金厂沟梁镇段木梁村优质肉牛整村推进项目简介

中国敖汉网    发布日期:2010年12月01日 08:58:11

  段木梁村位于金厂沟梁镇南部,距镇政府所在地4公里,全村辖6个自然屯12个村民组,总户数332户,共有人口1236人。
  段木梁村养牛历史悠久,群众养牛的基础较好,积极性非常高,且水源条件良好,草牧场面积广阔,是得天独厚的肉牛生产基地。
  2010年,金厂沟梁镇党委、政府将段木梁村确定为“小规模、大群体”优质肉牛整村推进项目村,争取国家以工代赈棚圈建设项目资金100万元,拟扶持全村新增养牛户200户,新引进基础母牛500头,新建标准化棚圈9000平方米。从3月20日开始,镇政府协调农业银行和信用社共投放养牛贷款190万元,采取政府统一组织的形式帮助养牛户从辽宁省开原市八棵树镇新引进优质夏洛莱基础母牛310头,每户2-3头,新增养牛户140户。协调贷款期限为三年,镇政府全额贴息一年。目前,全村养牛户已达到225户,牛存栏1200头,其中优质基础母牛存栏523头。第二批引牛工作正在组织之中。为加快改良步伐,镇政府投入资金0.5万元在该村建设冷配站一处,培训技术人员1名,全面开展了改良工作。
  目前,养牛业已成为段木梁村的支柱产业,预计养牛户年人均增收1000元以上。

专题分类