四家子镇沟道综合治理项目

中国敖汉网    发布日期:2011年03月07日 14:19:10

 

  四家子镇沟道综合治理项目,分为两期工程:一期工程位于林家地汤西沟,总面积1100亩,总长12公里,栽植杨大苗5万株;二期工程位于汤梁至松树沟之间,长约16公里,总治理面积2400亩,造林1700亩。2009年夏秋两季,利用两个月的时间,每天出动推土机3台,推沙坝356道,总延长米22000米。2010年春季,又筹措资金140多万元,用于沟道造林。从3月初开始,利用一个多月的时间,每天出动挖掘机6台,装载机2台,机动车50余辆,投入人工3000多个,挖造林坑8万多个,动用沙石方4万立方米,拉回填土4万立方米。调运杨大苗7.7万株,沙棘、山杏、五角枫5万株,油松、山桃、垂柳、国槐、梧桐、火炬等绿化、美化苗木3000多株,进行统一治理。在造林中,统一浸苗、统一栽植、统一浇水、统一覆膜,严把造林质量关。在注重生态效益的同时,把沟道造林分两段进行,汤梁至热水汤村以打造热水汤旅游资源开发为主,栽植景观树,使山桃、火炬、梧桐、国槐等景观树在项目区落户,凸显景观效益。热水汤至松树沟段全部栽植优质杨大苗、沙棘,突出经济效益。整个工程现在看林木成活率较高,摸索出了一条生态建设的新模式,实现了生态效益、社会效益、经济效益三效统一。