“十一五”期间敖汉旗民生水利普惠民生

中国敖汉网 来源:水利局   发布日期:2011年01月07日 10:00:20

  “十一五”期间,敖汉旗共争取国家水利投资41467.38万元,其中:水利部门争取上级投资24519.3万元,其它综合部门争取上级投资16948.08万元,先后完成了六座水库除险加固工程、山湾子灌区续建配套与节水改造工程、农村牧区人畜饮水安全工程、京津风沙源治理工程等建设任务。全旗新增有效灌溉面积17.87万亩,占“十一五”规划任务的102.11%;新增节水灌溉面积20.24万亩,占“十一五”规划任务的101.2%;解决农村牧区饮水不安全人数11.34万人,占“十一五”规划任务的226.8%;治理水土流失面积50.54万亩,占“十一五”规划任务的101.8%。
  (一)水库除险加固工程
  严格按建设程序执行项目法人制、招投标制、工程监理制和合同制四制管理,并建立了各项规章制度,资金实行“三专一封闭”管理,保证了工程建设质量和建设进度。五年间,完成总投资8553万元,完成了乌兰勿苏水库、乌兰召水库、山湾子水库、南河水库、平顶庙水库和敖包水库六座水库除险加固建设任务。截止到2010年11月末,六座水库除险加固工程全部通过了自治区水利厅、赤峰市水利局专家组的验收,均被评为优良工程,其中山湾子水库除险加固工程被评为自治区样板工程。
  (二)山湾子灌区续建配套与节水改造工程
  “十一五”期间,山湾子灌区续建配套与节水改造工程完成总投资3000万元,完成渠系建筑物维修改造33座,完成渠道防渗衬砌32.221公里,使山湾子灌区骨干工程灌溉渠道配套率达到94.2%,建筑物配套率达到63.9%,田间工程灌溉渠道配套率96%,建筑物配套率46%。
  (三)农村牧区人畜饮水安全工程
  “十一五”期间,国家加大了农村牧区饮水安全工程建设力度,我旗把握住了国家投资的良好机遇,新建人畜饮水安全工程147处,完成国家、自治区及市配套资金5256万元,解决了11.34万人的饮水困难问题。
  (四)水土保持生态建设工程
  水土保持生态建设始终是我旗的立旗之本,五年来,我旗依托京津风沙源治理项目,适时推出了以截水沟为主要工程形式的治理模式,实现了最大限度拦蓄地表径流,最大程度保护现有植被,最大范围实现新老工程结合。同时通过招投标方式,完成京津风沙源小流域治理94.47平方公里,完成投资2237万元。
  (五)节水灌溉工程
  我旗水资源匮乏,但农业用水量较大,发展节水灌溉势在必行。五年来,我旗加大了农业用水节水灌溉力度,完成节水灌溉面积20.24万亩,其中:低压管灌15.23万亩,喷灌1.13万亩,渠道衬砌2.51万亩,微灌滴灌1.37万亩。

专题分类