立足切入点 围绕目标要求 定位发展思路-我旗完成“整村推进扶贫工程”十二五规划

中国敖汉网 来源:扶贫办   作者: 孙廷钢   发布日期:2010年12月07日 10:36:41

  我旗从1986年开始有组织有计划地实施扶贫开发工作以来,经过20多年的扶贫攻坚,累计解决27万口贫困人口的温饱问题。如何在新时期加大扶贫力度巩固扶贫成果,如何有效解决因主导产业集中度低、资源开发利用效率低、新兴产业创新能力不足等原因造成的贫困,实现跨越式发展成为了摆在敖汉扶贫人面前迫切解决的问题。
  按照党的十七届五中全会及自治区扶贫办“整村推进十二五规划”会议精神,敖汉旗扶贫办以贫困村为单位切入点,以解决贫困人口的温饱问题为目标,将实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村、新牧区建设要求贯彻始终。为了保证规划的规范化、科学化和精细化采取“二上二下”的方法运行,“一上”乡镇先向旗扶贫办上报根据达到实施要求的贫困村;“一下”旗扶贫办召开全旗乡村两级整村推进十二五规划的专题会议,安排部署规划的要求、技术标准,实行全口径规划;“二上”乡镇苏木根据要求,召开村民代表大会,查找贫困成因,选择适合本村的项目,汇总上报村级规划;“二下”旗扶贫办结合深入到重点村获得的情况,利用科学方法对项目的整体情况进行效益分析,报市办通过后,将村规划下发各乡镇苏木。
  在整个十二五期间,我旗预计针对40贫困村实施整村推进扶贫工程,项目总投资13066.66万元,其中财政扶贫资金4000.0万元,整合部门资金6039.91万元,信贷资金492.84万元,政府配套及群众自筹2533.91万元。
  项目规划立足新农村建设需求,按“能力与建设制度类”、“基础设施建设类”、“生产发展”三个方面规划进行。项目建设期计划对贫困群体培训1.83万人次,新建“扶贫互助社”25个;新打配人畜饮水水源井10眼,蓄水池2个,埋设管道58.3千米;新架设高压线路35.1千米,低压线路75.4千米,变压器36台;新铺水泥路5公里,沙石路74公里,桥涵2座;新建维修居民住房1300m2,村级卫生室40 m2,村级文化室70 m2;新打配机电井162眼,对3907公顷的土地进行节水灌溉建设;新发展日光温室11亩,大棚65亩,土地整理1951公顷,种植业补助2016公顷,饲料地建设267公顷;新引进优质奶牛200头,肉牛960头,肉羊2.04万只,基础母猪2850口,蛋肉鸡24万只,新建8.5万m2圈舍,新建青贮窖8130m3,草场围封36千亩。能力与建设制度类占总投资的5.2%,基础设施建设类占总投资的18.42%,生产发展占总投资的76.38%。
  项目的选择坚持在保护中开发,在开发中保护,遵循自然规律,近期与长远统一、局部与全局兼顾,不以牺牲生态环境为代价,换取眼前的和局部的经济利益。尤其在使用地下水资源上,全部采用节水灌溉技术,其中使用膜下滴灌技术的达2047公顷,占总节水灌溉面积的52.4%。
  扶贫开发工作是“十二五”规划中提出的“富民”任务的一个重要的环节,是我旗促进和谐社会发展的重要组成部分。在项目选择时除基础设施项目建设外,均选择成本少,效益高,技术成熟、服务体系完善的项目进行规划。对项目户进行一定的科技培训以迅速的提高其产量产值,减少市场风险对项目的影响。项目的实施可使16288户56895口人受益,其中贫困户5841户贫困人口21209口人。项目可增加4939.39万元的产值,实现1579万元利润,受益户人均增收823元。(孙廷钢 )

专题分类