2010年敖汉旗农业工作成绩卓越

中国敖汉网 来源:旗农业局   发布日期:2010年12月23日 15:14:19

  2010年,旗农业局在旗委、旗政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持下,认真贯彻落实中央一号文件和全旗经济工作会议精神,扎实开展各项农业工作,大力推广农业科学技术,调整种植结构,实现了粮食产量创新高、农牧民人均纯收入稳步增加,圆满完成农业“十一五”期间发展目标,同时为“十二五”发展奠定了基础。
  一、粮食产量创新高,农民收入稳步提升
  2010年全旗完成农作物播种面积300.5万亩,其中粮食作物完成259.4万亩,经济作物完成26.6万亩,其它作物完成14.5万亩。全旗粮食总产16.15亿斤,比2009年的6.9亿斤增加9.18亿斤,创历史新高。自治区农牧业厅已把我旗作为全国产粮大县上报农业部。
  2010年全旗农牧民人均纯收入达4800元,同2009年4160元相比,增长640元,同比增长15.4%。
  二、“千元田”工程建设稳步推进,经济效益凸显
  2010年,我旗以市场为导向、以效益为中心,大力推广特色农业。进一步加强甜菜、制种、中草药等特色农业为主的“千元田”种植,面积达52.8万亩,完成年度目标的105%,其中完成甜菜种植4万亩,制种2万亩,马铃薯种植8.53万亩。实现纯收入5.3亿元,仅“千元田”一项,使我旗农民实现人均收入近千元。
  三、以招商引资为突破口,强力发展设施农业
  2010年,我旗完成设施农业建设面积7720亩,其中日光温室面积4600亩,拱棚面积3120亩。建设日光温室小区13个。设施农业完成投资3368.6万元,其中日光温室投资2495万元,用于水电配套226万元,棚体补贴2269万元,拱棚投资873.6万元。
  2010年,我旗把招商引资作为设施农业发展的重要措施,一是加大宣传力度,我们先后与辽宁电视台“黑土地”栏目和农民日报科教部栏目进行洽谈协商,并达成协议,通过这些栏目发布招商信息,扩大招商覆盖面,吸引外地客商投资发展设施农业,从而营造了良好的宣传及舆论环境;二是出台优惠政策,打造招商引资洼地,旗政府在原优惠政策的前提下又进一步制定了更优惠的招商引资政策吸引客商,同时各乡镇在土地出租、水电配套等方面也制定了更优惠、更吸引人的政策;三是“走出去、请进来”招商。我们先后几次派出招商小分队,赴北京、沈阳、锦州等地招商,并先后几次邀请北京市经纪人协会组团来考察我旗设施农业发展情况,并达成了投资意向;四是领导带头发展设施农业。为更好发挥设施农业效益的示范带动作用,农业局领导班子成员带头发展设施农业,在新惠镇下井村承包土地400亩,建设标准日光温室80个,为附近村民提供就业岗位40多个。在我旗优惠政策的吸引下,已有客商入驻我旗发展设施农业,在下洼、丰收、新惠、羊场等地发展设施农业2150亩。同时赤峰市客商在种羊场投资800万元建设育苗中心,土建工程建筑面积1100平方米,日光温室2万平方米,该育苗中心建成后,将结束我旗外地调苗的历史,对推动我旗设施农业发展发挥重要作用。
  今年全旗设施农业由于菜价一直处于涨浮的趋势,使设施农业产值、效益突破历史新高,已成为种菜户收入主要来源,效益凸显,据测算,仅设施农业生产一项使项目区农民人均增收2550元。
  四、以膜下滴灌高效节水农业为抓手,提高农业生产效益
