“十一五”期间敖汉旗预算资金管理新体系日益完善

中国敖汉网 来源:财政局   发布日期:2011年01月24日 07:44:22

  “十一五期间,敖汉旗围绕建立公共财政体制框架,启动、深化、完善了一系列财政改革。初步构建了预算资金管理、预算外资金管理和专项资金管理三个相辅相成、互相补充的财政管理新体系。
  (一)构建预算资金管理新体系。一是推行工资发放制度改革。在党政事业单位全面实现工资发放银行化,促进人员管理和工资管理相结合。二是府采购改革全面实施。逐步建立政府采购预算、实行采购管理与采购活动分离。五年来累计完成采购金额10亿元,节约资金1.7亿元。三是在十一五末调整和完善了旗乡财政体制。新的财政体制理顺了收入分配关系,增强了旗级财政宏观调控能力。
  (二)构建预算外资金管理新体系。推行了收缴(罚)分离,收支两条线管理改革;由财政局起草,以旗政府下发《关于深化收支两条线改革进一步加强非税收入管理的意见》,在资金管理上实行了重大改革。 2009年全旗财政非税收入收缴系统改革全面启动,非税收入通过信息化管理的水平不断提高。
  (三)构建专项资金管理新体系。主要推行了以财务管理报账制为基础的专项资金管理办法。一是对专项资金实行专账、专户管理。不同类型的资金按照其用途和特点分别设置不同的账户和账簿,专户管理。二是资金拨付实行财政根据项目进度预付资金,项目验收合格后,项目单位持单据在财政专户报账。三是实行责任追究制度。项目实施前有预算,项目实施中有核算,项目竣工有决算。同时,在项目申报、实施、竣工验收等各个环节实行行政负责制和项目法人制,哪一环节出问题,追究哪一环节的责任。四是实行资金捆绑使用制。各项专项资金由旗政府统一安排立项,避免资金重复使用,工程验收含混不清,真正使有限的资金得到合理有效使用。五是实行政府采购制。凡是大宗材料、仪器设备等一次性购买物资超过2万元,都须经政府采购部门统一采购,从源头遏制吃回扣等腐败现象。六是对项目实行招标和议标制。凡国家全额投资(包括旗财政配套部分)的重点工程,一律实行公开招标制;保证工程质量,杜绝弄虚作假等现象发生。

专题分类