曲向春:推进课程改革 培养学生能力

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:53:52

箭桥中学校长  曲向春


  新课程在我区高中阶段已实施一年多,各地积极参与,呈现万紫千红的喜人场面,敖汉旗高中课改也汇入了全区改革的洪流中,处处“卷起千堆雪”,打造出亮丽的风景。
  有些传统教育模式在社会不断发展的过程中,已渐渐露出了它的弊端,在激发学生兴趣,培养学生能力等方面已严重滞后,教育改革,特别是课程改革已势在必行。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式颁布,一次难得的发展机遇,呼唤着我们抓住这10年的大好时机,保持清醒的头脑,敏锐的眼光,进行深入的实践。我们应该紧紧抓住“通过转变教学方式和学习方式,提高课堂教学效益,让学生在学会基本知识和技能的同时学会学习,各方面的潜在能力以不同程度激活发展。”这一课程改革的核心问题,强力推进课堂教学改革。教师要编制利于学生学习的学习型设问,要有清晰的为学生学习搭台阶的导学案编制思路。使用导学案重在学生根据教师的导学案提示,在教师指导下初步完成,并且交流、展示、讨论自主学习成果,教师结合学生生成问题点拨讲解,达标检测,自主小结等良性循环态势,逐步实现学而后教,提供最适合学生的课堂教学服务。相信每一个人都会被这样的情景所深深震撼:上课铃声一落,教师简洁明了的开场白,即抛出一个又一个问题(按导学案设计的),在学生们沉思与回答中,巧妙引导,使得整节课堂一环扣一环,充满紧张与刺激,碰撞出智慧的火花。而学生们则时而安静沉思,时而与教师激烈辩论,时而互相间热烈讨论,展现出了强烈的课堂参与意识。师生就在这种平等探讨交流的氛围中,遨游在探索知识的自由空间里,在这里,教师就像是整堂课的导演;学生就像演员,在课堂这个舞台上尽情展示自己的才华,课堂就像一部电影,让师生沉浸其中,而观众则享受一顿教育盛宴……激发学生兴趣,学生主动思考,踊跃发言,为培养学生的能力奠定基础。可以说,新课程的全面实施为新课改带来了发展的契机,学校积极参与新课改,从课程建设到课堂教学,从教师备课到学生自主学习,一切都围绕以学生为本展开,做到因人施教,启发潜能,面向全体,张扬个性。
  在课堂教学上,教师们不仅要精心设计“教”的过程,更应筹划学生“学”的过程,教会学生如何学。在此基础上充分调动学生的学习积极性,自已动手写学案,提高学习的效率和兴趣,在课堂教学过程中,提倡教师根据教学内容设计关注“四个点”,即一个兴趣点,一个互动点,一个思考点,一个创新点,以此推动课堂教学的优化。要求教师备课要立足“两个要点”:促进学生的身心发展,引导学生学会学习;做到“三个熟悉”:熟悉大纲和新课程标准,熟悉教材,熟悉学生;上课实现“三个沟通”:全员运动,人际沟通;教学整合,思维沟通;师生调适,心灵沟通。做好“四个反思”:学生的核心地位是否得到突显,学习兴趣是否得到激发,思维是否得到启迪,情感是否得到升华。树立师生共进的课堂观念,做到平等互动交流,着眼“参与度、亲和度、自由度”建立课堂平等交往的对话机制。
  近几年,随着自主招生的不断深入,它给我们教学许许多多的启发,先看几道2009年2010年高校自主招生考试的面试题:何为“碳汇”,谈谈对碳排放交易权的看法?中国虽然是发展中国家,但中国的奢侈品消费却排在世界前几名,谈谈你对这个问题的看法?第一次和第二次世界大战期间有什么重大的化学发现?你认为当大法官应具备什么素质?从价值观上说,什么是幸福?精神生活可以用什么来衡量?为什么说家庭联产承包责任制已经阻挠了现代化农业生产?如果你采访温总理,你将如何提问?
  这些问题都没有统一标准答案,在开放性试题中,综合素质占主导,你的综合素质高,你得分的含金量就高。显然,我们的教学不能停留在知识教学的层面,不断拓宽教学的视野,丰富教学的内容,提高学生的综合素质,自主招生考试及课程改革对我们教学至少有以下几点启发:             
  1.必须放眼世界,关注生活现实。
  2.培养学生所学知识的综合能力,跨学科综合能力,文理综合的能力,特别是学科思想和研究方法。
  3.鼓励学生多提问题,不能只会回答问题,注重思维方法的培养,特别是多角度问思考问题的方法。
  4.融入多种考试方法,如笔试、口试、现场提问、辩论、写报告等。
  5.多开设选修课程,扩大学生知识面,培养学生更多兴趣和爱好,当多元需求出现后,教育过程的个性化必然凸现,单一学习计划,统一学习的要求格局必然打破,学生各取所需,各取其道的格局必然产生,假设今后国内外大学录取更开放和多元,有更多学生通过各种方式被国内外大学录取,多样化发展,个性化教育应该是我们关注的又一个新的增长方式。
  什么是教育?教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,未能引起人的灵魂深处的变改,就不能称其为教育。由此可见,教育的意义就在于一种精神之间的召唤,教师成熟的表现就是自觉自悟,进而影响他人,让一棵树变成一片树,变成葱郁的森林。让博学的教师以最好的教学方式“绿化”那些少年心灵,让他们将来有能力去搏击风雨。
  在旗委旗政府领导下,敖汉教育正在蓬勃发展。近五年来旗财政共拨入教育资金2亿元。2010年校安工程筹集资金3.2亿元,全旗教学条件得到改善,初升高入学率由70%提高90%以上,达到普及高中的要求。旗委旗政府坚持优先发展教育,优化教学资源。作为一名教育界政协委员,我非常感谢旗委旗政府的英明决策。
  各位领导,各位委员,义务教育阶段的学生已经免费上学,从今年起,敖汉的教育又适逢千载难逢的发展机遇,家庭困难的高中生可获国家补助,免学费教材费,至2013年全自治区实施高中阶段免费教育,这振奋人心的消息为敖汉教育又插上了腾飞的翅膀,我相信,在旗委旗政府的正确领导下,敖汉的高中教育一定会结出丰硕的果实。
  谢谢大家!

专题分类