  自2008年旗农业局引进膜下滴灌高效节水农业措施成功以来,几年间我旗依托巩固退耕还林成果、旱作节水等项目,大力发展节水工程,今年新增节水灌溉面积13.03万亩,其中:管灌8.7万亩、渠道衬砌3.2万亩、喷灌2800亩、滴灌8510亩。农业局充分发挥技术特点,及时组织指导在项目区内实施结构调整,推广良种良法,如在四家子镇实施万亩生态农业项目区,亩产量、产值都实现新突破,效益非常可观。林家地村喷灌项目区由农业局从内蒙古农科院引进二代脱毒马铃薯,种植面积260亩,最高亩产4500斤,平均每亩效益在3000元以上,由于推广良种良法相配套,真正实现节本增效的目标,受到了当地农民的好评。
  五、以高产高效为目标,大力推广应用新品种和先进技术
  (一)良种应用率不断提高  2010年,全旗农作物播种用种量约650万公斤,全旗共完成调剂供应种子450万公斤,种子统供率达到69.2%,其中新品种应用率为42.2%,商品种子精选加工率为100%,主要农作物良种覆盖率达到95%以上。积极做好新品种引进示范推广工作,谷子品种在推广赤谷系列基础上,引进了张杂系列,张杂五、张杂三示范种植面积2万亩,张杂三亩产达1000斤,张杂五亩产达1200斤。我旗从内蒙古农科院引进二代马铃薯脱毒种薯,在新惠、四家子等地示范种植面积600亩,平均亩产量4500斤,亩产值3500元,亩纯收入2500元,比种植当地非脱毒马铃薯平均亩增产2000斤,亩增产值1500元,示范效果显著。
  (二)推广农业增产技术,促进产量、质量双提高
  2010年,我旗重点推广地膜覆盖、地膜全覆盖、玉米“一增四改”、病虫害统防统治等十余项新技术。
  推广地膜全覆盖技术,提高我旗农业抗灾能力。年初按照旗政府要求,农业局组成四个工作队,分别由一名副局长带队组成地膜覆盖技术指导工作队,深入乡村组户,加大工作力度,有效地推动了地膜全覆盖技术的推广和应用,今年全旗推广地膜覆盖50万亩,其中玉米45万亩,经济作物5万亩。全覆膜6.05万亩,经秋季测产示范区内作物亩产914.9公斤,较半膜覆盖亩增产172.6公斤,较露地种植亩增产340.3公斤。
  强化病虫害防治工作,有效地降低农业损失。2010年,全旗病虫草鼠害发生面积756.57万亩(次),防治面积1180.86万亩(次),挽回粮食损失11万吨。完成化学防治956.44万亩(次),病虫综合防治113.8万亩,种子包衣228.7万亩,化学除草65万亩;完成频振式杀虫灯杀虫面积0.54万亩,黄板诱杀0.15万亩,防虫网0.1万亩。我旗今年还组建了三支农作物病虫害专业化统防统治队伍,建立三处农作物病虫害专业化统防统治示范区,防治以蔬菜、水稻、玉米病虫草害为主,兼顾草地螟等爆发性病虫害防治,全年完成农作物病虫害统防统治面积6.23万亩,共挽回粮食损失340万公斤,增加产值747.6万元。由于我旗病虫害防治工作突出,7月份自治区农牧业厅在我旗召开了全区农作物病虫害专业化统防统治现场会,我旗的做法受到了与会人员高度评价和充分肯定。
  五大作物五项核心技术推广增产增效明显。2010年,我旗完成推广以玉米、水稻、马铃薯为重点的五大作物五项核心技术93.5万亩,其中玉米85万亩,水稻5万亩,马铃薯3.5万亩。项目田优质良种覆盖率、高产技术模式和主推技术到位率均达到100%。经秋季测产,玉米产量708.2公斤/亩,较对照田增产154.4公斤;水稻产量533.6公斤/亩,较对照田增产135.2公斤,马铃薯亩产鲜薯2157公斤,较对照田增产480公斤,是我旗近几年产量效益最为突出的一年。
  六、加强农民科技培训,为农业发展提供智力支撑。
