四家子镇2010年实现经济社会发展新跨越

中国敖汉网 来源:四家子镇   作者: 杜彩凤 李井刚   发布日期:2010年12月02日 15:59:25

  今年以来,敖汉旗四家子镇党委政府围绕全旗总体经济工作部署,以“创先争优”活动为契机,紧紧抓住工业经济建设这个核心,强化小城镇建设、产业化建设、基础设施建设这三项建设,在实现财政收入提高、农民纯收入提高上做大文章,全镇实现了经济社会全面快速发展、各项事业突飞猛进的一个良好态势。
  招商引资、工业经济实现新突破。年初以来,该镇继续把招商引资做为经济发展“一号工程”来抓,落实政策,优化环境,党政一班人走出去、请进来,使全年新引进企业达到8家,到位资金4亿元。依托招商引资这个抓手,重点推进工业园区建设做大做强了工业经济。新老工业企业运行态势越来越好,全镇工业产值达到了24亿元,全年财政收入达到了8000万元,比去年提高了4500万元,农民人均纯收入达到5200元,工业经济的财政贡献率也达到了90%之高,创造了历史最好水平。
  农牧业产业化亮点纷呈。今年,该镇以打造示范区、建标准化小区、专业村推进、打造龙头企业的总思路,重点推进产业化建设。从热水汤梁至扣河林沿路打造了一个集沟道治理、膜下滴灌、地上喷灌、地下渗灌于一体的万亩生态农业实验示范区,其中大垄高台土豆、覆膜谷子都成了2010年全镇农业样板项目,效益创历史新高;4000亩沟道治理经济林、景观林项目,打开了生态建设的另一片新天地。镇里投资百万元,成立专项推进组,专项推进了大古吐村养牛专业村;扶持起了南双庙村王小华现代化养猪场;通过招商引资建起了鹤祥种鸡场,龙头企业带动了产业化快速发展。
  大力推进小城镇建设。这个镇按照“南拓、北扩、西延、中心改造、一河两冀”的小城镇规划思路,全面加大了老城区的拆迁改造力度,整顿拆迁50多户,拆迁面积达到2万多平米;通过居民自建、联建、招商引资等办法,累计运用民间资本2000多万元,实现商品房开发2万多平方米。建设集6000平米办公楼、占地60亩的人民广场、一条商业街和一个集中住宅区于一体的河西新区建设正在进行,预计明年即可投入使用。一系列重点工程和项目的建设,使今年成为四家子镇小城建设建设史上拆迁面积最大、建设速度最快、建设标准最高的一年。
  社会事业全面发展。今年,这个镇争取项目,修通了大古力吐等8个村6条村级沙石公路, 全长46公里。全镇油路、水泥路已达110公里,其中省级公路10公里,县级公路40公里,村级公路60公里;争取资金1000万元用于校安工程建设,建设宿舍楼以及改善办学条件;争取“一事一议”项目资金240万元,改善了群众急需解决了修路、居住、自来水等民生问题;镇里投资30多万元,扩建敬老院院民宿舍15间、225平方米,新入住院民45人;全镇农村牧区合作医疗参合人口达到了40778人;全镇10个行政村、1530户农民吃上了安全的自来水;第一批、第二批危房改造户已迁入新居,全镇人民幸福指数得到了很大的提升。

专题分类