吴玉峰:抓好社区卫生服务 促进居民身体健康

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:39:06

政协委员  新州社区卫生服务站站长吴玉峰

  社区卫生服务在我旗已逐步发展并不断规范,但如何使社区卫生工作更加完善,真正发挥社区卫生服务的作用,还有很多工作要做。根据我旗社区卫生目前的状况我做一个发言,意在探讨使社区卫生服务更加规范地发展,并不断提高服务质量,真正发挥社区卫生服务的作用。社区卫生工作是一项包括预防、保健、健康教育、医疗、康复、计划生育技术指导“六位一体”的,贯穿服务对象生命全过程的,有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务。是关系到人民群众身体健康的第一道防线,与人民群众切身利益紧密相关。社区卫生推行以健康为中心、以人群为对象、以家庭为单位、以社区为范围、以需求为导向的服务模式,促使医护人员提高服务效率和服务质量,服务形式从医院走向社区、进入家庭;“小病进社区、大病进医院”的服务形式逐步推开。社区卫生服务和我们每个人的健康密切相关,所以必需抓好社区卫生服务工作,为此我认为主要应作好以下几点:
  一、 加强社区卫生服务工作的宣传力度
  各相关机构应采取多种宣传方式加强对社区卫生工作的宣传,使人们充分认识社区卫生服务在社区建设和社区管理中的作用和地位,把社区卫生服务工作作为医疗体制改革的重中之重,逐步探索改革医疗体制,实现彻底解决群众看病难、看病贵等问题。利用广播、电视、报纸等针对社区卫生服务的发展方向、服务内容、服务形式、相关政策做专题宣传,使广大群众充分感受到社区卫生服务是党和政府的德政民心工程,使群众了解、理解、配合社区卫生服务的各项工作。
  二、 支持社区卫生服务工作
  政府及卫生主管部门在财力可能的情况下,应按照国务院有关精神加大对社区卫生的财力补偿,以补充社区卫生服务发展中人才培养、设备购置、健康知识宣传等的资金不足,真正使从事社区卫生服务的全科医师成为社区居民健康的守护人、医疗保健的守门人。支持社区卫生服务工作,使其健康发展。
  三、 加强社区卫生服务机构管理
  目前新惠镇内社区卫生服务工作正处在蓬勃发展阶段,共有5家社区卫生服务站,为了规范发展,社区卫生在发展的过程中应完善内部运行机制,加强对医护人员的专业培训,强化社区卫生服务的质量,制定行之有效地办法,使社区卫生服务走上操作规范化、管理科学化、设备标准化的轨道。要建立内部竞争机制,进行人事制度和分配制度的改革,形成优胜劣汰、奖勤罚懒,能者上、庸者下的内部运行机制。各社区卫生服务站应采用短期速成和集中脱产学习相结合的方式,系统地、全面地学习全科医疗知识并广泛吸纳人才,以提高社区卫生服务人员的整体素质。
  四、 进一步探索社区卫生服务的新模式、新方法
  在搞好社区卫生服务的工作中,要不断地探索新的模式、新的方法,认真分析、研究、解决出现的新情况、新问题,随着老年人口的不断增加,老龄化已成为当前社会的重大问题。怎样保障提高老年人的生命质量和生活质量,对社区卫生服务是一个新的课题。要在家庭保健、家庭医生、家庭护理、社区康复等服务模式上不断地探索发展,根据不同的层次、不同的需求,实行不同的服务新模式和新方法,比如家庭照料、临终关怀、安宁护理等。对社区的重点人群,如儿童、妇女、残疾人和精神病等慢性病病人,建立基础信息资料,实行系统管理和动态管理。在服务方式上应采取全科医生、社区护士、预防保健、公卫医师组成的团队服务,以块为主、分片包干、明确条线、责任到人建立规范的社区卫生服务的规章制度,全面推进整体服务水平的提高。
  社区卫生服务工作只要有社会的全面重视,配以相关政策,完善补偿机制,加速人才培养,引入竞争机制,进一步探索新的服务模式,完善管理体制和操作规范,就会有一个整体的提高,就会蓬勃发展,成为社会进步和文明的重要标志和象征。
  我的发言结束了。谢谢大家。

专题分类