2010年敖汉旗扶贫开发工作亮点纷呈

中国敖汉网 来源:扶贫办   作者: 于筱虎   发布日期:2010年12月23日 15:17:50

  1、争取财政扶贫资金实现900万元历史性突破。旗委、旗政府主要领导高度重视扶贫项目争取工作,亲自带队争取扶贫资金;旗扶贫办多渠道详细了解扶贫政策动向,及时掌握上级扶贫项目信息,行动迅速,工作有力,今年在项目资金争取上取得了可喜成果,产业化扶贫项目由往年的1个增加到4个,专项资金达到350万元,争取互助资金试点项目75万元,加上其他常规扶贫项目资金,财政扶贫资金总数超过900万元。
  2、抓好资金整合凸显项目效益。旗扶贫办本着各有侧重、相互支撑、整体受益的原则,积极整合基础设施、社会事业、扶贫产业开发等项目资金,集中向项目村倾斜,按照各种资金的来源、使用范围,统筹安排,捆绑使用,各负其责,各计其功,充分发挥项目的“示范效应”,2010年全旗扶贫项目整合其他部门项目资金793.71万元,全旗4个“整村推进扶贫工程”项目村,采取申请国家扶、争取部门帮、协调银行借、发动群众筹等办法,投入各类项目建设资金1470.48万元,其中国家财政扶贫专项资金280万元,整合部门项目资金达419.9万元,扶贫贴息贷款400万元,群众自筹370.1万元
  3、扶持龙头企业,带领群众致富。今年,敖汉旗扶贫部门将自治区龙头企业内蒙古黄羊洼草业有限公司作为扶贫贷款贴息试点项目单位,投入信贷资金100万元,贴息财政扶贫资金5万元,来扶持该企业草业项目。通过项目投入,新增种草面积4万亩,使5000户农牧民通过种草实现稳定增收目标,为中北部乡镇发展养殖业提供了保证。黄羊洼草业有限公司从2008年至今共带动牧草种植户、秸秆回收户5.7万户,户年均增收800元;公司牵头成立了牧草加工合作社102家,每家增收0.7万元,两年来共为农牧民增收7000多万元。
  4、扶贫项目管理水平不断提高,出色迎检迎会。敖汉旗羊场办事处第六期扶贫开发移民扩镇项目于经过两年时间的不懈努力,项目计划任务全面完成,移民100户,352口人,顺利通过了自治区的项目验收,得到了自治区以奖代投的奖励;在全区扶贫系统纪检监察工作会议上,我旗做了《创新防范机制,完善制度体系,以优良的政风促进全旗扶贫开发工作上水平》的典型发言;全市2010年扶贫开发现场会参观考察了全市12个旗县区的典型扶贫项目,羊场办事处移民扩镇项目成为现场会首个参观考察点,并获得与会领导好评。
  5、互助资金试点成熟,项目投资得以增加。2009年,投入20万元财政扶贫资金探索实施贫困村互助资金试点项目,研究制定了实施方案、协会章程和管理办法,2009年就有193户村民加入互助社,其中贫贫困户入社率100%,吸纳互助资金2.1万元,互助资金发放22万元,发放率99%,新发展了肉牛76头,肉羊245只,蛋鸡75600只,高产玉米280亩,使70户258口人受益,带动发展了肉牛协会一处,该村试点工作得到了市扶贫办充分肯定。2010年,包括该试点村在内,全旗7个村实施了互助资金试点项目,共申请财政扶贫资金75万元,从整村推进项目划拨40万元实施互助资金项目。
  6、社会扶贫扎实开展,共建村建设成效显著。2010年,我办帮扶全旗相对后进嘎查村丰收乡成兴太村。全体工作队员还深入12户贫困户送去价值4000元的化肥,4位领导干部捐款1600元帮扶了4名贫困学生。扶贫办把解决该村办公用房作为帮扶的工作重点。在旗、乡、村三级的共同努力之下,投资10万余元的140平米高标准“两委”办公场所已经完工,即将投入使用,为尽早摘掉全旗相对后进嘎查村的帽子打下了基础。全村新发展蛋鸡养殖大户12户,其中2户存栏蛋鸡5000只以上,其他10户存栏蛋鸡3000只以上;出栏生猪50头以上的大户20户;新打配机电井5眼,扩大水浇地面积500亩,人均水浇地面积达2.3亩;举办科技培训班2期。全村农民人均纯收入达5000元。

专题分类