金厂沟梁镇下湾子磷铁资源整合情况

中国敖汉网    发布日期:2010年12月06日 09:52:07

  金厂沟梁镇磷铁资源十分丰富又比较集中,经过数年来的资源开发工作,形成了以敖汉旗西洋矿业有限公司和敖汉旗东大矿业有限公司两大公司为主体在同一地区同时进行开发的局面。由于西洋矿业和东大矿业的主体矿山是同一时期形成的矿脉资源,2家矿山企业开采同一矿体时经常发生采矿纠纷。
  2010年3月份,全旗开始进行矿产资源整合工作,根据相邻矿山企业开采同一矿体要进行资源整合开发、做大做强矿业的原则,旗政府对金厂沟梁镇磷铁资源的开采进行合理的规划和布局,决定将西洋矿业公司和东大矿业公司的采矿区整合为一个开采区域,即金厂沟梁下湾子磷铁整合区。该整合区参与整合的矿权1个(探矿权),整合区内参加整合的矿山企业2家:西洋矿业、东大矿业。
  在确立整合主体阶段,西洋矿业和东大矿业均未申报成为整合主体的意见(西洋矿业报同意被整合的意见,东大矿业报同意股份合作的意见)。
  2010年5月份,根据《敖汉旗矿产资源整合工作方案》的要求,旗矿产资源整合工作领导小组办公室将金厂沟梁镇下湾子磷铁整合区形成公开招商材料在互联网上进行了公开招商,结果由吉林永昌矿业集团按网上招商的要求申报成为该磷铁矿产资源整合区的整合主体,整合敖汉旗西洋、东大两家矿业公司。2010年9月12日,吉林永昌矿业集团同敖汉旗东大矿业公司已签定整合收购合同(吉林永昌矿业以1.1亿元人民币价格收购东大矿业)。目前整合主体吉林永昌矿业集团同敖汉旗西洋矿业公司关于整合收购的谈判工作也进入比较理想的状态,谈判工作已接近尾声(吉林永昌矿业将以4100万元人民币的价格收购西洋矿业)。
  金厂沟梁镇下湾子磷铁资源整合区即将完成整合工作。(2010年重点工作)

专题分类