2010年敖汉旗文体旅游工作亮点回眸

中国敖汉网 来源:文体局   发布日期:2010年12月10日 13:59:33

  一、全旗群众文化活动丰富多彩、好戏连台、红火热闹,提升到一个新的层次。春节综合文化活动,集传统秧歌、新春灯谜、文艺演出、电影展映、大型图片展和民间艺术作品非遗成果展等为一体,持续时间长,活动形式多,营造了欢乐喜庆的节日氛围;同时,还开展了“迎新春、送春联、送演出、送科技资料”文化下乡活动。各乡镇苏木也都结合本地实际情况,组织开展了秧歌会、皮影、二人转、戏剧歌舞表演、体育比赛等丰富多彩、形式多样的文化体育活动,极大地丰富了我旗各族群众的节日文化生活;举办了全旗现代建设成就展览,展览一个月,展线120延长米,观众5000多人次;隆重举办了“创先争优谋发展,固本强基促和谐”庆“七•一”专场文艺演出,以“创先争优促发展,同心协力建家园”为主题的敖汉旗2010年百日消夏广场文化活动启动仪式暨庆“八•一”文艺演出专场。百日消夏广场文化活动期间,共演出剧节目30余场,观众达到12万余人次。国庆前夕组织的全旗业余歌手大赛,演出5场;农村牧区书画、摄影及民间工艺品展览展出作品150多件;11月份,举办了全旗政法综治系统书画摄影展暨关显峰书法展,展出各类艺术作品200余件;完成了“敖汉文化系列丛书”戏曲、歌曲、电视专题卷的编辑出版工作。这些精彩的文化活动对于满足广大群众日益增长的精神文化生活需求,构建和谐敖汉,发挥了积极和显著的作用。在全市第二届农村牧区文艺汇演中,我旗代表队一举摘得15项优秀节目奖,获得团体第一名,并荣获优秀组织奖;在全市社区歌咏比赛中我旗代表队获团体第二名;在全市首届评剧票友大赛上我旗代表队获“优秀组织奖”;在为迎接全区两个文明建设现场会而举办的全市书画展览中获得优秀组织奖,成为全市唯一获得书画集体奖励的单位。旗文化馆被自治区文化厅命名为全区“十佳文化馆”。
  二、全民健身运动深入人心,“我运动、我健康、我青春、我快乐”的生活理念得到广泛认同,体育工作开创了全新的局面。旗政府投资20余万元,在体育活动中心改建了2片塑胶网球场地;调整完善了旗体育总会领导机构,新组建健身秧歌、抖空竹等8个单项体育协会,进一步强化了对群体工作的领导;举办全旗二级社会体育指导员培训班一期,培训体育骨干120余名;成功举办了680名运动员参加的全旗第五届老年运动会、540名运动员参加的全旗首届青年运动会、2000余人参加的“三·八”妇女节女职工环城竞走和拔河比赛,以及中国移动“G3杯”有奖登山暨全民健身宣传活动;组织网球、乒乓球等各类赛事32次,实现了月月有比赛,天天有活动,体育人口快速增长,运动形式呈现多样化。我旗组建的布鲁队代表赤峰市参加全区少数民族运动会进入前8名;全市职工篮球赛我旗代表队获得第二名;全市运动会我旗代表队获得团体第三名;“红山杯”全市青少年围棋赛我旗代表队荣获亚军;全市青少年乒乓球等级赛排名第四。这些赛事活动和成绩充分说明,我旗群众体育和竞技体育水平都有了较大的提高。今年8月份,敖汉旗文体广电局被评为全区群众体育工作先进单位。
  三、文物保护和开发利用工作推出新举措,进一步确立了全国文物大旗的地位,博物馆成为我旗对外交流的重要窗口。馆藏文物数据库管理系统于8月末正式建立;经自治区文物鉴定委员会实地鉴定,我旗国家一至三级文物近600件,珍贵文物数量列全区旗县级博物馆第二名;兴隆沟文化遗址复选的碳化粟和黍正积极申报世界农业工程文化遗产;完成了兴隆洼文化遗址前期保护展示工程。全国第三次文物普查历经4年艰苦工作正式结束,总计普查文物点3535处,新发现126处,灭失429处,采集标本近3吨, 4月份通过自治区文物普查领导小组验收,9月份通过国家级验收,我旗荣获自治区第三次文物普查工作先进集体。经过认真筛选,将30余处“三普”调查中保存较好、价值较高的不可移动文物申报为敖汉旗重点文物保护单位。旗博物馆展厅年接待各级领导2000多人次,中外学者专家3000多人次,接待社会各界群众50000余人次。这些都有力地说明厚重的人文资源已经成为我旗经济和社会发展的独特优势之一,博物馆也成为我旗对外交流展示的亮丽窗口。
