,其中基础母羊存栏2800只,育肥羊存栏3200只。2009年以来,对这个村肉羊产业实施整村推进,现有标准化棚圈4000平方米。同时这个村按“支部+合作社+农户”的模式成立了成诚和国富两个肉羊生产合作社,坚持互利互惠、共享双赢的原则,为养殖户提供种源、技术、市场和社会化的服务,整个产业产、供、销都通过合作社运行。在村两委班子的带动下,合作社充分利用丰富的草牧场资源、人力资源、基础设施条件大力推进肉羊产业,同时辐射带动其他群众肉羊养殖的积极性,使肉羊基地得以进一步发展壮大。2010年两个合作社直接带动合作社养羊户28户,每户平均饲养50只育肥羔羊,每只羔羊纯收入300元计算,社员标准化育肥羔羊纯收入40万元以上,提高了肉羊标准化育肥推广的辐射带动能力,从而有效地促进本村经济结构调整,壮大主导产业。这个村农民刘国富从去年开始搞羔羊标准化育肥,现在有标准化棚圈320平方米,一批育肥羔羊300只,一年育肥两批,年育肥600只,年纯收入8万元以上。
 第三是培育好龙头企业。紫花牧业公司是培育的重点。该公司成立于2009年,是一家以肉羊繁育、杂交、标准化育肥、收购、屠宰加工为主的农牧业民营企业。该公司总投资165万元,占地1000亩,建有标准化羊舍1000平方米,引进基础母羊200只,小尾寒羊种公羊4只,杜泊种公羊6只,建有饲料地250亩,种紫花苜蓿150亩,种专用青贮饲料100亩,现存栏羊320只。该公司采取小尾寒羊纯繁,肉羊经济杂交两种模式一体化的经营方式,小尾寒羊纯繁扩大母羊核心群规模,提高核心群质量;杜泊种公羊与小尾寒羊杂交生产育肥羊。今年公司与上海一家食品公司以每公斤18元签订肉羊回收合同,到年末出栏育肥羊100只。2011年公司建成肉羊屠宰场后,可以将商品肉羊加工成各类羊肉产品,提高产业附加值。公司成立肉羊生产专业合作社,合作社为社员提供基础母羊,回收育肥羔羊,扩大育肥羊屠宰规模,辐射带动周边地区农牧民发展肉羊产业,迅速致富达小康。
 肉牛产业发展势头强劲
 肉牛产业是木头营子农牧业产业化经营的主导产业之一,同样是依托当地饲草料资源发展起来的草食家畜产业。
  这个乡在发展肉牛产业中以基础母牛小规模大群体、育肥牛大规模小群体的方式扩大全乡肉牛产业饲养量。 建设了木头营子村、平和村、前景村、沙根村、染房村、万发永村6个肉牛养殖专业村。并以这些专业村为重点,辐射带动周边地区,建设肉牛产业集中区。以小规模大群体的方式,完善平和村肉牛养殖一条街建设,养牛户占全村总户数的70%以上。到2010年末全村肉牛饲养量可达到2000头。加强养牛户标准化棚圈建设,狠抓肉牛品种改良,争取建成全旗肉牛高标准养殖专业村。全乡抓肉牛养殖大户1200户,其中基础母牛存栏10头以上的大户200户,重点抓好沙根村、平和村4个大型肉牛养殖场建设。
  乡党委、政府把品种改良作为推动肉牛产业升级的重中之重强力推进,实现全配全改。全乡建设完善肉牛改良点4处,年内培训肉牛品种改良技术员5名,引导养殖户淘汰劣质基础母牛和劣质公牛,全乡肉牛良改率和优良品种普及率达到100%。
 生猪产业蒸蒸日上
  生猪产业是木头营子乡农牧业产业化经营的又一主导产业之一。几年来,全乡以抓大户、建小区,加快优良品种引进更新,提高生猪产业的经济效益,扩大饲养规模,全面推动了生猪产业蓬勃发展。
