2010年敖汉旗医药卫生体制改革成效显著

中国敖汉网 来源:卫生局   作者: 徐国梁   发布日期:2011年01月08日 08:23:46

  2010年,我旗深化医药卫生体制改革工作在旗委、旗政府的直接领导下,按照市卫生局对医改工作的总体部署和要求,进一步加强领导,精心组织、积极稳妥推进全旗医改工作,经努力取得显著成效:
  一、2010年我旗医药卫生体制改革进展顺利
  (一)加快推进基本医疗保障制度建设,2010年全旗共有476195名农牧民参加新农合,户籍参合率达90.07%,常住人口参合率99.88%,截至12月20日,共计支出新农合基金6248.24万元,受益人口277159人次。加大了对合作医疗基金的监督力度,共扣缴和审核不予报销费用133万元。
  (二)初步建立国家基本药物制度,我旗实行了国家基本药物报销政策,各级医疗机构全部使用了基本药物目录。旗级医疗机构实行了药品网上集中采购。旗医院网上采购药品523种,金额2627万元,中蒙医院网上采购药品182种,金额356万元,乡镇卫生院在自治区药品网上采购的基础上,实行药品采购集中审批制度,逐步推行药品网上集中采购。
  (三)健全基层医疗卫生服务体系,2010年我旗争取中央投资建设乡镇中心卫生院项目1处,项目总投资120万元,规划建设面积1000平方米。项目正在进行中。同时还积极自筹资金对两所一般卫生院的业务用房进行了翻建,建筑面积1300平方米,已全部投入使用。4月份筹建新州办事处社区卫生服务中心一处,新建成社区服务站2处。
  (四)促进基本公共卫生服务逐步均等化。我旗召开了全旗公共卫生服务均等化启动会议,实行旗、乡、村三级联动,组织乡村医生及医务人员对农牧民城镇居民建立健康档案,累计为农牧民建立纸质档案171280人,建档率占农牧民总数528672人的32.4%,为城镇居民建立健康档案31510人,占城镇居民60713人的51.9%。电子居民健康档案信息平台已经建设完毕正式运转,已为城乡居民建立电子健康档案5万余份。继续健全城乡公共卫生服务体系,逐步扩大国家公共卫生服务项目范围,向城乡居民提供疾病防控、计划免疫、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务。目前我旗适龄儿童免费接种国家免疫疫苗,“六苗”接种率均达95%以上;儿童系统管理率达85.5%;孕产妇系统管理率达89.3%。完成了对15岁以下人群补种乙肝疫苗工作;基本完成2008和2009年农村牧区孕产妇住院分娩补助工作,2008年补助3648人,2009年补助4980人; 2010年农村孕产妇住院分娩补助完成4382人,叶酸发放3174人;完成了40例贫困白内障患者免费复明手术任务。健康教育所印制下发了《健康素养66条》7000份,健康处方50000份,开展健康知识讲座10次,约1000人。
  二、加强乡村卫生一体化管理工作
  按照医改方案中关于加强城乡医疗卫生服务体系建设的要求,我旗重点对村级卫生组织进行了整顿。进一步完善医疗服务体系。坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。大力发展农村医疗卫生服务体系。进一步健全以旗医院为龙头、乡镇苏木卫生院和村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络。按照《内蒙古自治区嘎查村卫生室改革试点方案》的要求,我旗对原有的村卫生室、乡村医生等卫生资源全部进行有效、合理整和优化,共确定政府支持卫生室202所,转为乡村医生个体诊所385家。政府支持卫生室实行乡村卫生服务一体化管理,实行苏木乡镇卫生院对嘎查村卫生室的行政、人员、业务、财务、药品管理“五统一”。同时按照《内蒙古自治区基层医疗卫生机构绩效考核办法(试行)》,对政府支持的一体化管理的嘎查村卫生室,在旗卫生行政部门指导下,由隶属的苏木乡镇卫生院每半年组织一次考核,考核结果作为对嘎查村卫生室补助经费和拨付资金的依据。其他乡村医生个体诊所自我发展,不再享受国家在税收和新农合等方面的优惠政策。通过此次整顿,使我旗基本形成了“小病不出村、镇,大病得到及时救治”的医疗卫生服务新格局,农牧民在家门口即可享受到基本公共卫生服务,“看病难、看病贵”的问题也将得到根本改善。

专题分类