在中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议上的总结讲话

中国敖汉网    发布日期:2011年01月13日 10:29:27

    马占国

  (2011年1月13日)

 

  同志们,这次全委会议是在深入学习贯彻党的十七届五中全会、自治区党委八届十三次全委会议、市委五届十四次全委会议精神,全面开启“十二五”发展新局面召开的一次重要会议。旗委吉书记所作的工作报告,对全旗“十一五”期间的工作进行了全面回顾,对常委会2010年工作进行了系统总结,对科学谋划和更好推动“十二五”时期的发展,提出了具有战略性和指导性的重要意见。旗政府黄旗长对“十二五规划建议”进行了深刻的阐释和说明,有利于我们准确理解和把握我旗下一步发展的战略目标、政策措施、工作重点,同时对推动“十二五”发展工作也提出了具体要求。
  同志们一致认为,2010年全旗经济保持了平稳快速发展,产业结构得到进一步优化,经济社会条件有了明显改善;民生工作力度不断加大,城乡居民收入普遍提升,各项社会事业实现了新的进步;维护稳定扎实推进,社会矛盾得到有效化解,平安敖汉建设取得了新成效;精神文明和民主法制建设体现新思路、新途径,依法治旗水平有了显著提高;党的建设继续改进和加强,学习实践科学发展观成果得到巩固,争先创优活动全面开展。大家认为“十一五”时期是我旗发展进程中极不平凡的五年,这一时期全旗综合实力提升快、城乡面貌变化大、社会建设成就好、人民群众得实惠多,为下一步又好又快发展奠定了坚实基础,积累了成功的建设经验。
  各位同志对我旗面临的形势有了全面深入的认识和把握。认为“十二五”时期我旗面临着国家继续实施西部大开发政策、振兴东北等老工业基地战略、支持内蒙古发展,自治区促进区域协调发展、加快东部盟市振兴,北京市海淀区对口帮扶等诸多机遇;同时也面临着经济总量小、人均水平低、工业化水平不高、城乡居民增收慢、基础设施建设薄弱等问题和挑战。我们一定要认清形势,再鼓干劲,再聚智慧,保持“十一五”良好态势,争取“十二五”再上新台阶。
  通过这次会议,大家对下一步发展思路有了完整系统的领会和掌握。普遍认为,制定的“十二五规划”建议,目标符合实际、措施完善有力,是指导全旗未来五年经济社会发展的纲要性文件。吉书记和黄旗长的讲话,是旗委、旗政府指导全旗“十二五”期间发展思路、政策、措施的概括和提炼,针对性和指导性很强,既需要我们在思想上认真领会贯通,更需要我们在行动中积极落实。
  通过这次会议,大家在我旗“十二五”发展方向上进一步统一了思想、统一了认识,在指导推动“十二五”各项工作上进一步明确了目标、明确了任务。会议完成了既定议程,达到了预期目的,取得了圆满成功。
  下面,我就学习贯彻会议精神,认真做好当前和下一步工作,强调几点意见。
  (一)切实抓好会议精神的学习宣传贯彻。当前和今后一个时期,各地区、各部门要把学习、宣传和贯彻十七届五中全会、自治区、市和我旗本次全委会议精神,作为一项重要的政治任务切实抓紧抓好。要精心组织、周密安排,运用各种手段、采取各种可行方式,传达学习好会议精神。各级领导班子和领导干部,要按照建设学习型党组织的要求,把十七届五中全会、自治区、市和我旗本次全委会精神,作为中心组集体学习和领导干部个人学习的重点内容,结合日常工作,结合本地区、本部门特点,深刻领会会议精神实质。宣传部门和新闻媒体,要多角度、多层面宣传会议精神,积极营造氛围,努力引导舆论,切实把全旗干部群众的思想统一到旗委、政府的要求部署上来,把全旗干部群众想发展、谋发展的心气和干劲凝聚到科学谋划未来、推动“十二五”又好又快发展上来。明天,我们就贯彻落实十三届八次全委(扩大)会议精神还要召开座谈会,会上请大家结合赴山东考察学习谈体会和意见。
  (二)扎实做好“十二五”规划纲要编制工作。我旗“十二五”规划编制纲要经过长期的准备和酝酿,政府及职能部门作了大量的基础性工作,总体进展比较顺利。这次全委会通过的《十二五规划建议》,为规划纲要的编制确定了方向,各有关部门要保质保量完成全旗国民经济和社会发展“十二五”规划纲要以及相关规划的编制任务。在编制规划纲要中,一定要按照会议要求,把科学发展作为主题,把转变发展方式作为主线,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,把改革开放作为动力,全面落实旗委的决策意图和战略部署。规划纲要和专项规划一定要强化定量方面的要求,对关键领域和重要指标一定要精确测算、细致分析、科学设定,确保数据准确,目标可行。要加强规划间的配套衔接,我旗规划尽量和市里规划衔接,专项规划尽量和总体规划衔接,地区和部门的规划也要尽量彼此衔接,争取在规划层面统筹兼顾,在执行层面形成合力。要充分发扬民主、集聚智慧,进一步提高社会参与度,广泛听取各方面意见和建议,努力把“十二五”规划纲要编制成具有很强前瞻性、指导性和可操作性的科学规划。
  (三)认真研究谋划2011年工作。科学谋划好今年工作,对“十二五”规划开好头、起好步至关重要。各地区、各部门要按照旗委、旗政府的要求部署,紧密联系本地区、本部门的实际,在深入总结分析“十一五”发展经验教训的基础上,及早确定今年工作的总体思路、发展目标和主要任务,切实为今年工作顺利开展提供科学可靠的依据。对农牧业产业化经营、工业生产、城镇建设、招商引资、社会发展等方面的重点工作,一定要立足“早”字,早研究、早谋划、早部署、早落实,掌握工作主动权,推动工作有新进展。对于今年即将开工的重点项目,各相关部门和单位要及早介入、主动服务,尽快落实业主和资金,尽快完成设计方案和支持性文件,争取早日开工和投产。
  同志们,我们已经步入“十二五”发展的新时期,摆在我们面前的任务非常艰巨。我们一定要增强紧迫感和责任感,在旗委、旗政府的坚强领导下,振奋精神,抢抓机遇,积极进取,扎实工作,努力为开创敖汉科学发展的新局面作出更大的贡献。

 

专题分类