 这个乡以东湾子村、乌兰勿苏村、老西店村、前景村、新窝铺村、份子地村、染房村、沙根村等玉米主产带为主,辐射带动周边地区,建设生猪产业集中区。发展年出栏育肥猪100头以上或饲养能繁母猪10头以上的养猪大户200户。积极推广猪人工授精技术,在东湾子养猪小区建设人工授精点1处。进一步建设完善了东湾子、新窝铺等生猪养殖专业合作社。发挥合作社的桥梁和纽带作用,实现统一供种、统一供料、统一防病灭病、统一组织销售,提高生猪产业服务水平。年内发展生猪产业专业合作社4个。与此同时积极推广有机猪项目。在东湾子村建设有机猪养殖小区。这个养殖小区始建于2009年,小区总占地38亩,入住养猪户20户,总投资122万元,其中争取国家库区移民项目资金20万元,财政专项资金30万元。小区扩建完成后总建筑面积2800平方米,其中标准化猪舍2200平方米,管理用房600平方米。东湾子村依托小区的基础设施成立了凤凰养猪农民专业合作社,按着“支部+合作社”的方式,采取统一建舍标准、统一种猪引进、统一饲料供应、统一防疫灭病、统一组织销售的模式运作,目前已基本建成基础设施标准,运行方式科学,结构调整合理,社员利益最大化的农牧民养猪专业合作社。
 今年,在旗畜牧业局的统一组织下以中国农科院为技术依托,引进、试验、示范草原生态有机猪标准化养殖技术,按有机产品生产要求对基础设施、周边环境、用料、防疫、灭病等各环节进行技术改造。新修建生态养猪用发酵池400平方米,活动场地600平方米,种紫花苜蓿16亩,畜牧业务部门配套种公猪4头,完全采用自繁自育的方式开展有机猪生产,并于今年5月份通过中国嘉禾有机食品认证公司的有机认证。现小区内存栏有机猪360头。在旗畜牧业局的帮助下已经与北京挑战集团达成回收意向性协议,预计实现产值70万元,整个小区完全达产后可实现年产值200万元以上。
 草产业生机勃勃
 植树种草大搞生态建设,是木头营子乡的立乡之本。经过几十年的不懈努力,全乡的有林面积已过42.6万亩,人工种草保存达18.5万亩。林草覆被率已达48%。林茂粮丰草业兴是这个乡的真实写照。全乡干部群众在草产业发展上做足了文章,在取得了生态效益的同时,也取得了丰厚的经济效益和社会效益。
 这个乡首先大力培育万亩草业村。目前已培育岗岗营子、乌兰勿苏、老西店、东湾子、哈沙吐5个万亩草业村,带动周边地区建设草产品生产基地。乡党委、政府一直把生态建设作为全乡工作的重中之重,尤其是在人工种草和草产业推进方面,成立组织,强化领导,加大投入,狠抓落实。今年全乡共投入资金66.5万元,完成以紫花苜蓿为主的人工牧草种植1.5万亩。为保证种草质量,乡党委政府专门成立了以乡主要领导为组长,分管领导为副组长,相关站所负责人为成员的专项领导小组和技术小组。草籽全部由乡政府无偿提供,并按“四统一分”即统一整地、统一品种、统一播种、统一管理,分户受益的模式组织种草用草大会战,极大地调动了农民种草积极性。现全乡人工牧草保存面积18万亩。东湾子村是种草大村,今年用“四统一分”模式完成人工种草5000亩,村里抽出专人负责此项工作,严把技术质量关,目前5000亩人工牧草长势良好。这个村的芳源草产品加工公司与新希望集团合作,为其加工草捆等草产品,每吨销售价1100元。
 其次是积极扶持芳源草业公司,将其打造成年生产加工能力达到5000吨的草业龙头企业。这个公司是集牧草种植、收购、加工、销售于一体的草业公司。全乡的牧草在用于肉羊、肉牛饲养的同时,有的通过芳源草业公司打成了草捆,加工成了草粉或草颗粒远销外地,有的还出口到韩国、日本等国家。
 欲穷千里目,更上一层楼。木头营子农牧业产业化经营有党的富民政策的指引,有乡党委、政府的正确领导,有全乡群众的冲天干劲,必将开出艳丽的鲜花、结出丰硕的果实。必将迈上更高、更优、更强的新台阶。(张旭华 屈国卿 李亚丽)

专题分类