兴隆洼遗址保护开发项目

中国敖汉网    发布日期:2011年03月07日 14:41:20

 

  兴隆洼遗址是兴隆洼文化的命名地。由于时代早,距今8千年,面积大,保护面积达6万平方米,而且保存完好,而被学术界誉为“华夏第一村”。它的发掘和命名,将我国东北地区新石器时代的历史向前推进了3000年。1983—1994年由中国社会科学院、考古研究所先后进行7次大规模考古发掘,揭露面积4.8万平方米,7次发掘共清理出兴隆洼文化房址153座,获得了一大批极为珍贵的实物资料,2003年又进行一次补充发掘,清理房址35座,共计188座。1992年度和“八五”期间,兴隆洼遗址被评为“中国十大考古发现之一”。1996年12月25日,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。
  自1994年兴隆洼遗址发掘结束后,为了对遗址进行永久地保护,停止了农民在此耕种土地,并对发掘区用细砂进行了回填。2009年4月听取国家社会科学院考古研究所专家意见,对遗址进行保护开发。2010年10月,兴隆洼遗址保护列入国家文物局保护项目。项目工程分三期进行保护开发。一期工程,2010年投资260万元,完成征地200亩,加高显现房址108座,对环壕全部进行了加高显现,并在兴隆洼遗址四周设置围栏(围封禁收),围栏的材料用水泥仿原木的形制进行围封。二期工程,2011年将建设通往兴隆洼遗址的黑色路面,建设标志性建筑山门、代表兴隆洼文化的雕塑和兴隆洼史前遗址博物馆。三期工程,将对兴隆洼遗址进行恢复古代自然环境和地貌建设,同时进行旅游开发。

专题分类