崔明:关于大力发展节水农业的建议

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:53:18

政协委员 旗水利局办公室副主任 崔明

    水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,对农业、工业、社会生活、国家发展等各个方面都缺一不可。对水资源进行合理配置利用、有效管理保护,是维护经济社会可持续发展的重要保障。
  一、发展高效节水农业势在必行
  (一)我旗水情决定必须走农业高效节水之路。敖汉旗属于贫水区,水资源极其短缺,全旗水资源多年平均总量为5.79亿立方米,水资源可利用量为3.52亿立方米,其中地表水1.97亿立方米,地下水可开采量1.55亿立方米,人均水资源占有量为757立方米,远远低于国际公认的2000立方米警戒线。如果不大力推广节水措施,将直接威胁我旗经济的持续快速发展。
  (二)我旗旗情决定必须走农业高效节水之路。据敖汉旗国民经济统计资料,敖汉旗总用水量达到2.352亿立方米,其中农业用水1.89亿立方米,工业用水0.198亿立方米,生活用水0.219亿立方米,生态及其它用水0.045亿立方米。各业用水中,地表水用量为1.2035亿立方米,地下水用量为1.1485亿立方米。由此看出,我旗水资源供需矛盾十分突出,已成为影响敖汉经济社会发展的主要制约因素。建设节水型社会,大力发展高效农业节水灌溉,是解决水资源短缺和优化配置问题最根本、最有效的战略措施,是解决灌溉用水不足的最有效途径。按自治区水资源公报,我旗农业用水已经达到用水“红线”,要实现全旗粮食生产安全,必须采取农业高效节水措施。
  (三)贯彻中央精神,坚定走高效节水之路。党的十七届五中全会和中央一号文件明确提出:“水是生命之源、生产之要、生态之基”,要“实行最严格的水资源管理制度”。确保水资源可持续利用,必须实行最严格的水资源管理制度,促进全社会科学用水、合理用水、节约用水。同时,必须建立“三项制度”、确立“三条红线”。即:建立用水总量控制制度,确立水资源开发利用控制红线;建立用水效率控制制度,确立用水效率控制红线;建立水功能区限制纳污制度,确立水功能区限制纳污红线。严格取水许可审批管理,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水;对取用水总量接近控制指标的地区,限制审批新增取水。按自治区水资源公报,我旗农业用水已经达到用水“红线”,要实现全旗粮食生产安全,必须采取农业高效节水措施。
  (四)发展节水农业,实现农业增产增收。以玉米为例,有“三增、三省、一保、一优八大优势。三增:一是增温,年可增加有效积温240度,相当于提高一个积温带,延长生育期10~14天,从而可以选种生育期长的高产作物;二是增产,膜下滴灌技术亩保苗4200~4500株,比常规玉米多1000株以上,亩增产800——1000斤,如遇灾年,增产效果更为显著;三是增效,按亩产2000斤,每斤0.6元计算,亩收入1200元,扣除设备、水源、地膜及常规栽培管理等投入576元,每亩纯收入630元,比常规玉米增加400元以上。三省:一是省水,滴灌的亩用水量是喷灌的1/2,是漫灌的1/7,节水效果明显,同时,可有效防止土壤次生盐碱化;二是省肥,追肥期间可提高肥效利用率20%以上,并可防止土壤板结;三是省工,膜下滴灌实现了免耕免铲,管理定额由25亩/人提高到200亩/人。一保:即保墒,覆膜土壤0—14厘米含水量比常规地块高出14%以上。一优:即品质优,经实测,收获期膜下滴灌玉米的成熟度好,平均含水量比常规玉米低8%以上,籽实质量普遍高出常规玉米一个等级以上。发展膜下滴灌特别是玉米膜下滴灌是保证我旗粮食生产安全的有效途径。
  二、发展高效节水农业几点建议
  近年来,为推动节水工程的发展,我旗以科技为先导,以政策作动力,因地制宜,大力推广管灌、微灌和渠道防渗等先进节水技术,积极探索适合全旗实际情况的农业节水模式,取得了一定成效。但膜下滴灌技术在农业生产中的应用在我旗尚属起步阶段,应重点加强以下几方面工作。
  (一)转变观念,提高认识。要充分认识到水危机的严重性,切实把保护利用水资源提高到战略性的地位来认识,作为农业加快发展的重要保证来认识,要增强紧迫感、危机感和忧患意识,真正把节水各项措施落到实处。普及节水灌溉措施,提升农业节水能力,达到用水量少、经济效益高的效果。
  (二)合理调整种植业结构。通过作物的生理调节提高水分利用效率,根据水分条件和土壤肥力来选择节水、抗旱、优质、高产作物品种进行种植。
  (三)加大资金投入。整合财政资金、引导民间资金并不断创新投资方式,加大对节水农业基础设施的投入力度。
  (四)加大政策支持。一方面要建立完善的节水农业政策体系,另一方面要建立切实可行的节水农业管理体制和运行模式。
  (五)做好宣传、培训工作。通过广播、电视、报纸等宣传媒介,深入宣传发展节水农业的必要性。同时,组织农业科技人员深入种植业大户、田间地头,做好农业节水技术的传授工作。并组织干部群众实地参观等形式,通过典型引路,调动广大群众发展节水农业的积极性。

专题分类