  四、草原书屋工程和信息资源共享工程取得阶段性成果,将有力改善我旗农牧民的精神文化生活和信息接收条件。“草原书屋”工程我旗今年落实86家,涵盖全旗16个乡镇苏木、办事处,每个书屋投入图书1750册、光盘100盘,总计4万多元。8月份,图书馆组织业务人员深入项目点,协助进行分类登记,建立了管理制度,9月份正式对村民开放,受到群众的热烈欢迎。设立在旗图书馆的国家信息资源共享中心项目总投资68万元,其中电脑25台,笔记本电脑1台,以及控制总机、投影机、照相机、幕布等设备。8月份通过国家有关部门验收,8月20日正式开通,可接受转播栏目近40个,节目内容丰富,以科普宣传、信息传播、农牧业技术讲座为主,电影、文化娱乐为辅,主要面向农村牧区群众。
  五、“送文化下乡”工作常抓不懈,乌兰牧骑工作成绩显著,在全旗两个文明建设中出色发挥了专业文艺团体和红色宣传队的重要作用。乌兰牧骑年下乡演出剧节目301场,观众人次达30余万,足迹遍布全旗16个乡镇、苏木、办事处,受到农牧民群众的广泛赞誉。组织节目参加了赤峰市第五届红山文化艺术节,取得圆满成功,有26名演员受邀参加全区两个文明建设经验交流会期间的精品剧目排练演出,受到主办方的高度评价,是全市唯一参与这次活动的旗县专业文艺团体,在全市乃至全区人民面前展示了我旗专业文艺团体良好的思想政治素质和较高的演艺水平。在全区第五届乌兰牧骑艺术节上荣获全区乌兰牧骑工作先进集体。
  六、坚持强化文化市场管理,市场环境持续好转,社会关注度不断降低。一是创新管理理念。通过加强宣传培训,开展“关注未成年人健康成长”等主题活动,引导文化经营业主知法、懂法,树立守法经营光荣,违法违规可耻的经营理念,促进市场经营和管理的人性化,使管理者和经营者以及消费者不再对立。组织培训班5期,培训从业人员251人次。高考结束后,我们组织全体网吧向考生免费开放查阅考试信息,受到社会各界的广泛欢迎和好评;二是加强社会监督。联合教育、关协等部门,聘请市场监督员195名,在市场管理中发挥了重要作用,形成了较好的社会舆论氛围,弥补了管理人员缺少的不足;三是针对“网吧”等社会关注热点,持续加大打击处罚力度。开展专项集中整治8次,出动检查人员445人次,车辆289台次,取缔“黑网吧”2家,查处违规经营“网吧”44家次,收缴盗版光盘、非法出版物8245盘(本),查扣赌博性质的电路板29块,依法取缔3家歌舞厅,市场经营秩序和经营环境不断好转。今年年初,文化市场稽查队被评为全区行政执法工作先进单位。
  七、加大招商引资力度,文化旅游产业建设取得突破性进展。编制了全旗文化旅游产业总体规划。华夏第一村温泉开发进展顺利,主体体酒店建设基本完成,该项目今年总投资为0.9亿元,项目累计投资已达1.7亿元;佛祖寺生态文化旅游区建设项目,完成天王殿、大雄宝殿、东西配殿、财神殿基础工作,大殿彩绘正在施工,项目累计投资0.8亿元;新州文苑建设项目已规划立项,项目占地9.8亩,投资2000万元,现前期工作已经展开。完善了《重特大旅游安全事故应急救援预案》。邀请澳大利亚外商、北京客商来我旗进行文化旅游产业建设洽谈,并进行了实地考察,两批客商都提出了依托敖汉厚重的历史人文资源进行文化产业开发建设的强烈愿望,北京客商已制定并提出了主题设想和建设规划,正在积极进行洽谈。五·一期间举办了以“描绘家乡美景,喜迎上海世博”为主题的第五届杜鹃花节。全旗年接待旅客62.2万人次(其中:国外350人次),实现旅游收入5.4亿元。争取自治区文化建设项目一个,区财政将投入300万元,扶持我旗建设民族剧场一座,目前已开始项目规划设计,预计2011年开工建设。年底前还将完成敖汉全民健身馆的规划设计,2011年开工建设。
  八、紧密结合文体旅游系统的实际开展党建工作,取得了扎扎实实的成效。针对文体旅游实际,谋划并提出了围绕中心工作抓党建,突出两个重点(既党员党性修养、管理以人为本)抓管理,强化三大建设(既党的基层组织建设、领导班子建设、党员干部队伍建设)抓队伍,搞好三个结合(党员干部是否满意与党建工作结合、业务工作目标考核与党建工作具体措施结合、党建工作与轻松活泼喜闻乐见的文体娱乐活动结合)抓发展的工作新思路,深入开展“创先争优”活动,开创了党建工作的新局面,为全面完成各项业务工作提供了强有力的保证。(尚诗君)

专题分类