2010年敖汉旗劳动力转移就业工作硕果累累

中国敖汉网    发布日期:2011年01月26日 06:26:30

  2010年,我旗坚持转移就业、就地就业和自主创业多管齐下,使全旗劳动力转移就业工作亮点纷呈,硕果累累。
  一是我旗获“全国劳动力转移就业示范县”称号。2010年,人力资源和社会保障部在全国开展了创建“劳动力转移就业示范县、示范乡、示范村”的“三级联创”活动。我旗精心谋划、认真组织,取得了比较突出的成绩。全年劳动力转移就业实现17.2万人次,转移就业11.21万人,实现劳务收入9.1亿元;城镇新增就业1299人,下岗失业人员再就业1611人,城镇登记失业率控制在4%以内。经层层评比推荐,10月25日,人社部发文公示,命名192个“全国劳动力转移就业工作示范县”,我旗位居其中,内蒙古自治区共6个旗县。同时,我旗还有2个乡镇、10个村由赤峰市推荐到自治区接受表奖。
  二是支持鼓励城乡劳动者自主创业成效显著。全年对438名有创业愿望的城乡劳动者进行了创业培训,发放创业小额担保贷款1230万元,使410人成功创业,带动1430人实现了就业。旗就业局录制了系列专题片,对各类创业典型进行了广泛宣传,进一步激发了人们的创业热情。黄羊洼草业有限责任公司总经理杨志刚被评为自治区“创业明星”。
  三是“劳务品牌”进一步做大做强。继“望京保安”之后,“敖汉架线工”已被赤峰市评为优秀劳务品牌,现从业3万多人,在国内外电力架线行业名气越来越大。木头营子乡的电力架线人刘存、玛尼罕乡在大连务工的李军被评为自治区“优秀农民工”。
  四是创业园区初具规模。按规划要求,重点抓了长胜榆树林子、四道湾子、牛古吐三个创业园区。所在乡镇对入园创业者给予了用地、税收等优惠政策,就业部门发放了小额担保贷款予以扶持。三个创业园区已吸纳600多人创业,带动2000余人实现了就近就地就业。长胜榆树林子创业园区受自治区表奖,获得150万元的资金支持。
  五是公共就业服务进一步加强。旗人力资源市场整合资源,聚集优势,集中开展了多场大型招聘推介活动,提升了就业服务工作的整体水平。尤其是乡村的就业服务基础工作得以加强。全旗225名村级劳动保障协理员参加了全国职业技能培训、考试,提高了工作能力。牛古吐乡元宝洼村劳动保障协理员赵明文代表赤峰市2000多名村级劳动保障协理员接受自治区表奖。

专题分类