吴玉东:提高认识 形成共识 全面提升城镇建设水平

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:53:02

政协委员 敖汉旗住房和城乡建设局局长  吴玉东

 

各位领导、各位委员:
  全面提升小城镇建设水平是推进城镇化的重要途径,是扩大内需、推动经济较快增长的战略,是持续转移和安置农村剩余劳动力的重大举措。“十一五”期间,我旗的城乡规划建设工作取得长足进展,基础设施日臻完善,城镇面貌焕然一新。完成了新惠镇城区总体规划修编工作,全旗城镇化率由“十五”期末的20.2%提高到28.87%,城镇人口连续5年实现万人以上递增。五年来,全旗累计开发房地产面积147.5万平方米,其中建设保障性住房4.89万平方米,解决了896户城市中低收入家庭的住房困难问题。开展了农村牧区危房改造工作,改善了1800户贫困家庭的住房条件。城镇基础设施投资达2亿元,建设道路13条,治理小巷27条,完成了银河公园景观带建设,污水处理厂、生活垃圾处理厂、第三水源、第七热力站等一批基础设施投入使用,工业园区、物流园区、外环路、再生水利用工程开工建设,城市的服务功能得到了进一步完善。新惠镇被评为内蒙古自然生态名镇、自治区文明旗县城。
  经过多年建设,小城镇建设工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一定的差距和问题:一是小城镇规划相对滞后,缺乏科学的规划。二是小城镇基础设施建设不够完善。三是小城镇管理水平需要加强。四是小城镇经营有待提高。
  针对以上问题,我就全旗小城镇建设工作提出以下几点建议:
  一、统一思想认识,认清推进城镇化的重要性
  城镇化是经济社会发展的必然趋势,扎实推进城镇化是拉动经济发展、提高居民生活质量和水平的需要,是统筹城乡发展的需要。因此建议各地区、各部门要从推进城镇化的战略高度出发,充分认识城镇化工作的重要性,支持和关心城镇化发展工作,统一思想、形成合力,进一步提高全旗小城镇规划建设管理水平,科学定位城镇功能,着力优化产业布局,形成“三化”良性互动,促进小城镇健康发展。
  二、加大宣传力度,使全社会形成对推进城镇化工作的共识
  加大对推进城镇化进程重要性的宣传力度,利用广播、电视、网络、报刊等媒介平台,推广先进典型和经验,使全社会关注小城镇发展。认真接收社会各界对推进城镇化工作的意见和建议,把好经验好做法落实到具体工作中来,使全社会形成对推进城镇化工作重要性的共识。把小城镇建设的宣传工作纳入重要工作议事日程,引导广大群众积极支持城镇建设,正确处理好个人与集体利益的关系,自觉服从规划,服务大局,形成良好的小城镇建设舆论氛围。
  三、突出规划龙头,以科学规划统领全旗城乡建设工作
  要本着“科学规划、搞好试点、分类指导、梯次推进”的原则,进一步做好城镇规划编制各项工作。科学制定主要街路及重点建设用地的修建性、控制性详细规划。加强对乡(镇)村干部的培训工作,通过请进来、走出去的办法学习先进地区的小城镇管理经验,提高本地区的规划管理水平。在小城镇建设中,各级领导必须严把城镇规划关,根据不同地域特征、不同产业特色、不同地理环境,聘请有资质的规划部门,制定出高起点、高标准的规划。只有建立起这条“高压线”,才能避免重复建设、无序建设和资金浪费的现象发生,从根本上杜绝违法、违规建设和私搭乱建现象的发生。从而保证规划的执行和城镇建设的高标准。
  四、加大投入力度,高标准建设小城镇
  进一步加快新惠城区建设,按照打造容纳20万人口城市的目标,继续完善基础设施,拉大城市框架,扩大城市容量,增强承载能力。应科学合理安排土地供给,加大土地的征收储备力度,推进土地征收工作,确保城市建设用地的供需平衡。加大房地产供应和价格调控力度,加快房地产开发建设力度,改善居民的居住条件,有效平抑房价。进一步完善住房保障体系,大力推进廉租住房、经济适用住房、公共租赁房建设,积极进行农村牧区危房改造,逐步解决低收入家庭住房困难问题。通过城镇开发建设,搭建起发展的平台,突出发展物流、商务等服务业,改造提升商贸、餐饮等传统服务业,积极发展文化、社区服务等新型服务业。要完善城市功能配套,不断提高城市的吸引力、承载力和竞争力。加大环境建设力度,逐步建立以绿化美化、污水处理、垃圾处理等为主体的城市环境体系。要进一步加大城市绿化力度,确保城市四季有绿,突出抓好孟克河两岸及城区周边的绿化,努力形成“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态绿化格局。更好地满足居民的生活需要,提供更加便捷的服务,创造更加优越的环境。全力打造高标准的生态宜居文明城镇。
  五、规范城市管理,形成人城和谐的良好局面
  城市管理是巩固城建成果、营造良好秩序、维护环境卫生、发挥城市功能的必要手段,城市管理涉及到城市发展的方方面面,涉及到居民的工作和生活。城市管理工作要从执法队伍建设和居民素质提高上下功夫,引导居民树立良好的生活习惯。同时,要大力度建设环卫基础设施,不断满足城市环卫需求。要着力抓好城区小巷、城中村环境综合整治,开展户外广告和私贴乱画等专项治理,建立长效管理机制,不断提高管理水平。引导市民积极参与城市管理,形成“人城和谐”的良好局面。
  六、拓宽融资渠道,加快小城镇建设步伐
  资金短缺是制约小城镇发展的瓶颈,纵观我旗现状,单靠地方财政是建不起小城镇的,必须利用市场融资、民间投资等多渠道筹措资金。首先要盘活土地资源,坚持政府对土地的一级垄断,这样既避免建设用地上的不正之风,又坚持城镇建设所需资金的持续发展。其次是吸引开发商、吸引外资,借力发展。坚持“谁投资,谁受益”的原则,在保证规划高标准的前提下,积极引导社会投资,吸引民间资本,推进小城镇建设。在坚持以往“集、贷、欠”等市场运作和向上争取资金的基础上,积极探索新的筹资途径,进一步拓宽小城镇融资渠道,加快小城镇基础设施建设步伐。
  各位领导、各位委员:
  大力发展小城镇建设工作是全旗经济社会发展的必然要求。在今后工作中要明晰的工作思路、科学的城镇规划、完善的管理体制、多元的融资机制和社会的齐抓共管。要进一步解放思想,抢抓机遇,知难而进,狠抓落实,努力使全旗城镇规划、建设、管理和经营工作再上新台阶。

 

专题分类