郭占春:关于加快发展农村专业合作经济组织的建议

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:36:08

政协委员、旗供销联社主任 郭占春

  一、发展农村专业合作经济组织的重要意义
  加快发展农村专业合作经济组织,是提高农业产业化水平的一个重要环节,是农村经营体制创新的一种有效形式,也是发展农村合作制,提高农民组织化程度的一种有效措施。农村合作经济组织围绕当地农业的发展,为广大农户提供农资供应、产品加工、产品销售、市场信息、技术服务等,不仅保护了农民的利益,而且还增强了农业的竞争力。实践证明,发展农村合作组织,提高农民组织化程度,对推进我旗农业农村经济发展的作用日益明显。一是提高了农民进入市场的组织化程度。(农民合作经济组织按照市场需求,引导农民有组织地进入市场,使一家一户小生产与千变万化的大市场有效对接。在经济组织的联合下,生产销售规模增大,产品品质得到提高,农产品能较好适应市场需求,同时,农民对市场信息获取途径增多,驾驭市场能力增强,在避免市场波动给农民造成经济损失的同时,增加农民收入。)二是丰富了为农服务的内容。(随着市场经济的发展,农民对服务内容和需求日益多样化,农民合作经济组织正好适应了这种要求,指导农民引进新技术、新品种,开展技术推广与培训,加快了农业科技成果的转化,促使广大农民扩大生产规模,提高农业生产的经济效益。同时做好生产资料的供应,及时提供信息咨询服务,极大地丰富了为农服务的内容,农村合作经济组织已经成为农业社会化服务体系中的一个重要组成部分。)三是促进了农业结构的调整。(合作经济组织通过提供信息、技术、加工、营销等方面的服务,及时指导农民调整农业结构,变“以产定销”为“以销定产”,努力发展订单农业,使农业生产由粗放型向集约型转变,变追求产量为增加科技含量,发展精、优品种,有力地促进了农业结构的调整。同时,农村专业合作经济组织紧紧围绕当地主导产业引导和帮助农民大力发展生产,使主导产业形成了产业化经营的格局,促进了当地农业产业化的发展。)
  二、我旗农村专业合作经济组织发展现状
  截止2010年底,全旗共成立基层供销社5个。农民专业合作社143个,在工商部门登记注册取得法人资格的135个,社员总数13327人(个),带动农户30770户,业务范围上,从事农机、金融、信息服务的7个,产加销一体化服务的132个,以生产服务为主的4个,其中,由供销社领办的农民专业合作社20个,入社社员2080人(个),带动农户13000户,专业社拥有注册商标的5个,通过农产品质量认证的1个,注册资本3800万元。综合服务社42个,为35618户农牧户建立起了农资、日用品供应与农畜产品购销的双向流通渠道。
  三、存在的主要问题
  我旗农民合作经济组织虽然有了一定的进展,但总体看仍处于起步阶段,许多方面发展尚不成熟。主要存在四个方面的问题:一是组织规模小,经济实力较弱,抵御市场风险能力差,辐射作用低,带动农户能力不强;二是组织管理不规范,组织与发展个体之间联系不紧密,管理制度不健全,特别是内部产权设置不清晰,带来诸如经营决策不民主、利益分配不合理等问题;三是功能不健全,产前产中服务多,产后销售服务少,在为农民提供技术、信息、资金、物资和产品销售等服务方面发挥的作用还很有限;四是多头领导,鼓励政策缺乏统一,合作经济组织在市场竞争中不能成为平等的市场主体。
  四、建议
  1.坚持合作制原则。农村合作经济组织是农民自愿参加、自助自治的经济组织,必须坚持自愿互利和民办、民管、民受益的原则,充分尊重农民的意愿,坚持农民入社、退社自由,坚持对社员以服务为宗旨,政府和集体不直接参与其中,同时搞经济合作组织,也需要一个过程,不能急于求成,拔苗助长。
  2.选准切入点,多形式发展。从市场和农民生产生活需求出发,适合发展什么样的专业合作经济组织就发展什么样的专业合作经济组织,需要建多大规模就建多大规模。其一,农民合作经济组织可以与某个企业或某些企业进行供销联合,成为龙头企业的原料生产基地。可以考虑将原料生产基地办成合作经济组织性质的联合体,通过建立农民合作经济组织增强自身的谈判地位,在与龙头企业打交道时能够更好地维护和增进农民的利益;其二,可以在开展农产品生产的基础上,自己创办农产品加工、流通企业,使之生产、加工、流通等环节联成一体,形成相对独立的产业体系和合作经济组织性质的龙头企业,获取更高的经济效益和社会效益。其三,还可以用部分产品与龙头企业联合,以其余产品组成相对独立的一体化产业体系,更加灵活、更加充分地利用自身和龙头企业的各自优势。
  3.完善制度,规范管理。坚持民主办社的方针,管理人员要由成员选举产生,制度和章程,要民主制订,重大事项,要民主决策,真正让农民社员参与经营管理,任何个人不能包办代替。要建立内部合理的利益分配机制,推行代理制,按交易量进行二次返利。建立、健全合作经济组织公积金、公益金和风险保障金制度,保障合作经济组织持续、健康地发展。
  4.扶持典型,示范带动。坚持典型示范,以点带面。选择一定数量、有规模的种植、养殖、加工、购销、服务等类型的合作经济组织,加大产业政策、标准化生产、经营管理、技术信息、市场营销等方面的指导,拿出一部分农村合作经济组织发展基金,给予在商标注册、技术推广、信息网络建设、培训教育等方面的扶持,使之尽快形成能够带动某一产业发展,对农民具有较强吸引力和较高经济效益的合作经济组织,在本地起到示范带动作用。
  5.加大政策资金扶持力度。制定统一的对农民专业合作经济组织的扶持政策。农民专业合作经济组织不同于企业,也不同于公益事业,它必须通过自身的经济活动为广大成员服务,并要有一定的公共积累。为了使其能在经济上逐渐自立,政府应给予必要的扶持。对专业合作经济组织及其成员的生产性基础设施建设、技术引进、人员培训、农产品促销等,财政给予一定补贴;合作经济组织应该享受其他农村社会化服务组织、农业产业化龙头企业同等的税收优惠等。

专题分类