  年初,根据旗政府的统一安排,针对农业工作的自身特点,在对农民技术培训工作上,突出一个“早”字,达到了一个“实”字,即早组织、早发动、早培训,取得了实实在在的效果。从今年春季开始,我们采取培训业务骨干、出动培训直通车,在乡镇集市设立技术咨询台,印制并发放宣传单、挂图、挂历、小册子等形式,举办了马铃薯栽培技术、全覆膜技术、测土配方施肥、玉米高产创建、良种谷子高产栽培等专项技术讲座,强化了农民的科技培训工作,基本上使全旗每个农户都有一个“明白人”,确保了项目区每家有一名农民技术员,全年通过不同形式完成培训10万人次,其中培训农牧民9.4万人次,发放技术资料10.2万份册,技术人员下乡5252人次。
  七、加强农业项目的组织实施,提高农业发展水平
  (一)实施高产创建项目,推广农业先进适用技术。
  2010年,我旗重点建设农业部玉米高产创建万亩示范片2个,面积共计2.46万亩,示范地点新惠镇和牛古吐乡,涉及农户4121户,项目区内设百亩核心高产攻关田、千亩展示示范田、万亩辐射示范田及超高产示范田,推广了一批高产、优质粮饲兼用的玉米新品种,大力推广“一增四改”“一增五推”、测土配方施肥、地膜覆盖和全覆膜等关键性增产技术,通过这些高产、优质、节本、增效实用技术示范,有效提高我旗粮食单产,其中百亩核心攻关田测产平均产量1080公斤/亩,千亩展示区测产产量1042.8公斤/亩,万亩辐射区测产产量1010.9公斤/亩,超高产示范田测产产量1257.8公斤/亩。示范片均创亩产过吨的高产纪录,增产幅度达23.4%以上,并均取得良好示范效果。8月份,全区玉米高产创建项目会议参观了我旗的项目区,对我旗项目区给予了充分肯定,同时我旗代表赤峰市接受了农业部专家的评估和验收。
  (二)实施测土配方施肥,拓展我旗农业生产科技服务模式
  按照《农业部测土配方施肥普及行动方案》要求,农业局春节上班后就及时召开了全旗测土配方施肥进村入户项目专题会议,安排部署并有效的推动了全旗测土配方施肥入户工作,今年实施测土配方施肥面积243万亩,占全旗耕地面积的81%,覆盖224个村,涉及农户12.8万户。其中施用配方肥面积为151.75万亩,占耕地面积的52%,累计销售配方肥20120吨。项目核心区肥料利用率提高4.5个百分点,主要作物增产率达6%以上,平均每亩节本增效50元以上,总创收益达1.2亿元。今年完成土壤样品化验分析580个,每个样品进行速效磷、速效氮、速效钾等21项测定,共计6780项次的化验任务。由于此项目我旗开展的扎实有效,成绩突出,负责此项目的技术人员当年先后两次获得农业部奖励。
  (三)实施良种补贴项目,提高农民种粮积极性
  2010年,我旗良种补贴工作实现小麦、水稻、玉米、大豆四大作物良种补贴全覆盖,全旗良种补贴面积共计180.36万亩,其中玉米154.3万亩,小麦0.2万亩,水稻5.37万亩,大豆20.5万亩,共计补贴资金1830.45万元,旗农业局严格补贴程序、阳光操作,采取“三报、三查、三签字、三公示”的工作程序,确保面积的准确性,通过“一卡通”直补到户,截止目前,近2000万元补助资金已发放到农民手中。
  (四)切实加强农村能源建设,改善农民生活条件
  2010年,我旗圆满完成2008-2009年度国家新增农村沼气建设项目5000户沼气池,15处服务网点,这些项目于10月份已通过自治区项目验收。2008年度新增2000户,服务网点12处;2009年度新增3000户,服务网点3处。新增大中型沼气集中供气站2处,分别在敖汉旗种羊场及加乐都。2010年我们在认真完成当年沼气建设任务的同时,针对我旗实际,我们又把沼气的管理和使用放在突出位置,先后几次组团到北京、辽宁等省市考察学习先进经验和管理模式,大胆改革和创新,当年组建了敖汉旗沼气协会及敖汉旗惠农新能源技术服务有限公司,现前期工作筹备完成,明年可正式启动,我们的做法受到了上级业务部门的肯定和支持。
