牛古吐乡2010年经济社会各项工作齐头并进

中国敖汉网 来源:牛古吐乡   发布日期:2010年12月02日 15:57:41

  2010年,牛古吐乡突出“发展、富民、和谐”三大任务,团结和带领广大党员干部群众,埋头苦干,开拓创新,使全乡经济和社会各项事业继续保持了持续、稳定、健康发展的良好势头。
  1-11月份完成财政收入310万元。其中,国税76万元,地税234万元。预计到年底完成351万元。其中,国税105万元,地税246万元;工业增加值2800万元;固定资产投资5500万元;农民人均纯收入4980元;招商引资额4200万元;六月末大小家畜存栏15.6万只。
  主要呈现出如下特点:
  一、农村经济蓬勃发展。
  一是优化了种植结构。在种植业结构调整工作中,通过各种会议、远程教育、拉练参观等形式抓好宣传引导,群众种植业结构调整的积极性得到了极大的提高;加强技术服务,组织技术人员深入田间地头,指导农民科学种田,科学养殖,提高种养效益。并通过各种方式,及时了解市场供求信息,使农产品种的好、销的出,效益高。引进开发和推广各类农作物新品种4个,其中,在敖包村建100亩吨谷一号示范基地1处,在敖吉村建千亩展示和百亩公关玉米示范田2处,以此带动全乡优质品种种植面积,全乡农作物良种覆盖率达到80%以上。同时,积极发展以千元田为主的订单农业。完成定单4.5万亩。23.6万亩耕地中,种植优质玉米10万亩,谷子5万亩,其他杂粮杂豆 8.6万亩。逐步形成了南部以优质玉米为主和北部以优质杂粮为主产业带。粮食产量创历史新高,达到0.75亿斤。
  二是扩大了养殖规模。采取多项举措,狠抓畜牧产业发展,坚持走标准化、规模化和产业化发展之路,以服务促发展,以规模促效益,全乡畜牧产业得到长足发展。以集约化经营的大场、大户为龙头,建立畜禽养殖密集区和规模养殖场区,实现养殖方式“由院到区”,经营方式“由散到整”,养殖户收入“由千到万”的转变,逐步建立规范的养殖小区,推进畜牧业生产水平的新跨越。中洲种猪场通过北京东方嘉禾认证有限责任公司草原有机猪认证。草原有机猪的认证成功,标志着该乡生猪产业品质的升级,使该乡生猪产业的发展迈向了一个新的台阶。全乡新发展养殖重点户、专业户865户,新建蛋鸡养殖专业村1个,肉羊养殖专业村1个,肉牛养殖专业村1个,生猪养殖专业村1个,肉鸡养殖专业小区2个,肉鹅养殖专业村1个。新增肉牛标准化养殖大户76户,肉羊标准化养殖大户271户,生猪养殖大户100户,蛋鸡养殖大户156户。肉鸡养殖大户5户。全乡肉羊存栏7.4万只,肉牛存栏5013头,蛋鸡存栏210万只,肉鸡出栏20万只,生猪存栏6万口,肉驴存栏1.4万头。
  三是狠抓了生态建设。该乡紧紧围绕 “生态建设产业化,产业发展生态化”的要求,坚持生态建设与经济建设两手抓,制定了全乡生态发展规划,规范了公益林管理,落实了生态林管护机制,将保护生态纳入《村规民约》。在保护和利用好现有森林资源的同时,积极争取林业项目扶持,营造人工林,全年造林10237亩。全乡森林覆盖率达到了43%。完成小流域治理面积9000亩,沟道治理面积6500亩。全面完成49.8万亩林权制度改革任务。
  四是落实了惠农政策。两免一补、、良种补贴、退耕还林、测土配方施肥、农机购置补贴、汽车摩托车、大中型水库移民等强农惠农政策全面落实,共兑现各类补贴1381万元。实施了农业生产保险,受灾理赔达77.8万元,降低了农民经营风险。组建了1个农民信用互助协会。发放支农贷款4500万元,缓解了农民发展资金不足的困难。
