黄彦峰从五个方面对“十二五”规划建议进行说明

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 于海华   责任编辑: 张锦川   发布日期:2011年01月16日 09:06:45

  旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰在中共敖汉旗十三届八次全委扩大会上对敖汉旗国民经济和社会发展第十二个五年规划建议进行了说明:
  一、关于《建议》起草坚持的原则。一是立足实际和长远发展相结合的原则。二是全力促进群众增收和财政增收原则。三是既推进经济发展更注重改善民生原则。
  二、关于“十二五”期间全旗经济社会发展面临的形势。从全区看,自治区更加重视东部盟市发展,并将我旗确定为北京市海淀区对口帮扶旗县,有利于增强我旗发展能力。从全市看,市委、市政府更加注重有色金属开发,更加注重节水农业和产业化建设,更加注重调整经济结构,更加注重改善民生,这些为我旗积极争取更大支持和更多项目提供了政策优势。从全旗看,经过多年的建设和发展,我旗经济自身发展累积效应日益显现,城镇化水平逐年提高,基础设施明显改善,民生保障能力得到加强。同时,我旗矿产、农畜产品、人力资源富集,区位优势更加明显,这为我旗加快发展奠定了坚实的基础。
  三、关于“十二五”时期经济社会发展指导思想主要预期目标。地区生产总值目标是根据我旗现实基础和今后的发展潜力确定的,财政收入是依据经济发展的预期目标、适应经济发展水平来确定的,城乡居民收入目标是根据我旗经济社会发展的水平及发展趋势提出的。
  四、关于“十二五”时期的主要任务。一要切实做好农村牧区工作。二要全力推进新型工业化进程。三要加快推动第三产业发展。四要强化资源节约和环境保护。五要加强生态环境和基础设施建设。六要加快城镇建设步伐。七要全面发展社会各项事业。八要高度关注民生。九要进一步深化改革扩大开放。十要加强精神文明与民主法制建设。
  五、关于“十二五”时期需要解决好的几个问题。一是关于保持经济快速增长与转变增长方式问题。二是关于建设社会主义新农村与推进城镇化问题。三是关于经济发展与社会事业发展问题。四是关于正确处理改革、发展与稳定关系问题。

专题分类