  (五)组织实施农产品质量检测站项目
  敖汉旗农产品质量安全检验检测站项目总投资300万元,其中申请国家投资240万元,地方配套60万元,目前已购进农产品采样车1台,仪器购置招投标工作已经启动,化验室基建工程正在筹建中。
  (六)做好农业保险惠农政策的落实工作
  农业保险是党和政府一项新的惠农政策。几年来,农业局始终把此项工作做为强农惠农的一项重要措施来落实。责成一名副局长专抓此项工作,又抽出得力技术人员积极配合,从而有效地推动了农业保险工作。2010年,全旗15个乡镇苏木79167户农户参保,投保面积83.33万亩,农户自缴保费220万元,总保费金额2200万元。我旗今年首次将马铃薯列入投保范围,投保面积1.03万亩。经实地勘查定损,核定理赔总额为1253万元,通过“一卡通”的方式即将发放到农户手中。
  (七)项目争取又有新进展,助推我旗现代农业建设
  我旗已争取到2011年农村牧区户用沼气项目,新建项目户1000户,新建服务网点6个;成功争取到标准良田建设项目2万亩,总投资894万元,其中旱改水标准农田建设投资559万元,平原灌区节水改造投资334.9万元;在长胜镇齐家窝铺村建设水肥一体化膜下滴灌项目5000亩,总投资750万元,其中中央400万元,地方配套350万元。与财政局一起争到并实施现代农业生产发展资金项目,在四家子镇、新惠镇建设膜下滴灌1万亩,总投资2480万元,其中国家投资1000万元,地方配套700万元,群众自筹780万元。
  八、完善农业执法体系,加大农资市场监管力度
  一是切实完善农业行政执法体系。我旗赴通辽、锡盟等盟市进行考察,学习到外地先进管理经验,为下步成立农业执法大队奠定良好基础;二是切实加大执法力度。旗农业执法部门在春耕备耕时节结合“放心农资下乡进村宣传月”活动,组成联合执法检查组,开展农资市场专项整治活动,对全旗农资经营网点进行拉网式检查,累计出动执法人员285人次,出动执法车辆65台次,检查种子经营单位261家,农药经营单位198家,化肥经销门市82家,对经营过期农药和标签不合格农药的经营单位,依据有关规定,进行了处罚;三是切实加强植物检疫工作。严格执行植物检疫管理条例,累计办理调出检疫17批次,其中省间14批次,共计8.2万公斤,省内3批次,共计2.7万公斤;省间调入69批次,共计161.7万公斤。抽检无公害蔬菜种类13个品种239个样品,经检测全部合格,合格率为100%。
  九、以农村稳定为目标,深入开展农村经济管理工作
  一是积极做好村财民理乡代管工作。在旗委、政府、纪检委的正确领导下,在财政部门的大力支持下,今年投资40万元,在全旗已基本形成了集系统查询、监督、服务功能为一体,即旗乡监控管理、乡镇录入汇总、村级群众监督查询的信息电算化管理模式,使全旗村级财务管理实行现代化、规范化管理,在全市乃至全区首开先河;二是妥善处理农村土地承包纠纷案件。深入开展农村土地流转调查,流转耕地面积3.8万亩,消除了影响稳定的各种隐患,确保一方平安;三是严格监督农村“一事一议”制度。全年共审批有线电视、节水灌溉工程等34个村级公益事业建设一事一议项目,涉及筹资额500万元;四是加强农村经济合作组织建设。按照“民办、民管、民受益”的原则,兴办各类农民专业合作经济组织,至目前,全旗各类农村经济合作组织达到 284个,其中合作社发展196家,农牧民经纪人5100人。

专题分类