新惠城区规划建设情况简介

中国敖汉网    发布日期:2010年12月13日 07:20:23

  敖汉旗正在实施的总体规划是2002年编制完成的,该版的总体规划确定新惠镇的城镇性质为“新惠镇是敖汉旗政治、经济、文化、科技与信息中心,以发展绿色产业为主,相应发展农畜林牧副产品加工业等工商贸全面发展的生态城市”。几年来,新惠城区规划建设工作坚持以建设生态城市为目标,牢固树立经营城镇理念,按照“改造旧城、开发新区、完善设施、拉大框架、提高品位”的总体思路,加快城区建设步伐,初步形成了旧城区“四横五纵”、新城区“五横四纵”的道路框架和“一河两翼”的城市总体布局。目前,新惠城区总人口7万人,建成区面积8平方公里。城区道路总长度11.77公里,自来水普及率93%,集中供热普及率72%,供气普及率88%,绿化覆盖率36.7%,到2009年年底全旗城镇化率达27.15%。新惠镇在自治区十大魅力城镇评选中被授予“自治区自然生态名镇”称号,2009年获“自治区文明旗县城”称号。
  为适应新惠城区快速发展的需要,我旗于2009年聘请大连市规划设计院开展了新一轮城市总体规划修编工作。新版总体规划的城市性质为:新惠镇是赤峰市的重点城镇,新型工矿城镇,现代绿色农牧业、碳汇林示范区,宜居的中国北方节水、节能生态示范城。城区空间结构规划为“一心、两带、三环、四片”(“一心”指新惠城区内自然山体与河流交融所构成的城市生态核心;“两带”指纵向的孟克河生态廊带和横向的山体生态廊带;“三环”指环绕新老城区及产业区,构建由内向外的公共服务设施环、生态景观环和外围交通环;“四片”指南部新老两个生活片区和北部的工业、物流两个产业片区),功能布局把新惠城区以山河生态廊道为界划分为四个城市功能片区(分别为老城区、新城区、工业区和物流园区)。到2030年,城镇人口20万人,城区规划区面积23平方公里。

专题分类