  五是发展了劳务经济。通过创品牌、重培训、建基地、培育经纪人、鼓励外出人员返乡创业等措施加大劳务输出力度。全乡劳务输出人数累计达13500人次,输出人数8075人,有组织输出5100人,创劳务收入8000万元,仅此一项人均增收2000元。
  二、工业经济稳中有升。
  采取多种措施帮助企业开工运转,稳固了工业经济发展基础。全年全部工业增加值完成 7800万元,同比增加1520万元,规模以上工业企业新增3家,总数达到15家。坚持以招商引资为主线,抓工业经济。招商引资额达到4200万元。其中,北票客商季海军签订的肉牛养殖项目,已投入资金700万元,建办公用房500平方米,标准化牛舍3300平方米;龙旺达矿业有限公司续建项目,已投入资金2500万元,打钻孔6400米,竖井开拓80米,购置了矿山设备;龙武矿业有限公司投资1000万元新建200吨/日选厂项目,现已完成投资,准备试机运营,生产规模达到300吨/日。已达成意向的项目2个:一是与江苏客商达成投资1000万元的彩钢瓦厂项目,预计2011年3月开工建设;二是与湖南客商达成的投资5000万元的钢球厂项目,已经完成选址工作。
  三、基础建设扎实推进。
  一是水利建设顺利实施。全乡新打配机电井55眼,增加有效灌溉面积1.1万亩、节水灌溉面积6000亩。落实膜下滴灌6400亩。
  二是电网建设保障有力。实施低压整改11处,改造高耗能变台50台。
  三是道路建设突飞猛进。在德力板等6个村建高标准砂石路40公里。惠及人口1.2万人。
  四是城镇建设继续加强。成立了城管队。开工建设了中学教学楼、宿舍楼、餐厅,信用社营业楼1万多平方米。沿街开发商品楼2500平方米。
  五是群众生活日益改善。农民增收的多元性、稳定性和持续性不断提高。农民人均纯收入达到4980元,同比增加780元;努力推进人畜饮水解困工程,建设人畜饮水工程7处,1605人、3200头(只)牲畜饮水困难问题得到解决;落实了优抚安置政策,加强了扶残助残工作。农村低保保障人数达到2420人,全年发放救济款15元,救助困难群众6000人次。完成农村危房改造100户,建筑面积7000平方米。
  四、财务管理进一步加强。进一步加强财务管理,规范管理程序,完善各项财务制度。坚持量入为出、量力而行的办事原则,有效的缓解了乡财政压力,确保了基层政权正常运转。化解乡村级债务150多万元。同时,严格执行村财民理乡代管制度,保证了村级财务管理规范有序。
  五、和谐社会不断巩固。教育投入不断加大。启动了中学建设工程;科技推广深入开展。全年累计培训农民9000人次,引进新技术5项、新品种8个,发展科技示范户300户。文化事业持续进步。开展了“送文化下乡”19场次,建草原书屋4个。继续推进了“村村通”工程,全乡新增有线电视用户1200户,直播卫星“村村通”电视用户200户。卫生事业健康发展。新型农村合作医疗参合人口达到3.8万人,户籍人口参合率达到92%,全乡共有266人次获得大病补偿,补偿金额达到109.2万元。示范推广了200户农村改厕工程。计生工作全面巩固。全年人口出生率为12‰,自然增长率为7‰,符合政策生育率达92%,继续稳定了低生育水平。
  六、全力维护社会稳定。建立定期下访机制,变上访为下访,经常组织干部深入村组,倾听群众呼声,及时解决群众提出的问题;同时建立交办督办机制,对群众上访的问题,限时办结,做到事事有回音,件件有落实,相关部门和责任单位跟踪督办,落实结案期限,钝化各类矛盾;积极引导群众依法信访,逐级信访,按程序信访,以切实维护和保障正常的信访秩序。不定期的排查化解各种安全隐患,落实具体的安全生产措施,实现了全乡全年无安全事故发生,人民安居乐业。

专题分类