“十一五”时期全旗小城镇建设工作成效显著

中国敖汉网 来源:住建局   发布日期:2011年03月10日 10:15:23

  全面提升小城镇建设水平是推进城镇化的重要途径,是扩大内需、推动经济较快增长的战略,是持续转移和安置农村剩余劳动力的重大举措。“十一五”期间,我旗的城乡规划建设工作取得长足进展,基础设施日臻完善,城镇面貌焕然一新。完成了新惠镇城区总体规划修编工作,全旗城镇化率由“十五”期末的20.2%提高到28.87%,城镇人口连续5年实现万人以上递增。五年来,全旗累计开发房地产面积147.5万平方米,其中建设保障性住房4.89万平方米,解决了896户城市中低收入家庭的住房困难问题。开展了农村牧区危房改造工作,改善了1800户贫困家庭的住房条件。城镇基础设施投资达2亿元,建设道路13条,治理小巷27条,完成了银河公园景观带建设,污水处理厂、生活垃圾处理厂、第三水源、第七热力站等一批基础设施投入使用,工业园区、物流园区、外环路、再生水利用工程开工建设,城市的服务功能得到了进一步完善。新惠镇被评为内蒙古自然生态名镇、自治区文明旗县城。

专题分类