新惠城区规划建设情况

中国敖汉网    发布日期:2011年03月07日 14:49:26

  近年来,敖汉旗新惠城区规划建设工作坚持以建设生态城市为目标,牢固树立经营城镇理念,按照“改造旧城、开发新区、完善设施、拉大框架、提高品位”的总体思路,加快城区建设步伐,已基本形成旧城区“四横五纵”、新城区“五横四纵”的道路框架和“一河两翼”的城市总体布局,“两场三园”(即政府广场、惠文广场、西山植物园、石羊石虎山公园、银河公园)的城市景观格局逐步完善,全旗城镇化率达28.87%。
  目前,新惠城区总人口17.3万人,其中现城区人口7.5万人。城区规划面积12平方公里,建成区面积8.5平方公里,其中旧城区5.5平方公里,新城区3平方公里。城区道路总长度53.5公里(含城区巷路)。自来水普及率94%,集中供热普及率76%,供气普及率89%,绿化覆盖率36.7%,污水处理率56%,生活垃圾无害化处理率89%。2006年以来用于城镇基础设施投资达2亿元,建设道路13条,治理小巷27条,安装路灯388盏,安装景观灯400盏,彩虹隧道灯63组,完成楼体亮化54座,新增绿地面积5.3万平方米,铺设排水管道21.37公里;完成了银河小区、兴隆佳苑、理想家园、新化小区、富都家园等住宅小区80万平方米的开发建设和近10万平方米的行政办公区建设,现有房屋建筑面积326万平方米,其中住宅面积232.8万平方米,建设分配了廉租住房2.66万平方米、经济适用住房2.2万平方米,人均住宅面积32.7平方米。投资1861万元建设了第三水源,铺设了给水管道28.2公里;投资4600万元新建日处理污水1万吨的污水处理厂;投入资金5522万元,新建第六热力站,更新改造了第五热力站,新增锅炉五个;投入资金4500万元建成了银河公园景观工程;启动了9.7平方公里的工业园区和2.8平方公里的物流园区建设。2008年新惠镇被评为“自治区自然生态名镇”,2009年敖汉旗荣获“自治区文明旗县城”称号。为适应新惠城区快速发展的需要,我旗完成了新一轮城市总体规划修编工作,逐步实施“东进、北拓”,将新惠镇建成赤峰市重点城镇,新型工矿城镇,现代绿色农牧业、碳汇林示范区,宜居的中国北方节水、节能生态示范城市。

 

  点击查看:新惠城区土地利用规划图

        新惠城区空间结构规划图 

        旗域空间结构规划图 

 

专题分类