“十一五”期间卫生事业发展彰显活力

中国敖汉网 来源:卫生局   作者: 葛学东   发布日期:2011年03月10日 10:19:14

  十一五期间,我旗卫生工作坚持新时期卫生工作方针,本着建设与发展并举,改革与管理并重的总体思路,突出卫生事业公益性质,狠抓卫生基础设施建设,促进了卫生事业又好又快发展。
  建立技术协作关系,实施旗乡对口支援。
  国家实施万名医师支援农村牧区卫生工程以来,我旗从实际出发,在旗医院、旗中蒙医院与卫生院之间建立了技术协作关系,旗医院先后与木头营子、金厂沟梁中心卫生院,旗中蒙医院先后与高家窝铺卫生院、宝国吐中心卫生院、丰收卫生院等建立了技术协作关系,从人员技术、设备及管理方面给予支持,有20余人次到基层卫生院坐诊或协助开展外科手术, 通过临床示范、手术等向卫生院传授技术,促进了基层卫生院技术水平和服务水平的提高。
  合作医疗制度健康发展,农牧民医疗保障体系初具雏形。
  新型农村牧区合作医疗制度自2006年试点至2010年,参加合作医疗农牧民人数分别为43.9万、46.9万、49.9万、49.5万、47.6万。五年多来,共有158492人获得大病补偿,累计补偿金额11971.3万元,大病补偿比例逐年提高,参合农牧民真正得到了实惠,有效地缓解了农牧民因病致贫、因病返贫问题,农牧民医疗保障体系初步形成。
  三级医疗卫生服务网络建设日趋完善,服务功能不断增强。
  2006年实施了国家和自治区农村牧区卫生服务体系卫生院建设项目,在28所卫生院中有21所卫生院的房屋得到新建,新业务用房17446平方米,总投入1188元;2009年长胜、贝子府中心卫生院又实施了门诊病房楼扩建设工程,扩建面积2000平方米,总投资230万元;旗医院于2009年、旗中蒙医院于2008年新建了病房楼;2010年下洼中心卫生院实施了门诊病房楼扩建工程,扩建面积1087平方米,总投资124万元。新地卫生院投入80万元、克力代卫生院投入45万元,分别新建业务用房900平方米和550平方米。旗卫生局投资100余万元建立了农牧民和城镇居民电子健康档案信息平台;投入20多万元建立了卫生局与各医疗卫生单位会计电算化软件系统。
  实施了卫生院建设项目的21所卫生院,于2009年匹配了大中型医疗设备131台件,价值100余万元。2009年国家装备村卫生室146个,发放医疗设备和办公器材1106台件。2007年、2008年上级为9所卫生院配备了救护车。
  卫生建设项目的实施,使三级医疗卫生服务网络基础设施建设得到进一步加强,目前,28所卫生院在业务开展上,有16所卫生院能开展上腹部手术,25所卫生院能开展下腹部手术,全部能开展B超检查、X光透照及临床检验, 有23所卫生院能开展生化检验项目。
  疾病预防控制水平不断提高,突发公共卫生事件处置能力明显增强。
  2007年有效地开展了人禽流感的防控工作;2009年全球流行了甲型H1N1流感疫情,全旗按照政府领导、联防联控、分级负责、属地管理、依法科学处置的原则,形成了政府牵头、部门协作、上下联动、群防群控的防控工作机制,旗政府先后拨付专项资金90万元,先后三批组织对重点人群接种甲流疫苗19000人份。我旗共报告甲流病例41例,其中重症病人1例,没有发生死亡病例。20103月份对中小学生等重点人群实施甲流疫苗接种4.6万人份,防止了甲流疫情的反弹。
  卫生改厕项目和妇幼保健项目惠及百姓。
  2006年至2010年,我旗共争取到国家中西部农村改厕项目卫生户厕4700座,每个卫生户厕国家补助650元,累计争取到项目款305.5万元,先后在下洼、牛古吐、羊场、敖润苏莫、长胜、古鲁板蒿等乡镇苏木落实了改厕项目。
  实施了农村牧区孕产妇住院分娩补助项目,加强了对项目资金的管理,实现了产妇住院分娩平产免费的目标。截止11月末,农村牧区产妇住院分娩2573人次,每人补助400元,发放项目补助款102.92万元。增补叶酸预防神经管缺陷项目平稳运行,为怀孕3个月的目标人群共发放叶酸3174人份。(卫生局 葛学东)

专题分类