吉玉龙总结“十一五”成绩及经验部署2011年及今后五年工作任务

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 孙丙源   责任编辑: 张锦川   发布日期:2011年01月16日 09:08:13


  1月13日,中共敖汉旗十三届八次全委扩大会议在会议中心隆重召开,旗委书记吉玉龙作题为《再鼓干劲 再创辉煌 奋力谱写全旗经济社会发展新篇章》的工作报告。这次全委扩大会议,是在“十一五”刚刚过去,“十二五”开局的关键时期召开的。会议的主要任务是贯彻党的十七届五中全会精神,总结“十一五”和2010年工作,谋划“十二五”发展,部署2011年任务,动员全旗广大党员干部和各族群众,更加坚定自觉地实践科学发展观,求真务实,埋头苦干,全力推动我旗经济社会不断加快发展。
  吉玉龙说,“十一五”时期,旗委、旗政府坚持总体规划与年度计划相衔接,积极采取有效措施,全面落实各项任务,经济和社会发展实现了连续跨越。工业主体地位显著增强,现代农牧业迈出新步伐,第三产业提速增效,城镇化进程不断加快,招商引资卓有成效,基础建设不断夯实,社会事业全面进步,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强。五年来,我们把创新发展思路作为所有工作的切入点,把稳定团结作为发展一切事业的基础,把推进工业化作为加快发展的主攻方向,把投资拉动作为加快发展的助推器,把产业化经营和劳务输出作为农牧民增收的重要渠道,把打造经济强乡强镇作为统筹城乡发展的重要举措。
  “十二五”时期我们的主要预期奋斗目标是全旗地区生产总值达到190亿元,年递增15%以上;地方财政总收入达到13亿元,年递增20%以上;三次产业比例由2010年的27:43:30调整为19:49:32,全旗工业化水平进一步提高,产业结构更趋合理;全旗城镇化率达到37%以上;耕地保有量不低于240万亩;新农村新牧区建设取得明显成效;全旗森林覆盖率达到45%以上,单位生产总值能耗比“十一五”期末降低10%左右;科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业较快发展,年均人口自然增长率控制在6.5‰以内,年城镇登记失业率控制在4%以内,完善覆盖城乡的社会保障体系;城镇居民人均可支配收入达到25000元,年递增15%以上;农牧民人均纯收入达到9000元,年递增13%以上。
  为了完成上述目标和任务,我们必须坚持加快发展,牢牢把握发展是第一要务,遵循发展规律,破解发展难题,尽快做大经济总量,提升地区综合实力;坚持统筹发展,使各方面在发展中相互适应、相互促进;坚持创新发展,把创新作为推动发展的根本动力,培育形成竞争新优势;坚持绿色发展,注重资源节约和环境保护,增强经济社会可持续发展能力;坚持合作发展,加强区域互动,实现优势互补,促进互利多赢;坚持共享发展,努力让人民群众得实惠,不断提高城乡居民生活水平。
  未来五年,我们要以“推动科学发展、建设美好敖汉”为主题,以“巩固基础,加快转型,加速聚集,提升实力”为主线,以 “五年翻一番,再造新敖汉”为蓝图,团结全旗各族人民,在新的征途上实现经济社会新一轮跨越式发展。
  2011年,我们的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,践行科学发展观,围绕“富民、强旗”两大主题,以促进“群众增收、财政增收”为目标,以推进“三化”进程为主线,以提高“三个转变”层次为重点,更加注重招商引资、项目建设、产业提升、抗旱节水、科技创新、基础建设,切实加强党的领导,全面构建和谐社会。一是坚持不懈发展工业,加快推进工业化进程;二是提高农牧业现代化水平,促进农村牧区经济发展;三是繁荣第三产业,打造新的经济增长点;四是千方百计招商引资,增强经济发展后劲;五是加强基础设施建设,不断改善城乡发展条件;六是保障和改善民生,全面发展社会事业;七是加强民主法治建设,全力维护社会稳定。

专题分类